Мастер

The Master

  • Премьера:
  • в мире 1.09.2012
  • в России 14.02.2013
  • Бюджет: $32 000 000
  • Релиз на:
  • DVD 14 марта 2013,«Вольга»,
  • Blu-Ray 14 марта 2013,«Вольга»,
  • Время: 137 мин. / 02:17
  • Рейтинг:
  • КиноПоиск: 6.788 (10082)
  • IMDB: 7.10 (62 486)
  • MPAA: Мастер
Мастер
  • Жанр:
  • Год:
  • Страна: США
  • Режиссер:
  • Сценарий: Пол Томас Андерсон
  • В ролях:
    Хоакин Феникс, Филип Сеймур Хоффман, Эми Адамс, Лора Дерн, Джесси Племонс, Эмбир Чилдерс, Рами Малек, Мартин Д. Дью, Кевин Дж. О’Коннор, Патриция МакКормак,

Кадры из фильма Мастер

Мастер Мастер Мастер

Бывший военный моряк с мутным прошлым не может найти свое место в послевоенных Соединенных Штатах. Меняя одну работу за другой, он случайно знакомится с основателем религиозной организации, знаменитым философом и писателем. Адепты религиозного культа очень удивлены, когда их учитель назначает своего нового знакомого ближайшим личным помощником. Новое учение привлекает все больше поклонников, и бывший бродяга постепенно начинает задумываться: во что он, собственно, верит и кто же его наставник на самом деле. Но иногда тайну лучше не раскрывать…

Трейлер к фильму Мастер

+1
26-08-2014, 15:11

“Бесконечные поиски смысла бытия„

Для меня каждая новая картина Андерсона - это всегда праздник. На его фильмы неимоверно сложно писать отзывы, потому что никакие слова не смогут полностью описать высочайший уровень работы режиссера и всей съемочной группы и все то великолепие, которое мы имеем честь лицезреть. Нужно отметить, что фильмы Пола Томаса не рассчитаны на широкий круг зрителей и далеко не все смогут понять и прочувствовать его творения.


Карьера режиссера постепенно подходит к вершине, до которой никогда не смогут добраться большинство современных авторов. Возможно, Мастер является лучшим фильмом Андерсона, хотя выделять какую - то одну ленту из его фильмографии, не совсем корректно и неуважительно по отношению к создателю. Такие фильмы, как Мастер не оставят зрителя равнодушным. Кто - то будет в восторге, а кто - то может и возненавидеть картину. Вся прелесть ленты заключается в том, что каждый увидит здесь что - то свое: понятное и близкое. Этот фильм невозможно оценить однозначно и с ходу понять его. История универсальна и применима к каждому из нас, ведь вопросы поиска самого себя и смысла жизни всегда будут актуальны. Андерсон задает эти вопросы, но не дает ответы, ведь это было бы слишком просто и банально, а режиссер никогда не снимал таких фильмов, где все можно было бы красиво разложить по полочкам и с уверенностью заявить, что все загадки разгаданы и автор ничем не смог удивить.


Я слышал разные мнения критиков по этому фильму. Одни называли его пустым и непонятным, другие восхищались безупречным визуальным стилем и называли картину подлинным шедевром современного кинематографа. Я не люблю громкие лозунги и навешанные ярлыки, но тут мне сложно удержаться и я скажу, что остался в полном восторге от этой ленты и звание Шедевр, тут будет очень уместным.


Андерсон снимал это кино на особую пленку, на которую был создан, например Лоуренс аравийский и я просто восхищен тем, насколько картина выглядит объемной, стильной и яркой, благодаря такому оригинальному техническому ходу. Восхитительная работа оператора и саундтрек Д.Гринвуда (передаем привет коллективу Radiohead) усиливают эффект восприятия фильма. Изначально, сюжет не вызывал у меня таких бурных чувств, но после адаптации на экране, мое мнение изменилось кардинальным образом. Как же мало таких тонких и интеллектуальных фильмов в наше время. Мастер - кино откровенное, реалистичное и жизненное. Оно местами романтичное, местами жесткое и опустошающее. Картина рассказывает о простом человеке, который хочет жить в гармонии с самим собой, он хочет найти свой путь и человека, который бы указал ему дорогу. Казалось, что матрос Фредди таки смог поймать удачу за хвост и нашел то, что ему нужно, но автор легких путей не ищет и покажет нам все так, как и должно быть. Некоторые сцены Мастера хочется пересматривать, потому что, помимо того, что они искусно выполнены, они так же несут огромный скрытый смысл, без которого нельзя представить ни один фильм Андерсона. В Нефти главный герой бросал вызов Богу и всей природе человека, здесь же идет борьба человека с самим собой. Автор намеренно не идеализирует своих героев, чтобы наши чувства были предельно честными по отношению к ним и их поступкам.


Конечно, необходимо отдельно отметить весь актерский состав ленты. Здесь собран весь цвет и гордость Голливуда! Адамс и Хоффман ( R.I.P.) играют на своем привычном, высоком уровне, но особо не заинтересовали меня своими персонажами, хотя герой Филипа получился колоритным, сложным и противоречивым. А, вот кто восхитил меня своей пронзительной и эффектной игрой, так это Хоакин Феникс. Эту роль можно назвать лучшей в его карьере. Своей работой Хоакин доказал, что является одним из сильнейших актеров современности. Мощнейшее и ярчайшее исполнение, которое украшает целостную картину Андерсона. Феникс способен играть одним взглядом, одним выражением глаз и лица ( обратите внимание на финальный разговор с учителем, весь спектр чувств и эмоций проходит через лицо актера ) и это, безусловно увидел режиссер и дал шанс великому актеру возродить карьеру. Уверен, что результатом довольны оба.


В заключение хочу сказать, что Мастера нужно посмотреть и лучше не один раз. Можно еще долго рассуждать о смысле и важности ленты ( или наоборот ), но я не вижу в этом необходимости. Я настоятельно и категорически советую вам это произведение искусства, но все выводы нужно сделать самим. Я уверен, что высшая награда для создателей - это то, что их фильм заставляет зрителей думать, обсуждать и анализировать. О большем и мечтать нельзя...

Персонаж: Фредди Койл
Сцена: в тюрьме
Фраза: \"Научиться чему - то? Он же все придумывает на ходу, ты разве не заметил этого?\"


Моя оценка: 10 из 10


(Посмотреть все рецензии) Добавить рецензию
Просмотров: 444

Другие фильмы в нашей базе:

Определяет ли премия "Оскар" Ваши зрительские предпочтения?

да
нет
затрудняюсь ответить