Элайджа Вуд: «Хоррор – мой любимый жанр»
Интервью. Автор: klimenko_nadja, 25-03-2013, 21:09

Элайджа Вуд: «Хоррор – мой любимый жанр»

21 марта на большой экран вышел фильм ужасов «Маньяк», главную роль в котором исполнил Элайджа Вуд. Он сыграл Фрэнка - психопатического реставратора манекенов. В детстве мужчина тяжело переживал развратный образ жизни своей матери. Поэтому, когда Фрэнк вырос, он начал выслеживать одиноких женщин, чтобы снять скальп. С появлением некоей Анна жизнь главного героя начинает меняться, ведь мужчина по-настоящему влюбляется. Но Анна уже имеет парня, и чувство ревности опять толкает Фрэнка на убийства.
А вот фрагмент интервью, которое дал Элайджа Вуд на пресс-конференции в Москве.

Элайджа, не секрет, что многие актеры пользуются помощью своих агентов, и пытаются заполучить роли в грандиозных франшизах. Но вы почему-то любите независимое кино, к тому же, в последнее время взялись за продюсирование.

Да, это так. Дело в том, что мой выбор, как правило, определяется творческими, не финансовыми интересами. Сейчас практически нет франшиз, которые смогли бы удовлетворить актера в творческом плане. Акцент ставится на крупнобюджетные фильмы, снятые по мотивам комиксов. Но зачастую такие проекты не могут заинтересовать творческого человека. Другое дело - небольшие независимые фильмы. В них я нахожу для себя определенный вызов, хочется попробовать нечто новое. Мне всегда хочется попробовать делать то, чего я прежде не делал. Насчет продюсирования - меня всегда увлекал процесс съемок, и я стремился сам попробовать данное занятие. Когда я задумался о создании собственной компании, то понял, что должен создавать именно хорроры. Я фанат ужастиков. Хотя, сейчас самые качественные хорроры снимают в Европе, а не у нас в США. Хотя, конечно, бывают исключения, есть достойные американские фильмы. К примеру, «Астрал». Поэтому, я собрал единомышленников, которые тоже обожают фильмы ужасов, и мы вместе организовали компанию. Уже полтора трудимся. На данный момент у нас есть 9 проектов, которые находятся на разных стадиях «готовности». Например, есть прекрасный комедийный ужастик Cooties, сценарий к которому принадлежит Ли Уоннеллу, автору «Астрала» и «Пилы». В основе сюжета лежит история о зомби-вирусе, поражающем детей. Фильм будет сниматься уже в ближайшие несколько месяцев.

Какие ваши самые любимые европейские хорроры? Насколько рискованно на с финансовой точки зрения снимать ужастики?

Знаете, хорроры сейчас довольно просто снимать: они не требуют огромных денежных средств. За небольшую сумму можно придумать неплохой проект, у которого будет своя зрительская аудитория. Фильмы ужасов сейчас весьма легко продаются. Продать драму намного сложнее. Хорошие хорроры всегда позиционировались как независимое кино — данный жанр имеет богатую традицию в этом вопросе. Что касается моих любимых европейских ужастиков, то я назову фильм «Впусти меня». Это моя любимая вещь. Есть хороший французский хоррор «Месть нерожденному». Мексиканские кинематографисты сняли фильм «Мы то, что мы есть».

Если вам так нравятся хорроры, то как вы очутились во «Властелине колец»? вы специально снялись в роли психа, чтобы отойти от образа Фродо?

Нет, конечно! Я люблю разные жанры, и невозможно сравнивать один фильм с другим. «Властелин колец» и хорроры существуют будто в параллельных мирах, но я люблю и то и другое. Не думаю, что образ Фрэнка поможет мне избавиться от Фродо, но для меня это и неважно. Я еще никогда не пробовал себя в роли такого сложного и опасного маньяка, как Фрэнк. Именно по этой причине я и согласился на роль. Я люблю каждый раз перевоплощаться в новую роль, вот и все. Попробовать себя в шкуре такого злодея — это непростая задача. Мои актерские амбиции отличаются от продюсерских. Для меня не принципиально играть в тех фильмах, которые я продюсирую, или заниматься продюсированием проектов, игра в которых для меня интересна.

Ваш персонаж в фильме «Маньяк» очень одинок. Вы тоже знакомы с этим чувством? Что вам помогает бороться с одиночеством?


Если честно, я редко бываю одиноким. (Смеется.) Хотя, мне часто не хватает уединения. Когда получается остаться наедине с собой, я испытываю настоящий релакс, без грустных эмоций. А вообще, мне в жизни повезло – вокруг меня всегда много настоящих друзей и любящих людей. Я чувствую помощь и поддержку этих людей, поэтому мне не знакомо чувство одиночества.

У вас был дублер при съемках «Маньяка»?

Да, хотя мой персонаж появляется очень редко, но дублера пришлось приглашать. В первую очередь, это связано с тем, что камера очень большая, а в кадре показывали только мои руки и отражение в зеркале. Так вот, обе руки нельзя было захватить в кадре, поэтому дублер был в прямом смысле моей второй рукой. Было очень неудобно, особенно в тех сценах, где нужно было переставить нож из правой руки в левую. Ведь моя другая рука была на самом деле не моей.

Самая впечатляющая сцена в фильме — это в финале, когда девушки буквально сдирали с вас кожу! Как это снималось?

О, было просто потрясающе! Гримеры сделали маску — точь-в-точь как мое лицо. Эта сцена наиболее жестокая в «Маньяке», она насыщена спецэффектами. Обожаю качественное месиво в кадре! По-моему, все получилось на все сто!
0
Просмотров: 1449

Читайте так же:

Определяет ли премия "Оскар" Ваши зрительские предпочтения?

да
нет
затрудняюсь ответить