Джей Джей Абрамс: «Чехов – мой любимый герой»
Интервью. Автор: klimenko_nadja, 13-05-2013, 23:48

Джей Джей Абрамс: «Чехов – мой любимый герой»

Совсем скоро в наш прокат выходит фантастическая лента «Стартрек: возмездие» — вторая часть истории о парнях из космического лайнера «Энтерпрайз». Режиссер фильма - Джей Джей Абрамс – известен нам по сериалу «Остаться в живых». Также этот мужчина займется постановкой новой части «Звездных войн». Сегодня мы решили расспросить Абрамса о его работе над «Стартреком», а также о его будущих творческих планах.

В вашем фильме один из героев признается, что команда «Энтерпрайза» - это, скорее, исследователи, а не воины. Однако, на исследование планет тратится буквально пару минут...Планируете ли вы когда-нибудь сократить экшн-сцены и добавить больше космических путешествий?


Видите ли, «Стартрек» — это вообще довольно необычная франшиза. Возьмите, к примеру, Первую директиву, в которой землянам запрещается вмешиваться в дела других цивилизаций — но весь сюжет как раз и построен на таких вмешательствах. Или вспомните оригинальный телесериал: киношники тогда располагали довольно скромными ресурсами. Поэтому фильм лишь условно был историей об исследовании космоса, хотя на практике герои большинство времени проводили в салоне космического корабля — просто потому, что не было ресурсов для того, чтобы снимать в крутых декорациях.

Я хотел, чтобы новая лента заставляла вас смеяться над персонажами и сопереживать им, и наиболее подходящий жанр для этого - грандиозное экшен-приключение. Важно было сохранить баланса — чтобы фильм об исследовании космоса не был скучным. Мне, несомненно, очень помог образ антагониста, которого сыграл Бенедикт Камбербэтч. Это яркий, действительно зловещий герой, способный расшевелить всех зрителей.

Давайте обсудим персонажей. Ходят слухи, что вы сказали Саймону Пеггу уменьшить шотландские привычки в его герое. Это правда?


Я слышал, что ходят такие слухи, но не помню, чтобы был такой разговор с Саймоном. Возможно, и говорил — мало ли что обсуждается на съемочной площадке. Было пару раз так, что Саймон произносил фразы с очень сильным шотландским акцентом, что, конечно же, могли бы не понять многие зрители. Но актер все равно разговаривает как шотландец, ведь он им и является! Тут уж ничего не переделаешь.

Кто вам больше всего нравится из команды «Энтерпрайза»?

Я уже не один раз говорил о том, что в детстве не очень любил исходный телесериал — мне было скучновато его смотреть, и если честно, только с недавних пор я его полюбил. И у меня большинство персонажей вызывают более или менее одинаковое отношение — в каждом есть что-то свое. Однако, когда мы представляли здесь прошлую картину («Звездный путь», 2009), все зрители очень тепло реагировали на Чехова. И это понятно: люди любят искать в фильмах отражения их собственных характеров. К тому же, Чехов в обоих частях весьма важен — к примеру, в этом фильме он фактически спас всех членов команды. Так что мой любимый герой - Чехов.

Мы уже поняли, что сериал вам не особо нравился, но фантастику-то в детстве вы читали? Есть ли у вас любимые авторы?


Я, безусловно, читал в детстве Азимова и Брэдбери, но мой любимый автор, работавший в жанре фантастики – это Род Серлинг. Мне нравилось, что этот писатель не переигрывал с фантастикой. Серлинг больше писал о человеческой психологии, нежели просто о фантастических событиях.


В фильме «Супер 8» самыми яркими были дети. Они поистине похожи на детей, нет в них актерского налета, и все выглядит максимально натурально. Где вы нашли этих исполнителей? Насколько я слышал, двое мальчишек до этого фильма в полнометражках вообще не участвовали.

Говорю вам честно, с этими ребятами я работал с превеликим удовольствием. Нам повезло, что мы нашли их. Перед этим мы устраивали большие пробы, через кастинги прошли тысячи детей, среди которых были и настоящие профессионалы. Эти дети-актеры приходили и спрашивали: «Ну что, какими мы должны быть?» А мы хотели одного – чтобы они были детьми! Многие юные актеры выглядят фальшиво, им больше подходят взрослые роли.

Это звездность влияет так негативно?

Да некоторые претенденты вообще никогда не снимались, однако вели себя в кадре слишком профессионально, что ли. Поэтому, я сделал вывод: если для детей нетрудно быть профессионалами, обычных детей сыграть не смогут.

Но ведь Эль Фаннинг до съемок «Супер 8» уже имела богатый опыт….

Ну, сестры Фаннинг вообще особенные. Обе так талантливо играют, что я с трудом верил, что они настоящие люди. Дакота Фаннинг очень способная девочка, и Эль — тоже. Актрисы меня поражают.

Всем интересно узнать про следующий эпизод «Звездных войн». Насколько мы понимаем, работать над фильмом будете вы, но вначале вы сами подобную информацию опровергали, а в итоге все-таки заняли должность режиссера. Зачем такая повышенная секретность?

Ничего секретного. Проект до недавних пор находится в разработке. Я действительно вначале не планировал работать над «Звездными войнами», так как на тот момент целиком и полностью занимался «Стартреков». Столько было работы, что мне казалось, я не потяну еще и «Звездные войны». Но потом, когда работа над «Возмездием» уже завершались, мы разговаривали с Кэти Кеннеди, продюсером седьмого эпизода. Он мне дал понять, что очень заинтересован в сотрудничестве. Ну, я обсудил эту идею с женой. Я почувствовал, что это предложение, от которого трудно отказаться. Я решил, что сделаю что-то невероятное.

Будут ли Хан Соло и принцесса Лея героями седьмого эпизода? И если да, то правда ли, что эти роли достанутся Харрисону Форду и Кэрри Фишер?

На этот вопрос я не буду отвечать, слишком рано обсуждать эту тему. Пусть для зрителей останется какая-то интрига.
0
Просмотров: 1302

Читайте так же:

Стоит ли снимать продолжение удачных кинохитов?

да, я всегда жду ремейки с нетерпением!
да, но как бы не испортить.
можно попробовать, главное не сделать хуже.
нет, прочь руки от классики!