Стивен Содерберг. Страсти вокруг фильма «За канделябрами»
Интервью. Автор: klimenko_nadja, 22-05-2013, 16:08

Стивен Содерберг. Страсти вокруг фильма «За канделябрами»

В ходе Каннского кинофестиваля, на котором транслировалась лента Стивена Содерберга "За канделябрами", прошла пресс-конференция. Сам режиссер и актеры, исполнявшие главные роли в фильме, ответили журналистам на самые волнующие вопросы.

Самый жаркий вопрос, который сейчас волнует всю общественность – это действительно ли Стивен Содерберг покинет мир кино, и "За канделябрами" является его последней работой. На это режиссер ответил следующее: "Я очень надеюсь, что у меня получится отдохнуть. Когда именно я вернусь к кинематографу – пока что сказать не могу. Я очень горжусь картиной" По канделябрами ". Она мне дорога и по той причине, что я вижу в ней перекликается с моим самым первым фильмом, ведь там тоже все было сфокусировано на двух героях в одном микромире. Ну, конечно, уровень стилистики существенно вырос, по сравнению с моими ранними проектами".

Фильм "За канделябрами", представленный на Каннском фестивале, повествует о судьбе известного пианиста Валентина Либераче, в частности, о его сексуальной связи с мужчиной, Скоттом Торсоном.

Голливудские киностудии не захотели финансировать прокат картины, так как считают ее "чересчур гейской". Не переживайте – зрители смогут увидеть фильм на кабельном канале HBO.

"Думаю, если оценивать историю картины " За канделябрами", то тут проблема не столько в теме гомосексуализма, сколько в том, что крупные киностудии не хотят возиться с небольшими проектами, которые не имеют бюджета на маркетинг. Кабельные каналы США, к счастью, очень часто поддерживают независимые фильмы, если бы не они, я не знаю, где бы искал выход ", - признается Майкл Дуглас, исполнивший в фильме главную роль.

Содерберг вспоминает, что когда денежный вопрос встал ребром, он понял, что придется найти немало денег.

" Это проект я презентовал еще 4-5 лет назад, и тогда смог убедить коллег в том, что зрительская аудитория не ограничивается гей-сообществом. Но когда надо было спонсировать кинотеатральный прокат и бюджет на маркетинг, было уже понятно, что придется потратить большую сумму денег, чтобы отбить хотя бы половину затраченных денег. Это было большим риском, - пояснил он.

"Вспоминая прошлые события, я понимаю, что мы смогли снять именно такой проект, каким мы его задумали, не подстраиваясь ни под кого. Главное было – сделать кино. Я счастлив, что все получилось, мне не на что жаловаться!", - добавил Содерберг.

Кинематографист вспоминает годы своего раннего детства: родители Стивена часто смотрели по телевизору выступления Либераче, им нравился музыкант и его выдающиеся способности.

"Кажется, прошло много времени с тех пор и до того момента, когда во время съемок" Трафика "я вдруг подумал о Либераче. Тогда я предложил Майклу Дугласу сыграть эту роль, даже не думая, как это все будет происходить", - делится своими воспоминаниями с журналистами режиссер.

Дуглас тогда не совсем серьезно воспринял это предложение. Но потом актер понял, что Содерберг не шутит, и с удовольствием согласился. Напомним, что участие Дугласа в фильме о Либераче было под угрозой, так как актер в 2010 году обнаружил у себя рак гортани.

"Я рад, что Стивен все-таки предложил мне поработать в фильме после моего лечения. Это много значило для меня. На сегодняшний день роль Либераче является для меня самой значимой", - сказал Майкл Дуглас на пресс-конференции.

Потом журналисты спросили, удалось бы Либераче скрыть свою нетрадиционную ориентацию, живи бы он сейчас, в эпоху всеоткрытости и Интернета? "Стопроцентно, не удалось бы, - сказал Мэтт Дэймон. - Сейчас попробуй что-то скрыть – это нереально. Я даже не пробую!".

Фильм "За канделябрами" является шестым по счету у Стивена Содерберга, представленным на Каннском фестивале. Кстати, первое «детище» киношника "Секс, ложь и видео" сумело получить Золотую пальмовую ветвь – это произошло в 1989 году.
0
Просмотров: 10521

Читайте так же:

Определяет ли премия "Оскар" Ваши зрительские предпочтения?

да
нет
затрудняюсь ответить