Дэн Скэнлон: «Пиксар - это своеобразная Корпорация монстров»
Интервью. Автор: klimenko_nadja, 21-06-2013, 20:53

Дэн Скэнлон: «Пиксар - это своеобразная Корпорация монстров»

20 июня на отечественные экраны вышел мультик «Университет монстров», в котором полюбившиеся нам герои Майк и Салли предстанут студентами. Молодые годы, суровый декан, сложные лекции, прелести студенческой жизни — все это будет у наших монстров. В связи с выходом этого проекта мы пообщались с режиссером Дэном Скэнлоном.

Приквел выходит через 12 лет после выхода «Корпорации монстров». Почему пришлось так долго ждать?

В компании Pixar вообще не любят спешку. Мы не нацелены выпускать мультфильмы как можно быстрее. Мы ждем, когда история сама собой возникнет. «Корпорация монстров» нравилась мне потому, что между главными героями Майком и Салли прекрасные отношении. Казалось, что они созданы друг для друга. Но в один момент мы захотели показать на экране историю такой дружбы. Идея колледжа, полного монстров, — это отличная идея!

А вы участвовали в создании первой части?

В то время я только-только пришел в Pixar. Так что, к фильму «Корпорация монстров» я не имею никакого отношения. Конечно, я безумно люблю его. Я всегда чувствовал какую-то связь с «Корпорацией монстров», ведь она вышла на экраны в то время, когда я пришел работать в компанию. Для меня сама студия Pixar казалась своеобразной «Корпорацией монстров», тем самым отделом страха. Было такой чувство, будто я попал в этот мультфильм!(смеется.)

Не страшно было работать после Пита Доктера?

Ничуть. Во многом мне помогла команда, с которой я работаю, а также сам Пит. Он прекрасный педагог, который всегда готов подсказать что-то полезное. Я очень хотел, чтобы приквел оценили фанаты «Корпорации монстров», чтобы он был похож на первый фильм по духу. Хотя мы и поместили героев в новую среду, они остаются такими же, как и в первой части. Пит очень помог нам в этом деле.

«Корпорация» рассказывала о встрече героев с маленькой девочкой, она предназначалась для семейного круга, для малышей. Тут же мы окунемся в студенческую жизнь. Значит ли это, что «Университет монстров» нацелен на подросших зрителей, бывших почитателей «Корпорации монстров»?


Это мультфильм для всех поколений. Я, кстати, думал о том, что многие детишки, которые посмотрели «Корпорацию монстров», уже выросли. То есть, мы с вами постарели… (Смеется.) Как раз эти дети сейчас учатся в университетах. Поэтому те, кто вырос вместе с нашими героями, сейчас имеют возможность вместе с ними прожить на экране веселые и грустные моменты студенчества.

Когда вы сочиняли сценарий, то наверняка вспоминали какие-то истории из своих студенческих лет?

Каждый из нас привнес в мультик что-то из своего опыта. Для меня, к примеру, это была мысль о том, что, поступая на обучение, входя во взрослую жизнь, каждый понимает, что все изменилось. Ты уже не такой крутой, как казалось раньше. Я обучался в художественной школе. Перед этим мне часто говорили, что я лучший художник. А потом я познакомился с однокурсниками и понял, что просто никуда не гожусь, все остальные рисуют намного лучше! Я стал намного более скромным, исчезла спесь. В истории Майка я отображаю то же самое. Ему тоже пришлось испытать такие чувства. Это сложно пережить, но у вас получится, если вы не сломаетесь и будете над собой работать.

В «Корпорации монстров» самая сложная сцена в техническом плане - это хранилище дверей. А какие моменты в «Университете монстров» были самыми трудными для воплощения?

У нас там на каждом шагу всякие крутые штук. Ведь с каждым днем технологии выходят на новый уровень развития, и наши аппетиты также растут. Хочется удивить зрителя чем-то особенным. Так, мы впервые испытали новую технологию освещения. В результате, картинка выглядит просто превосходно, естественно и очень реалистично.

Зрители любят мультики Pixar за то, что каждый из них несет некую мудрость. Какие жизненные уроки преподаст нам «Университет монстров»?

Этот фильм прежде всего о дружбе. Маленькие зрители должны знать, что настоящие друзья всегда выручат друг друга. Но еще вы узнаете о том, как важно перестать пытаться стать тем, кем ты не являешься. Для этого нужно понять, какова твоя суть.
0
Просмотров: 3283

Читайте так же:

Определяет ли премия "Оскар" Ваши зрительские предпочтения?

да
нет
затрудняюсь ответить