Андрей Осипов:
Интервью. Автор: nedow, 12-08-2013, 19:45

Андрей Осипов: "Не стоит хитрить и заигрывать со зрителями".

Начало XX века было, безусловно, насыщено совершенно разными течениями в искусстве, в культуре. Этот период характеризовали влияние одного вида на другое, взаимопроникновение искусств. Все было связано единым поиском отражения реальности через новую форму. Не оставался в стороне молодой кинематограф. Он впитывал в себя эти тенденции поначалу осторожно, как бы приглядываясь - в виде упрощенных мелодрам-схем, в виде развлечения, иллюзиона.

Но в двадцатые годы начался другой процесс: уже сам кинематограф оказывал влияние и на литературу, и на живопись, и на музыку, и на театр. Появились полноценные короткометражки, которые весьма полезно и назидательно смотреть.

Когда я пытался разобраться в аналогии двух веков, то обнаружил, что для девяностых XX века и начала XXI характерен не меньший качественный сдвиг во всей нашей жизни. Это и компьютерная технология, и виртуальные формы отражения реальности. Мир открылся для всех и одновременно сжался, сузился. Мы стали свободны. Возникли другие возможности, многое стало доступным. Стало легче перемещаться, стало легче связываться друг с другом. Новые способы связи, контакта, интернет изменили границы доступного. Все это не могло не повлиять на поиски нового в искусстве.

И на границе XIX и XX веков взгляд художника был направлен вглубь человека. С другой стороны, новые технологии и научные открытия уводили и уводят человека от себя во внешний мир. Первобытного, природного в человеке остается все меньше. А может быть, человек стал стесняться открывать в себе нечто глубинное, потаенное. Другая сторона комфорта и удобства - жизнь на бегу. В ее быстроте, фрагментарности, без осмысления, без анализа происходящего.

- Фильм Филиппа Янковского так и называется "В движении".

- В нем, на мой взгляд, сделана реальная попытка приближения к герою нашего времени. Герой Хабенского по сути своей является продолжением линии героев, связанных с "Утиной охотой" Вампилова, "Полетами во сне и наяву" Балаяна, "Жил певчий дрозд" Иоселиани. Главный герой фильма Янковского-младшего современен, и при этом несет традицию вечного сомнения, поиска гармонии, неуспокоенности. Его тяготит суета и пустота времени. Он чувствует нереализованность в чем-то главном.
0
Просмотров: 2674

Читайте так же:

Стоит ли снимать продолжение удачных кинохитов?

да, я всегда жду ремейки с нетерпением!
да, но как бы не испортить.
можно попробовать, главное не сделать хуже.
нет, прочь руки от классики!