Федор Бондарчук: «Я счастлив, что снял «Сталиград»»
Интервью. Автор: klimenko_nadja, 11-10-2013, 00:33

Федор Бондарчук: «Я счастлив, что снял «Сталиград»»

Так как вся отечественная общественность сейчас обсуждает новые фильм Федора Бондарчука «Сталинград», мы просто не могли не опубликовать интервью с этим режиссером. Он рассказал нам о работе над проектом, а также о дальнейших творческих планах.

- Вы как-то говорили в одном из интервью, что картина «Обитаемый остров» сильно на вас повлияла. Так с каким же моральным багажом вы пришли к «Сталинграду»?

Когда я закончил снимать «Обитаемый остров», я был, как это сказать, разобран на части. Мы ведь работали около двух лет, снимали на разных объектах, и даже в разных странах, проделали гигантский труд. Вы не поверите, насколько сильно это может утомить, когда ты каждый день должен материализовать то, что было у тебя в творческих задумках. После «Острова» мне уже не хотелось заниматься большими проектами, хотелось только отдохнуть. Поэтому, лет пять назад я и подумать не смог, что соглашусь снимать военный фильм. Но в один прекрасный день я освободился от «Обитаемого острова», и почувствовал в себе новые силы. Однажды я ездил в командировку с Александром Роднянским. У нас было много времени на разговоры. Мы начали вспоминать катастрофу в Чернобыле, каждый со своей стороны. Я же в те времена был московским студентом, а он — киевским жителем. Получалась удивительная многогранная история, и мы с Александром уже начали сочинять сценарий.

- Но на арене появилась кинолента Александра Миндадзе «В субботу», и вы оставили идею о Чернобыле, не так ли?

Да, но я не том. Просто после этих обсуждений Роднянский спросил меня, действительно ли я могут взяться снова за большой проект? И тогда я дал утвердительный ответ. С этого все и началось.

- Ведь вы уже работали над фильмом с таким же названием - «Сталинград»?

Да, в студенческие годы у меня был наставник Юрий Озеров. Ну я, как и другие мои однокурсники, помогал ему в создании его «Сталинграда». Позднее снимался в совместном российско-болгарском проекте «Стреляющие ангелы», где сыграл роль снайпера Зайцева - персонажа, которого исполнил Джуд Лоу в картине «Враг у ворот». А вообще, из всех фильмов, снятых моим отцом Сергеем Бондарчуком, мой любимый — «Они сражались за Родину». А ведь он как раз и рассказывает о Сталинградской битве.
Федор Бондарчук: «Я счастлив, что снял «Сталиград»»

- Вы изначально планировали снимать фильм целиком в формате IMAX? Ведь это впервые для нашего кинематографа?

С IMAX-изображением было не так все просто. Чтобы творить в этом формате, сначала нужно было взять добро у продюсеров. Никто так сразу не согласится, ведь речь идет о тяжелой работе и миллионах вложенных средств. Мы долгое время делали тесты, и время поджимало, так как уже должны были стартовать съемки. Я даже одно время полностью капитулировал и признался, что у нас не получается снять фильм в таком формате. Но совсем неожиданно пришел успех. Я увидел на экране ту картинку, которой хотел добиться. Мои со-продюсеры поняли, что получится весьма стоящая вещь, и сразу подписали контракт. Все визуальные «прибамбасы» «Сталинграда» делались ребятами из самых разных уголков страны: это фрилансеры, для которых удаленная работа не является проблемой. У них все получилась, так как картина рассказывает о том, что понятно каждому нашему соотечественнику. У нас в крови сохранилась память о Сталинграде. Создание компьютерных эффектов — это весьма интересный и удивительный процесс, мне даже грустно, что все так быстро закончилось. Визуальные эффекты не очень были нужны в советском кино, и, если и делались, то не очень качественно. Наконец-то мы смогли оторваться, и показать все таланты. Наш художник Сергей Иванов большой молодец. Кстати, он учился со мной в параллельной группе во ВГИКе.

- Как вы подбирали актеров?

Есть один человек, под которого мы специально написали сценарий. Это артист из Санкт-Петербурга Дмитрий Лысенков. Я впервые увидел его на съемочной площадке «Белой гвардии». Тогда я долго наблюдал за Лысенковым, смотрел, как он ведет себя перед камерами, как готовится к роли, как все прочувствует. И тогда я был просто восхищен. Это невероятно, такие артисты - большая редкость, особенно среди молодого поколения. И вот его фото я сразу прикрепил, когда набирал съемочную группу для «Сталинграда». Мария Смольникова пришла по рекомендации моей ассистентки, Инны Израилевны Штеренгарц. Она мне сказала: «Федор, завтра у нас кастинг, в перерыве вы пойдете пить чай, и вас там будет ждать одна актриса». Инна меня подготовила, но я итак бы взял это девушку, так как Мария -великолепная актриса. Она многогранная, и может играть в любой роли. Мне кажется, зрители откроют для себя новую звезду, да и профессионалы ее оценят. До этого Смольникова снималась только в одном фильме. Я всегда пытаюсь открыть России новых артистов, если вы помните, то в «Девятой роте» также снимались «новички». Андрея Смолякова я давно приметил, его роль КГБ-иста в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» — это что-то необыкновенное. Алексея Барабаша мы пригласили на съемки после того, как не сработались с предыдущим артистом. Петя Федоров также появился в последний момент. Изначально его персонаж должен был быть старше, и нам пришлось омолодить героя, переписать биографию, и позвонить Пете, которого я считаю одним из лучших артистов.

- С какими чувствами у вас связана история о Сталинграде?

С состраданием, сопереживанием, сопричастностью. Я отношусь к тем режиссерам, которые хотят смыть границы между зрителями и тем, что происходит на экране. Когда я учился во ВГИКе, меня поразило, что Чарли Чаплин после появления звукового кино сказал: «Моя карьера окончена». Когда появилось Dolby Stereo, многие критики восприняли этот формат как развлекалку, как потенциального убийцу кинематографа. Потом те же выражения применялись и к IMAX 3D. В фильме «Сталинград» на вас не будут лететь пули. Мы договаривались со специалистами по стереографии, что все спецэффекты будут нацелены только на то, чтобы сделать зрителя соучастников, погрузить его в историю. А выводы вы сделаете сами, получилось ли у нас это или нет. Очень надеюсь, что каждый после просмотра почувствует огромную любовь к родине. Кстати, после выхода «Девятая рота» в стане начался всплеск интереса к набору в ВДВ. Хорошо это или плохо, я судить не буду, но факт остается фактом.

- Почему вы отказались от идеи сохранить декорации, которые вы построили в поселке саперный для съемок «Сталинграда»? Ведь это мог получиться эдакий «Диснейленд», который бы еще больше привлек интерес к фильму?

Это так. Люди платили охранникам по пятьдесят рублей, чтобы их пустили туда, а нам приходилось платить им, чтобы они никого в поселок не пускали. Это было опасно для жизни, ведь декорации закреплены не очень прочно. Мы боялись, что кто-то мог покалечиться. Вот бы шуму в прессе было бы! У нас на съемках были запреты по технике безопасности. Например, на верхние элементы декорации могли подниматься только актеры со страховкой. Конечно, на практике можно было бы устроить и безопасные экскурсии людям по этому объекту, но лично у меня не было сил и времени заниматься этим. Поначалу я приглашал в поселок представителей администрации Петербурга, и предлагал им забрать и сохранить объект, но они не захотели.

- Как вы себя чувствуете в моральном плане после съемок «Сталинграда»?

Это лучшая моя работа. Я чувствую безграничное счастье. И во время съемок я тоже чувствовал себя счастливым человеком.

- Есть уже какие-то творческие планы на будущее?

У меня есть контракт с Александром Роднянским: весной мы начинаем снимать фильм «Код Дурова» — об основателе социальной сети «ВКонтакте». Съемки будут проходить в Петербурге. 7 октября на канале СТС дебютирует спортивный сериал «Молодежка» — я продюсер этого проекта. Еще я являюсь продюсером фантастического фильма «Вычислитель» — съемки проводились в Исландии, режиссер - Дмитрий Грачев. В картине снялись Евгений Миронов, Анна Чиповская и Винни Джонс. В киноленте «Одноклассники» я тоже продюсер. Это будет первая полнометражная работа клипмейкера Павла Худякова.
Федор Бондарчук: «Я счастлив, что снял «Сталиград»»

- Недавно вас назначили председателем совета директоров в «Ленфильме». Как бы оцениваете сегодняшнее положение студии?

Хорошо то, что остались настоящие творцы - художники, режиссеры, сценаристы. Функционирует общественный совет и продюсерский центр. Директором студии является Эдуард Пичугин, очень трудолюбивый человек. Сами цехе, конечно же, в упадке. Я планирую, в первую очередь, сделать фасад и туалеты.

- То есть, вы пока не будете заниматься творчеством студии?

Сначала нужно разобраться с многомиллионными долгами, Минкультуры и Фонд кино уже выделили некоторые средства. Надеемся вскоре начать снимать.
0
Просмотров: 1864

Читайте так же:

Стоит ли снимать продолжение удачных кинохитов?

да, я всегда жду ремейки с нетерпением!
да, но как бы не испортить.
можно попробовать, главное не сделать хуже.
нет, прочь руки от классики!