Ричард Армитедж: «Если бы Торин был русским, это был бы невероятно сильный и свирепый персонаж»
Интервью. Автор: klimenko_nadja, 26-12-2013, 22:25

Ричард Армитедж: «Если бы Торин был русским, это был бы невероятно сильный и свирепый персонаж»

Недавно актер, исполняющий одну из главных ролей в «Хоббите», дал интервью российским журналистам, в котором рассказал все о съемках франшизы.

— Ричард, вы уже второй раз играете Торина. По вашему мнению, как изменился этот персонаж по сравнению с первой частью?

— Как знают все читатели романа Толкина, мой персонаж Торин — лидер гномов. Всю свою жизнь он посвятил одной задаче — отвоевать свое королевство и сокровища гномов, похищенные драконом Смаугом. Поначалу он хочет восстановить справедливость и обеспечить бывшим жителям королевства хорошую жизнью. Но чем ближе сокровища становятся к Торину, тем больше им завладевает алчность и жажда наживы. Постепено герой забывает о своих благородных целях. А в следующем части трилогии зритель увидит, как жадность полностью сожрет Торина, и он потихоньку начнет сходить с ума. У меня очень интересная роль — роль смелого и справедливого, при этом алчного и гордого гнома. Интересное сочетание, не так ли?
Ричард Армитедж: «Если бы Торин был русским, это был бы невероятно сильный и свирепый персонаж»
Ричард Армитедж: «Если бы Торин был русским, это был бы невероятно сильный и свирепый персонаж»

— Вполне логично, что Торин ослеплен блеском золота… Ведь деньги часто портят и людей…

— Это правда! Думаю, такая тема найдет отклик у зрителей. Авторы хотели показать, как жадность и шкурные интересы портят даже самых хороших героев.

— А как вы сами относитесь к деньгам?

— Должен признаться, что я никогда не соглашался на съемки только из-за суммы гонорара. Но с другой стороны я знаю, как трудно жить вообще без денег. Я считаю, что в жизни мне повезло, и все мои роли были интересны для меня по своему смыслу, а не по размеру гонорара…

— Да, это большое счастье!..С переменами в личности Торина все ясно. Теперь мне бы хотелось спросить о его отношениях с Бильбо? Кажется, между этими героями есть холодок?

— С радостью сообщаю, что их отношения улучшились. (Смеется.) Поначалу Торин очень недоверчиво относился к хоббиту. Но через некоторое время Бильбо доказал, что он умный и сильный. Например, именно Бильбо освободил гномов из плена лесного короля Трандуила. Тогда Торин поменял свое отношение к Бильбо и принял его в союзники. Кроль гномов понимает, что хоббит- это настоящее спасение!

— В картине есть пару персонажей, которые полностью сделаны с помощью компьютерной графики. Было сложно играть в таких сценах?

— Признаюсь, да, сложно. Особенно тяжело давались сцены с драконом Смаугом и предводителем орков. Они же существуют только в цифровом формате. То есть, роль Азога раньше исполнял живой актер, но потом это стал исключительно компьютерный персонаж. Дракон же получился вообще нереальным. Бенедикт Камбербэтч молодчина, он проделал огромную работу! Ведь именно Бенедикт создал этого персонажа при помощи программы motion capture.

— Как вы снимали сцены с драконом? Стоите вы, а перед вами что было? Теннисный мячик?
Ричард Армитедж: «Если бы Торин был русским, это был бы невероятно сильный и свирепый персонаж»

—На самом деле, было что-то вроде палки, с мячиков на конце. На него приходилось смотреть, и представлять дракона. И если по сценарию Смауг идет направо, то я должен был тоже посмотреть направо. И делать вид, что смотрю на дракона. Интересно, правда?

— Удавалось ли вам представить всего Смауга?

- Когда как (Смеется.) Сначала ты смотришь только на зеленый экран и палку. Но постепенно образ дракона рождается в фантазии. Особенно, когда аниматоры показывают свои зарисовки этого чудовища. Тогда намного легче представить себе этого персонажа.

— Вы много лет играете в театре и снимаетесь в фильмах. А если бы в юности вам сказали, что когда-то вы сыграете гнома, вы бы поверили в это?

— Я б ответил: «Уходи, и хватить курить травку!» (Смеется.) Мне до сих пор сложно поверить, что режиссер выбрал меня на эту роль. А вообще, должен признаться, этот образ мне очень интересен. Гномы - это же такие маленькие существа. Любопытный факт: для того, чтобы актер смотрелся маленьким на экране компьютера, он должен быть как можно больше в жизни. К примеру, мне давали специальные стельки для обуви, которые прибавляют пару лишних сантиметров роста. Под одеждой я носил специальные подкладки. Это при том, что сам по себе я не маленький — 1 метр 87 см. В результате всех этих ухищрений я получился вообще каким-то верзилой. Это забавно, ведь гномы, несмотря на свой низкий рост, славятся завышенной самооценкой.

— Кстати, о завышенных самооценках. Что не позволяет вашей самооценке слишком завышаться?

— Я постоянно слежу за этим. Чуточку завышаю ее по утрам, чтобы не бояться идти на работу. А к вечеру она сама по себе опускается до нужной отметки. (Смеется.)

— Ваш персонаж Торин помешан на идее вернуть сокровища, которые некогда принадлежали его предкам, и теперь украдены драконом. А у вас есть какая-нибудь идея фикс?

— Хмм, трудно сказать. Скорее всего, нет. Хотя я люблю порядок во всем и внимание деталям. Можно ли это считать манией? Вряд ли. Торин, кстати, похож на меня в этом смысле.

— Следовательно, у вас есть кое-какие сходства! А как насчет пристрастия гномов к пению? Вы тоже любите песни?

— О, нам всем было весело песни гномовские песни. Они такие сентиментальные… Хотя, мне еще далеко до звания оперной звезды. (Смеется.)
Ричард Армитедж: «Если бы Торин был русским, это был бы невероятно сильный и свирепый персонаж»

— Вы любите творчество Толкиена?

— Очень. В детстве я читал эту книгу несколько раз. Насколько я знаю, роман был переведен на несколько языков мира.

— А вы где-нибудь слышали, как герои Толкиена говорят на других языках? Ну, может, бывали на премьере фильма в других странах?

— Пока что я смотрел фильмы только на родном языке. Но очень любопытно было бы увидеть Торина в русском переводе. А вообще, я представлял себе русского Торина. Это был бы очень прикольный персонаж, сильный и свирепый. А вообще, я очень ответственно готовился к своей роли. И к пению тоже. Слушал много записей церковных песнопений, ведь там есть сильные басистые голоса. Это мне многое дало.

— Трудно было сниматься?

— Да, непросто. Например, просидеть весь день в тяжелых одеждах, под которыми пот льется в три ручья. И при этом исполнять все по сценарию, не показывая никому своих мучений. Ведь я Торин Дубощит — отважные и решительный предводитель гномов. Слабость показывать было нельзя! Нелегко было показывать могущество и характер, когда я еле дышал от жары и усталости! (Смеется.) Было такое, что я от переутомления не мог встать и сделать еще один дубль. Но нужно было находить силы — я не мог подвести режиссера! Ведь он требовал от каждого актера максимальной отдачи. Питер Джексон постоянно поднимает планку — и по звуку, и по технологиям, и по картинке. Все должно было быть идеальным. Надеюсь, вам все-таки понравится то, что у нас всех получилось. Я старался показать Торина во всей красе. Это ведь превосходный воин.
+2
Просмотров: 4017

Читайте так же:

  • Нда, сейчас бы фраза из заголовка звучала по-другому "Это был бы крайне агрессивный орк"

Стоит ли снимать продолжение удачных кинохитов?

да, я всегда жду ремейки с нетерпением!
да, но как бы не испортить.
можно попробовать, главное не сделать хуже.
нет, прочь руки от классики!