Родриго Санторо: актер, король ... бог? - Интервью
Интервью. Автор: klimenko_nadja, 10-03-2014, 23:41

Родриго Санторо: актер, король ... бог? - Интервью

Семь лет назад красивый бразильский актер появился на большом экране, как обвешанный золотом гигант с бритой головой. Роль царя Ксеркса в фильме "300 спартанцев" до сих пор остается, пожалуй, наиболее характерной ролью в его карьере. Родриго Санторо снова предстал в образе персидского царя в блокбастере "300 спартанцев: Расцвет империи". Сегодня он рассказал нам о своей работе над фильмом.

- Вам было приятно опять сыграть роль Ксеркса?

- Давайте посмотрим ... Каждый день мне приходилось проводить перед съемками 5 часов в кресле гримера. Мне накладывали грим намного дольше, чем всем остальным актерам. Плюс потом уходило два часа, чтобы удалить все это после съемок. Вместе семь вырванных часов. И это каждый день. Таким образом, вы уже знаете ответ! Но если говорить совсем серьезно - я понял, что по прошествии стольких лет играть тот же самый образ довольно нелегко. Когда я в первый раз играл Ксеркса, для меня это было чем-то новым, интересным, шокирующим. Я получил такой уровень адреналина и стресса, что никогда не забуду съемки. А вот когда делали продолжение истории о 300 спартанцев, мое тело и ум уже знало, что меня ждет.

- Вам удалось еще глубже вжиться в ваш образ, познать Ксеркса еще лучше?

- В фильме Зака Снайдера " 300 спартанцев" я играл роль Ксеркса царя-бога. В картине «300 спартанцев: Расцвет империи» у нас будет возможность увидеть, какие события повлияли на то, что Ксеркс возомнил себя божественным правителем, самопровозгласил себя правителем всего мира. Для меня это был очень интересный опыт, потому что я мог лучше проникнуть в психику его характера, по сравнению с первой частью. Я смог понять, какие факторы мотивировали его к таким поступкам. Как я уже сказал, съемки первого фильма были для меня, как путешествие в неизведанный мир. Поэтому я не ожидал, что когда-либо вновь вернусь к образу Ксеркса, и мне придется изучать его снова. С одной стороны, это интересно, потому что вы должны играть снова ту же самую роль, но в другом контексте. Фильм показывает, какие события повлияли на то, кем стал Ксеркс. Очевидно, я не могу вам сейчас рассказать подробную информацию, чтобы не спойлерить и не портить никому впечатление от фильма. Единственно, что я скажу: в фильме вы узнаете о том, что Ксеркс - это уже не бездушный тиран. У него появится вполне человеческая сторона, но не забывайте, что этот парень все еще пытается завоевать пол мира.
Родриго Санторо: актер, король ... бог? - Интервью

- Вероятно, все это время вы держать себя в форме. Подготовка к роли далась трудно?

- Если говорить, например, о диете, я всегда был сторонником того, чтобы питаться исключительно овощами и фруктами. Ведь как еще можно поддерживать организм в форме? Овощи питательны, полезны для здоровья, естественны, обеспечивают нас нужным количеством калорий. Но для съемок мне пришлось сесть на очень сложную диету. Конечно, главный принцип моего питания состоял в употреблении соответствующих продуктов, но также мне приходилось следить за размером порций, временем суток, так как обмен веществ утром работает по-другому, недели в обед, и так далее. И все время мне приходилось считать калории. Диета - это не очень легкая вещь. Это не столько забава, сколько строгие математические расчеты, которым вы должны следовать, чтобы знать, когда нужно сжечь калории, а когда - доставить. Мне не приходилось так сильно изнурять себя, как коллегам, ведь Ксеркс - это не столько воин, сколько стратег. На поле боя он прячется за спинами солдат. Он управляет армией, а не размахивает щитом и мечом.

- Салливан Стэплтон - или Фемистокл - наверное, хорошо вымотался на тренировках?

Даже меня силовые тренировки выматывали, хотя мне приходилось тренироваться менее интенсивно. Раньше я подумать не мог, что настолько ленив. Сочувствуют Стэплтону и другим актерам - им приходилось заниматься с утра до вечера, чтобы поддерживать тело в отличном состоянии. Как я уже сказал, в фильме мы видим Ксеркса с личностной, психологической стороны, мы узнаем его мысли и амбиции. Таким образом, для меня было важно узнать характер героя изнутри, а не состедотачиваться на скульптуре мышц.

- Вы говорите так, будто испытываете большую симпатию к Ксерксу, хотя в фильме это однозначно отрицательный персонаж.

- Лично я не разделяю людей на стопроцентно хороших и плохих, каждый из нас имеет темную и светлую стороны души. Ксеркс делает то, что он делает, потому что он думает, что это правильно, у него есть на это свои причины. Я стараюсь не судить образы людей, которых я играю. Мне интересно созерцать их со стороны, и лучше понять, что заставляет людей думать о них плохо. Лично мое мнение - Ксеркс продолжал дело, начатое его отцом. Он чувствует перед ним долг. И хотя я никогда, к счастью, не сталкивался с такими дилеммами, и, думаю, поступал бы по-другому, но я понимаю, почему Ксеркс так одержим жаждой мести.
Родриго Санторо: актер, король ... бог? - Интервью

- Думаю, что не только вы очарованы его характером, так как по прошествии стольких лет так много зрителей ожидают выхода фильма "300 спартанцев: Расцвет империи» именно для того, чтобы вновь посмотреть на Ксеркса.

- Я не ожидал, что после нескольких лет первый фильм настолько хорошо помнят зрители. Нет, я даже не надеялся, что "300 спартанцев" будут настолько успешными, что даже после долгого времени люди будут спрашивать меня о Ксерксе. Я создал такое хорошее впечатление на зрителей, - хотя это, может быть, неуместное слово в контексте образа Ксеркса. Когда я получил предложение вернуться к съемкам, я вначале раздумывал над тем, соглашусь я или нет, но мысленно я уже отодвинул от себя шоколадные батончики и мороженое. Вы не представляете, как тяжела иногда моя профессия.

- Вы постоянно разрываетесь между Бразилией и Голливудом, но все больше и больше вас тянет в Америку.

- Я никогда не думаю о своих актерских выборах. Никогда не разделяю сценарии на голливудские и не-голливудские. Я всегда смотрю только на потенциал, который предлагает конкретная роль. В дальнейшем буду еще сниматься в бразильских фильмах. Большие картины, такие как "300 спартанцев: Расцвет империи», дают возможность работать с лучшими командами, и, конечно же, ценный опыт. Очень благодарен опыту, который дают высокобюджетные проекты.
0
Просмотров: 2774

Читайте так же:

Стоит ли снимать продолжение удачных кинохитов?

да, я всегда жду ремейки с нетерпением!
да, но как бы не испортить.
можно попробовать, главное не сделать хуже.
нет, прочь руки от классики!