Джонни Депп: «Вечная жизнь? Нет, спасибо»
Интервью. Автор: klimenko_nadja, 10-05-2014, 18:53

Джонни Депп: «Вечная жизнь? Нет, спасибо»

«Превосходство» - это научный триллер, которые постоянно держит зрителя в напряжении. Его сюжет развивается в недалеком будущем. Джонни Депп играет в этом фильме роль Уилла Кастнера - гениального ученого, который проводит новаторские исследования, и стоит на пороге создания искусственного интеллекта. Кастер посвящает всю свою жизнь, чтобы построить суперкомпьютер PInn, способный обрабатывать все знания, которые человечество накопило за всю историю своего существования - для того, чтобы позже внедрить в эту машину человеческое сознание и эмоции. Сам Джонни Депп, однако, рассказал нашим журналистам, что не заинтересован в вечной жизни.

- Что наиболее всего задело вас в фильме "Превосходство"?

Джонни Депп : - Фильм поднимает много интересных вопросов. Эти вопросы, в свою очередь, влекут много различных идей, которые вызывают эффект домино. Очень интересной является идея технологического прогресса и того, на что он способен; интересным является и то, до каких граней человек довел технологии, и до чего сами технологии довели человека. Мы многое можем с помощью техники и науки. Но есть и другая сторона медали: люди в девяти случаях из десяти имеют только ту информацию, которую предоставляют им масс-медиа. Люди боятся неизвестного, боятся перемен. Некоторые видят будущее человечества в светлых тонах, но есть те, кто замечает много отрицательных изменений ... Проблема в том, что люди уже имеют достаточную силу и знания, чтобы самим играть роль бога. И об этом как раз рассказывает фильм. Я был очарован этой теме, поэтому я надеюсь, что аудитория тоже будет очарована.

- На первый взгляд, история, которая происходит в далеком будущем, кажется надуманной и фантастической. Но, возможно, все сбудется?

- Скорее, это сбудется в самое ближайшее время. На самом деле, это уже происходит. Некоторые из вещей, показанных в данной картине, уже существуют. Мы общались со многими учеными из Массачусетского технологического института, со многими специалистами в области современных технологий. Все согласились в мнении о том, что не все показанное в фильме есть фантазией. Конечно, у зрителей после просмотра "Превосходства" возникнет много интересных вопросов.

- Изменил ли этот фильм ваши взгляды на мир?

- Технология сегодня растет такими быстрыми темпами, что, безусловно, нужно задуматься о многом. К чему приведет такой прогресс, и будет ли безопасной та власть, которую получают люди, владеющими секретами технологий? Человек - это существо, которое всегда стремится к власти над всем миром. Мы уже покорили животных и природу, и вскоре можем конкурировать с самим Богом. Это очень увлекательная идея - особенно, если принять во внимание положение человека, который должен управлять этой машиной. Что такая власть сделала бы с ним? Что власть делает с каждым из нас? Дает ли она нам счастье? Заполняет ли душевную пустоту? Родится ли в нас что-то новое, когда мы получим такие возможности? Скорее всего, большая власть всегда связана с большой ответственностью за то, что вы делаете? Все сидит в наших головах. Страсть к власти, комплекс Бога - каждый из нас рано или поздно столкнется с такой проблемой.

- Но сможет ли человек, имеющий власть, сохранить здравый смысл и ответственность?

- В том-то и дело. История человечества показывает, что нет! (Смеется). Даже без высоких технологий мы не были разумными и ответственными. Мы всегда спорили между собой, чей Господь есть лучше и сильнее ... "Вы не уважаете Бога моего? Тогда идите в ад!".

- Другая важная проблема, озвученная в этом фильме - это вопрос о том, насколько далеко зашел бы человек, чтобы спасти того, кого он любит. Это вопрос, который может коснуться каждого из нас, не так ли?

- Конечно. В фильме поставлен вопрос: "Как далеко мы пойдем" И ответ, который наиболее часто дает каждый из нас, звучит так: "До конца". Смогли бы вы нарушить закон, чтобы спасти, например, своего ребенка? Безусловно!

- Вы следите за современными технологиями?

- О, нет ... Я далеко позади. При подготовке к съемкам "Превосходства" я прочитал тонны книг, узнал мнение многих профессоров и ученых, которые пытались передать весь этот опыт, говоря со мной языком, который понимают обывателя. Но вся правда в том, что иногда у меня возникают проблемы даже с переключением гитарного усилителя ... А мобильный телефон - это вообще кошмар! (смеется) - Телефон для меня - это черная магия.

- После съемочного дня вы пытались дистанцироваться от технологий?

- У всех ребят из съемочной группы было несколько часов в день, чтобы посидеть в Интернете. Но я по-прежнему предпочитаю книги. Я беру новую книгу в руке, глажу бумагу ... А в какую сторону пошло кино? Лента в 35-мм пленки почти не работает, все снимается в цифровом виде. То же самое сейчас происходит и с музыкой. Книги со временем полностью станут цифровыми. «Что это такое? Шкафы, заполненные бумагой? Глупая идея!» Сегодня вы можете загрузить всего « Моби Дика» в течение трех секунд! (Смеется). Это безумие! Но я этому не сообщник. Когда я готовлюсь к съемкам того или иного фильма, мне всегда нужно прочитать около пятнадцати книг. А потом кто-то из близких протягивает мне планшет и говорит: "Вот, мы загрузили тебе все эти книги." И я говорю: "Да, спасибо." Но я все еще как ребенок, у которого есть любимый плюшевый мишка: мне всегда нужно иметь хотя бы несколько нормальных книг. Даже если это будет карманное издание Т. С. Элиота в мягкой обложке ... Я плохо себя чувствую, если я не иметь под рукой книгу.
Джонни Депп: «Вечная жизнь? Нет, спасибо»

- Как вы играли в фильме «Превосходство»? Большую часть времени вы появляетесь только как цифровое изображение на экране ...

- Это был интересный вызов для меня как для актера. Я находился в другом месте, далеко от Пола Беттани и Ребекки Холл, в темной комнате, которая имела только видеокамеру, направленную на мое лицо. Я говорил в объектив, но мои слова транслировались через аудиосистему другим актерам. Никогда прежде я так не играл. Уолли Пфистер предложил превосходную идею - изолировать меня от остальной команды. Он запер меня в небольшой комнате, с единой лампой, которая освещала мое лицо камеры. Большая часть моей работы произошла именно в этой комнате ...

- И эта изоляция оказалась полезной для вас?

- Думаю, что да. И не нужно даже говорить об эмоциональном уровне - намного сложнее было разговаривать с кем-то из экрана. Это совсем другая ситуация, чем общаться лицом к лицу.


- Как вы оцениваете режиссерский дебют Уолли Пфистера?

- Уолли имеет большой опыт в кинематографии. На протяжении многих лет он был оператором, и поэтому накопил много полезных знаний. В первый день он пришел на работу абсолютно уверенным в своих силах, и очень счастливым. У него было положительное отношение к жизни, и он точно знает, чего хочет. Это превосходный человек. Никогда бы не подумал, что это первый фильм, который он режиссировал. Над всеми вопросами Пфистер брал шефство, каждую сцену тщательно продумывал, работал на многих уровнях. Он прекрасно подготовлен и знает, что делать. Сотрудничество с Уолли - это одно удовольствие.

- А как вам сотрудничество с другими актерами?

- Беттани является одним из самых замечательных людей в мире, и в то же время он очень умный и смешной. Когда мы обсуждали с Уолли вопрос, кого пригласить на роль, я ответил, что никто не сможет играть так интересно, как Пол. Ребекка Холл была полна великих идей и радовала всю съемочную группу красивой улыбкой. Эта актриса всегда вежлива со всеми. Весь актерский состав был действительно превосходный, что очень редко случается (смеется). Я знал их давно, поэтому мы здорово поладили. Несомненно, одной из главных причин, которые убедили меня принять участие в этом фильме, за исключением того, что мы с Уолли друзья, было воспоминание о встрече с Морганом Фрименом. Мы познакомились около 10 лет назад, посмотрели друг на друга и сказали: "Мы никогда не работали вместе. Как-нибудь нам нужно сыграть в каком-то фильме! "Поэтому, когда я узнал, что Морган также участвует в этом проекте, я подумал:" Отлично, отлично, не могло быть и лучше. " Я всегда хотел играть с Морганом в одном фильме. Это один из самых крутых, самых душевных и блестящих людей, которых я знаю. Это очень мудрый человек и легендарный актер. Он играл с великим Марлон Брандо, Фэй Данауэй и пр. А теперь играет в этом фильме со мной. Это опыт, который останется в памяти на всю жизнь.

- Хотите жить вечно?

- Честно говоря, наверное, нет. Но если бы кто-то изобрел способ путешествия во времени, я бы с удовольствием отправился бы в такое путешествие. Я хотел бы вернуться к двадцатым годам прошлого века, в Париж ... И может быть, даже в начало девятнадцатого века, чтобы идти по стопам Эдгара Аллана По. Да, если бы такая технология была доступна, то она бы пошла людям на пользу. Но вечная жизнь? Нет, спасибо (смеется). Не имею ничего против того, чтобы когда-то покинуть этот мир.

- Вам нравится преходящая натура человеческой жизни?

- Да, это так. Вот почему мы делаем дела намного лучше, когда мы прижаты к стене. Тогда человек приходит в состояние крайнего возбуждения, ведь ситуация требует спешки. Так и вся наша жизнь: день за днем, мы должны ценить время, которое дается нам: "У меня сегодня есть много счастья, я читаю книгу, снимаюсь в кино - значит, все в порядке." Я искренне верю в то, что каждый день - это подарок. В быстротечности нашей жизни есть некоторая симметрия и поэзия.

- Тем не менее, вам нравится ваша работа?

- Мне очень нравится весь процесс подготовки и воплощения роли. Мне нужно оживить персонажа, привести в него частицу себя. Это всегда происходит удивительно - особенно, когда люди потом смотрят на тебя как на героя из фильма (смеется). Но я думаю, что медленно подхожу к той точке, когда нужно дать себе немного свободного времени на то, чтобы собраться с мыслями и предаться неспешной спокойной жизни, потому что у меня не было на это времени в течение нескольких последних лет. Я не знаю, может быть, я должен уйти в отпуск, но есть несколько фильмов, в которых я уже согласился сниматься ... Последний фильм, над которым я работал, был одним из самых интересных за всю мою жизнь. Его режиссер Дэвид Кепп, а сам фильм носит название "Маккабрей". Он основан на книге, которую я просто обожаю. Я всегда хотел передать ее на экран - и после восьми лет усилий, наконец, это удалось. Автором книги является Кирилл Бонфиглиоли. Если этого писателя можно было бы с кем-то сравнить, то это был бы Вудхауз, если бы этот автор принимал наркотики (смеется). Или, по крайней мере, был очень пьян ...

- Что будет с вашим документальным фильмом о Кейти Ричардс?

- Я все еще жду подходящего момента и подходящего места, чтобы представить его. Я хочу, чтобы он стал грандиозным событием.

- Вы до сих пор планируете экранизировать книгу под названием "Закон человеческой любви"?

- Да, я все еще думаю об этом, и очень обеспокоен данным вопросом. Я еще не знаю, буду ли играть в этой киноленте, или буду только режиссером - но я хотел бы сделать его, потому что это действительно замечательная книга. Мик написал шедевр. Это действительно один из драгоценных камней, который нужно перенести на большой экран. Но у меня есть еще несколько интересных задумок - например, экранизировать книгу "Рыжий" Д. П. Донлеава. Я провел фантастические выходные в доме этого писателя, в нескольких часах езды от Дублина. Какие это были выходные! Он рассказал мне много увлекательных историй об известных людях, таких как Брендан Бехон, Джеймс Джойс ... Это замечательный парень. Вскоре мы начнем что-то вместе.

- Вы будете играть в фильме по книге Донлеава?

- Нет, я не буду сниматься в "Рыжем". Я давно мечтал играть Себастьяна, но время летит, и я слышу: "Ты уже немного старый, лучше отдать эту роль кому-то помоложе" (смеется). Но все равно это будет отличный фильм, сам Донлеави очень помог в написании сценария. Это вышло здорово, поэтому я очень хотел бы, чтобы конечный фильм вызвал улыбку на его лице. Этому писателю исполнилось восемьдесят лет, но он находится в отличной форме. Я бы не хотел драться с ним! Он по-прежнему имеет огонек в глазах, и по-прежнему знает, как быстро ударить противника (смеется).
0
Просмотров: 1173

Читайте так же:

Определяет ли премия "Оскар" Ваши зрительские предпочтения?

да
нет
затрудняюсь ответить