Кит Харрингтон: «Благодаря «Игре престолов» у меня хороший счет в банке»
Интервью. Автор: klimenko_nadja, 19-06-2014, 00:12

Кит Харрингтон: «Благодаря «Игре престолов» у меня хороший счет в банке»

О съемках последнего сезона, заработках на канале HBO и о том, почему "Игра престолов" пользуется таким большим успехом, нам расскажет Кит Харрингтон - актер, который в этом сериале играл роль Джона Сноу.

- Молодой англичанин без большого опыта попадает в съемки самого рекламируемого и успешного американского сериала, и ...

Комплект Харрингтон : - И все в его жизни переворачивается с ног на голову! Меня вдруг стали узнавать на улице. Мой агент, который не имел никакой особой работы, внезапно стал завален предложениями. В один прекрасный день киноиндустрия, которая до сих пор абсолютно игнорировала меня, раскрыла передо мной все двери, и предоставила много возможностей. Это круто.

- Это настоящая революция жизни.

- Именно так. Вся старая упорядоченная жизнь перестала вдруг существовать, и заменилась чем-то новым и необычным ...

- У вас есть время, чтобы воспользоваться новыми возможностями, или работа в "Игре престолов " поглощает вас полностью?

- С точки зрения времени все не плохо. Каждый сезон "Игры ..." - это пол года моей жизни, потому что именно столько длятся съемки. А потом я могу делать все, что хочу.

- Вопрос в том, остается ли у вас сил на собственную жизнь?

- Вы знаете, силы дала мне " Игра Престолов "?

- Как это?

- Ну, "Игра ..." дала мне жизненный комфорт - я могу делать то, что я хочу, и мне не нужно будет в течение следующих шести лет беспокоиться о работе, деньгах и прочих важных вещах. Ведь я подписал контракт с каналом HBO на целых шесть лет. Для актера это прекрасное достижение, поэтому я чувствую себя очень комфортно. У меня есть друзья, которые крутят носом и говорят: «Ты еще узнаешь, как это - работать так долго для телевидения». Как правило, я отвечаю так: «Да, я работаю на телевидении, но, слава богу, это не простое телевидение - это HBO! Самая высокая полка». Наверное, будет грехом и клеветой искать работу более лучшую. Возвращаясь к вашему вопросу, есть ли у меня силы - у меня есть. Я читаю сценарии, играю в других фильмах. Но я не ощущаю давления на себя. Я не должен искать срочно роль, и соглашаться на любую работу, лишь бы прокормить себя - ведь я в "Игре ...".

- И вы не боитесь, что роль Джона Сноу «съест» вас. Что со временем все будут воспринимать вас, как актера, который годится исключительно для исторических сериалов?

- Конечно, есть определенные опасения. Во всяком случае, я уже вижу это в предложениях, которые получаю. Но когда кто-то предлагает мне играть Короля Артур в одном фильме с Джоэлом Киннеманом, который играет Ланселота, я не отказываюсь. Будут ли меня воспринимать как актра одного образа - в значительной степени зависит от меня. Либо я не буду поддаваться давлению продюссером, либо буду играть только в исторических картинах. На данный момент я пытаюсь выбрать золотую половину, а что будет дальше - покажет время.

- Не скучаете по театру? Ведь в сериал вы попали прямо из его подмостков.

- И при этом я играл в исторической пьесе "Боевой конь". В основном до съемок "Игры престолов " я играл в театре. Я никогда не снимался в фильмах и телесериалах. И пьеса "Боевой конь" была моей первой главной ролью. А потом вдруг я сделал такой гигантский скачок. Из театра я перенесся на съемочную площадку, где все было таким большим. Близость зрителей к сцене была заменена камерами и статистами. Странное впечатление - мне пришлось быстро научиться совершенно разным вещам, связанные с актерским мастерством. Это получилась своеобразная ускоренная актерская школа. Скучаю ли я по театру? Да. Сразу после окончания первого сезона "Игры ..." я вернулся в театр, чтобы сыграть в спектакле "Пош" и, вероятно, я вернусь на театральные подмостки еще не раз. Вы знаете, за что я люблю работу в HBO? То, что я сейчас скажу, будет очень нескромным, но зато это правда. Работа в "Игре престолов" позволила мне держать солидный счет в банке. А ведь с хорошими деньгами за спиной я могу спокойно соглашаться на роль в малобюджетных постановках, так сказать, для души.

- Деньги так важны для вас?

- Важны. Они дают чувство безопасности, возможность решать многие вопросы, и жить так, как хочется.

- Что вас, как новичка, удивило на съемочной площадке?

- Масса вещей, масса. Например, я развенчал миф о том, что с детьми и животными работать труднее всего. Это не правда. С детьми на съемках никаких проблем у меня не было. Что касается животных, то тут все по-другому. Иногда можно сойти с ума. Вы снимаете двенадцатый дубль с собаками, и видите, что в конце все сыграли хорошо, и собаки наконец сделали все так, как нужно было, а затем режиссер говорит: "Собаки в кадре смотрелись хорошо, а вы облажались, нужно переснимать". Да, от дублей с животными действительно можно сойти с ума.

- Вы ожидали, что " Игра престолов " станет таким хитом?

Честно? Нет. Это был совсем другой сериал, чем предыдущие флагманы сериала HBO. Но продюсеры очень мудро прорекламировали его. Популярность "Игры ..." растет с каждым сезоном. Мы имеем дело, таким образом, с обратным эффектом: не сериал сначала вышел, и сделал завоевал популярность своему каналу, а наоборот: сначала популярный телеканал популяризировал его, а затем сам проект стал хитом.

Почему вы так думаете?

Тут масса компонентов слилась воедино в успешный сериал. Мы не можем забывать о книге, потому что она стала основой. Но к ней присоединилась бескомпромиссная адаптация, смелость в показе сцен секса и насилия, выразительные персонажи, продуманный дизайн. И хотя сюжет «Игры престолов» является фантастическим, де-факто он отражает многое из того, что сейчас происходит за нашими окнами - я имею в виду политические игры, а также разделение мира на разные оттенки (так как люди не могут быть однозначно плохими или однозначно хорошими). Тут также работает эффект непрерывного удивления аудитории. Например, любой персонаж, даже самый любимый, может внезапно умереть. И, наконец, огромную роль играет маркетинг, который хорошо был продуман не только в первом сезоне, но и продолжает расти по своему качеству. Все эти элементы способствуют успеху сериала.

- Вы уже говорили о том, что у вас подписан контракт на шесть лет, поэтому можно предположить, что вашему герою быстрая смерть не угрожает.

- Да. (Смеется). Пока что у меня весьма выгодная ситуация - мой герой Джон жив и здоров.

- Читали ли вы книгу Джорджа Мартина?

- Признаюсь, - до первого сезона не читал. А потом взял, и за один раз прочитал почти все книги. Поэтому я знаю, что ждет моего героя, и на что не стоит надеяться.

- После того, как вы прочитали несколько томов, вы не жалеете о том, что вам не досталась роль какого-то другого персонажа?

- Я стараюсь не думать об этом. Конечно, мне понравились другие герои, но мне нравится и Джон. Мне нравится его история, а также тайны, которые еще выплывут. Этот персонаж не является полностью прозрачным и открытым, поэтому я играю его с удовольствием. Мне также нравится тот факт, что Джон вначале старается держаться в стороне от обмана и политических игр. Он не сразу бросается в мир политики, и созревает до него медленно ...

- Как вы думаете, феномен " Игры престолов " может в конечном счете привести к войне между фанатами "Властелина Колец " и фанатами вашего сериала?

- Я так не думаю. Это две совершенно разные истории. В «Игре ..." у нас есть политика и борьба за власть. Во «Властелине ..." больше магии и борьбы добра со злом.
Специально для сайта KinoDom.org
0
Просмотров: 1843

Читайте так же:

Определяет ли премия "Оскар" Ваши зрительские предпочтения?

да
нет
затрудняюсь ответить