Пол Кинг: «Паддингтона я любил с детства»
Интервью. Автор: klimenko_nadja, 26-01-2015, 21:40

Пол Кинг: «Паддингтона я любил с детства»

Книги о медвежонке Паддингтоне были изданы во многих странах мира, переведены на 30 языков, и стали одним из лучших детских произведений. Благодаря стараниям британских киношников эта история появилась на большом экране, и уже успела собрать в мире внушительные кассовые сборы. В прошлый четверг "Приключения Паддингтона" добрались и до наших кинотеатров.

Об истории появления персонажа и особенностях съемки фильма нам сегодня расскажут исполнители главных ролей (Хью Бонневилль, Сэмюэль Джослин и Мадлен Харрис), дочь автора оригинальной книги (Карен Джанкель) и режиссер картины (Пол Кинг).

Хью Бонневиль, исполнитель роли отца семейства Браун: «Паддингтон – это важная часть моего детства. Во многом именно он повлиял на мой характер, отношение к миру и людям. Так что я был очень рад, когда узнал, что буду сниматься в фильме об этом медвежонке. Я счастлив, что принимаю участие в возвращении моего героя на большой экран».
Пол Кинг: «Паддингтона я любил с детства»

Карен Джанкель, дочь писателя: «Мой отец впервые задумал написать историю о медвежонке Паддингтоне еще до моего рождения. Это был 1956 год. Как-то в канун Рождества он попал в один лондонский торговый центр. Тогда на улице была страшная метель, и отец решил спрятаться от непогоды внутри здания. В магазине на одной из полок он увидел игрушечного медвежонка, который одиноко сидел на полке, так как все игрушки уже раскупили перед праздником. Отец не мог оставить мишку в одиночестве, ведь приближалось Рождество. Поэтому он решил купить игрушку и подарить ее моей маме. Она была очень тронута таким сюрпризом. Как известно, мой отец был писателем, поэтому всегда находился в поиске новых идей и творческого вдохновения. На тот момент он с мамой проживал неподалеку от станции метро Паддингтон. Поэтому он сначала окрестил подаренного медвежонка этим именем, а потом решил сделать его персонажем своих детских произведений. Однажды он сел в машину, и начал думать над тем, какую сказку придумать о медвежонке? Рядом на сиденье сидела эта игрушка. Именно тогда отцу пришла идея придумать говорящего медвежонка, которого одна простая британская семья нашла на станции Паддингтон. И так он приступил к написанию первой истории.

Когда я уже была в том возрасте, что умела читать книги, первая история о Паддингтоне уже вышла в тираж. Поэтому медвежонок стал важной частью моего детства».

Пол Кинг, режиссер проекта: «Я с детства полюбил Паддингтона, поэтому втайне мечтал, что продюсеры возьмут меня в проект. Но я и думать не смел, что сниму фильм такого масштаба. Однажды мне довелось работать на одном британском комеди-шоу, где героями были говорящие животные. Тогда я еще не был режиссером, но надеялся, что этот проект в будущем поможет мне получить дебютный фильм. Потом я познакомился с Дэвидом (продюсером). Он прекрасный человек, который дает молодым талантам шанс. И еще он добрый. Я начал с ним говорить о фильме «Приключения Паддингтона». И оказалось, что наши видения картины во многом схожи. Мы быстро подружились, и Дэвид доверил мне управлять этим огромным проектом. Мой любимый сюжет в фильме – это, конечно же, станция Паддингтон, где британская семья познакомилась с медвежонком.

Когда мы начали работать над сценарием, то я подумал о том, что было бы прекрасно снимать сцену именно в оригинальном месте. Но добиться разрешения на съемку там довольно непросто – ведь это работающая железнодорожная станция. Нам необходимо было пользоваться большими экранами, чтобы зрители почувствовали, как это – маленькому медвежонку оказаться в огромной столице. Но все же у нас получилось развернуть съемки на настоящей станции. Медвежонка Паддингтона любят все англичане, поэтому многие люди помогали нам в этом деле. Администрация железной дороги перенаправила все поезда, чтобы освободить нам платформу станции Паддингтон во время съемок. Бывало так, что нас ставили перед фактом: «Ваш поезд для съемок прибудет ровно в шесть часов, поэтому успейте отснять начало сцены, а то потом вагон назад никто отгонять не будет». Все это было похоже на спецоперацию.
Пол Кинг: «Паддингтона я любил с детства»

Иногда на съемках Паддингтона заменял дублер. В других сценах пришлось пользоваться деревянной палкой с теннисным мячиком. Мы проявили максимум фантазии. Для работы были привлечены многие талантливые аниматоры. Голосом медведя занимался Бен Уишоу. Также на съемках нас консультировал актер, который специализировался на игре вымышленных животных. И еще у нас работала женщина-дублер. Благодаря ее маленькому росту мы могли продумать движения камеры и самого Паддингтона. Дублерша одевалась в меховую одежду, чтобы мы могли знать, как свет и камера будут реагировать на это. Компьютерную графику нам создавала компания FrameStore. Они создали замечательного медведя.

Исполнителю роли отца, Хью Бонневилю было труднее всего, так как он чаще всех должен был общаться с воображаемым медведем. Иногда ему помогала дублерша, но очень часто ему приходилось смотреть на палку, где клейкой лентой были обозначены глаза и рот Паддингтона. Но благодаря усилиям всего коллектива мы преодолели все сложности.»

Сэмюэль Джослин, исполнитель роли Джонатана: «В первый день съемок обстановка на площадке была очень напряженной. Я думаю, это связано с тем, что все переживали за то, получится ли у нас фильм. Мне поначалу трудно было освоиться, потому что Паддингтон – это очень важный персонаж. Но вскоре все привыкли и начали получать удовольствие от процесса. После того, как нам начали показывать уже отснятые материалы, мы стали лучше понимать, что требует от нас режиссер, и расслаблялись. Потом работа становилась все более веселой. Мы с Мадлен Харрис часто подкалывали друг друга.»
Пол Кинг: «Паддингтона я любил с детства»

Мадлен Харрис, исполнительница роли Джуди: «После того, как мы с Сэмюэлем прочитали сценарий, мы начали верить в существование Паддингтона. Конечно, в большинстве случаев мы видели перед собой только палку, но все мы воспринимали ее как нечто большее. Мы включились в процесс и поставили перед собой задачу – Паддингтон настоящий, он – медведь, он с нами общается. Благодаря остальным актерам и постоянным шуткам на съемочной площадке мы с Самюэлем поверили в собственное воображение.

Нам очень помогал Пол, режиссер фильма. Он часто играл перед нами роль Паддингтона, копировал его жесты, говорил его голосом. Это потому, что Пол действительно загорелся фильмом. Кстати, в Паддингтоне можно увидеть Пола. У них очень похожи глаза и мимика. Мы это особенно заметили при просмотре картины.»
+1
Просмотров: 2237

Читайте так же:

Определяет ли премия "Оскар" Ваши зрительские предпочтения?

да
нет
затрудняюсь ответить