Андрей Осипов. Режиссёр
Интервью. Автор: nedow, 2-09-2012, 05:15

Андрей Осипов. Режиссёр

Андрей Осипов. Режиссер. В 1982 году закончил Одесский политехнический институт. В 1995-м - Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Среди снятых им картин - "Голоса", "Et cetera...", "Охота на ангела, или Четыре любви поэта и прорицателя". Лауреат "Ники", призер отечественных и международных кинофестивалей.

- "Охота на ангела..." - о судьбе Андрея Белого, "Голоса" - о Максимилиане Волошине. Обе картины рассказывают истории жизней, которые пришлись на рубеж веков. В начале XXI века невольно возникают параллели. Вы думали об этом, когда работали над фильмами?

- Сам для себя я пытался провести аналогию между началом XX и началом XXI века. Или концом XIX века и концом XX. Мы наблюдаем сейчас идентичный скачок, словно сделан дубль. Почти во всех областях на границе веков всегда происходил мощный выброс свежей творческой энергии.

Возьмем конец XIX века. Колоссальные изобретения этого времени принципиально изменили жизнь человека. Возникли электричество, радио, появились авиация, автомобиль, кинематограф. То, без чего мы сейчас просто не представляем нашу жизнь. Не смотря на то. что сегодня совершенно другие времена. Интернет позволяет нам смотреть кино не выходя из дома. В культуре заканчивался Золотой век, впереди был Серебряный. В обществе стали возникать другие тенденции, другие посылы. Акцент в искусстве, да и в жизни, сместился на человека. И сейчас у меня ощущение, что Серебряный век близок нам, это особые ценности, особое состояние души.

- Какое именно состояние души?

- Говоря о Серебряном веке, я имею в виду такое состояние, когда произошел возврат внимания к собственному "я".Стали остро волновать проблемы души, смерти, взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Когда ставились вечные вопросы бытия и обнаруживалась вечная невозможность их разрешить. Возможно, это было следствием тех масштабных задач, которые встали перед обществом: шел активный анализ социальных, научных, политических, философских, нравственных проблем. Общество болело этими вопросами. Брюсов и Белый в России были вождями символизма. Для них и для того времени был характерен переход на метафизический уровень: символисты пытались увидеть в видимом невидимое, в конечном - бесконечное, они хотели расширить границы восприятия и познания мира.
0
Просмотров: 2307

Читайте так же:

Определяет ли премия "Оскар" Ваши зрительские предпочтения?

да
нет
затрудняюсь ответить