Элия Сулейман. Один вопрос
Интервью. Автор: nedow, 2-09-2012, 05:45

Элия Сулейман. Один вопрос

- В ваших фильмах "Хроника исчезновения" и "Божественное вмешательство" тесно переплетены эстетическая и политическая составляющие, что создает особое измерение - тут и местный колорит, и общечеловеческая проблема утраты чего-то родного. В какой мере на замысел и воплощение повлиял ваш собственный опыт перемены места жительства?

- Видите ли, я ведь и сам кинокритик, поэтому и собственный фильм тоже до некоторой степени могу проанализировать. Я вообще ничего ни у кого не заимствую. Просто брожу себе по улицам, смотрю по сторонам и напитываюсь всем, что случается увидеть своими глазами. Забавно слышать иногда: "Элия, в твоем фильме вот то-то и то-то - ну, прямо как у Ху Сяосеня", и никто не замечает, что это на самом деле - классический театральный прием, один из тех, которые имеют смысл только в пластическом выражении; словом это не выразить, просто не имело бы никакого смысла. Тут, впрочем, первична не теория, а интуиция. Когда фильм уже снимается, на какой-то момент автор отдаляется от исходной точки, и окончательный вариант тоже еще неясен. Иногда кажется, что воплотить задуманное не удастся. Иной раз бывает так, что озарение приходит прямо перед съемкой.

Начиная с фильма "Хроника исчезновения", я старался как-то теоретически обосновать свои интуитивные догадки. Картина была очень минималистская, я один был на экране и все время перемещался по кадру туда-сюда. Первый раз снимал кино сам, да еще и главную роль играл сам. Фильм и получился каким-то незаконченным, недосказанным. Чумовое такое кино: истории как таковой нет, эдакий пустой ящик. Самому стало немного не по себе, когда дело дошло до съемки. Вот, например, у Вендерса принципиально отсутствует сюжетная канва, что особенно заметно в фильме "Положение вещей". Но я вовсе не хотел, чтобы в центре фильма был автор, блуждающий в поисках истории, которая то ли произойдет, то ли нет. Но при этом мне самому захотелось побывать в актерской шкуре: а что же это такое и что получится, если я сам встану в кадр? Ведь никто, кроме меня самого, не сможет передать это ощущение потери корней, выпавшее на мою долю. Я сам палестинец, и этот лейтмотив стал в моих фильмах как источником эксплуатации, так и неким алиби.
0
Просмотров: 1278

Читайте так же:

Определяет ли премия "Оскар" Ваши зрительские предпочтения?

да
нет
затрудняюсь ответить