Кира Найтли о работе над «Анной Карениной»
Интервью. Автор: klimenko_nadja, 22-11-2012, 15:03

Кира Найтли о работе над «Анной Карениной»

Недавно состоялась пресс-конференция, приуроченная к выходу на большой экран очередной экранизации "Анны Карениной". Мы взяли интервью у исполнительницы главной роли - Киры Найтли.

Кира, несомненно, это одна из лучших ваших работ. "Анну Каренину" экранизировали сотни раз. Чем вас привлек проект Джо Райта?

Впервые я познакомилась с романом, когда еще была студенткой. Вообще-то, каждая актриса мечтала бы попробовать себя в образе этой удивительной героини. Как-то во время съемок фильма "Искупление" мы с Джо говорили о великих женских образах и сошлись на том, что их очень мало. Мы пробовали перечислить всех героинь, и Анна Каренина, конечно же, попала в их число. После этого разговора прошло какое-то время, и тут вдруг Джо звонит и говорит, что собирается поставить "Анну Каренину", как только Том Стоппард адаптирует роман. Однако, сценария, в привычном понимании, не было. В первоначальном варианте, это было простое повествование. Вид стилизованного театрального представления сценарий получил буквально за 2 месяца до начала съемок. Райт пригласил меня в свой офис и сообщил: "Значит, так. Съемки будут проходить в театре". Конечно, поначалу такая новость привела меня в ступор. Но я знала, что Джо не может без «выкрутасов», и что фильм получится качественным. Поэтому и согласилась.

Вы как-то видоизменили образ героини, добавили своей изюминки, того, о чем не говорилось на страницах романа?

А зачем? В самом произведении содержится масса моментов, которые можно толковать по-разному. Сам Толстой ведет повествование то от лица главной героини, то от третьего лица, то обсуждает, то порицает ее поведение. Поэтому, учитывая эти обсуждения и описания, можно сделать вывод, что существует несколько точек зрения. Когда я впервые познакомилась с романом, я решила, что Каренина невиновна. Я вообще не припоминаю, чтобы судила ее за что-то. Когда я заново прочла книгу, мне уже было 26 лет, и разница почувствовалась. Я осознала, что Каренина очень мрачная. Я считаю, ее правота все время будет под вопросом. Анну можно осудить по некоторым моментам, но никто не будет отрицать, что она, как любая женщина, достойна любви, тепла, симпатии. Читатели относятся к ней неоднозначно, отсюда и появились разные интерпретации. Перевоплощаясь в Каренину, я старалась понять, какова ее функция в произведении, и, исходя из этого, какова функция должна быть у меня в фильме. Я убеждена, что такая нравственная двусмысленность Анны была бы для любой актрисы весьма интересным аспектом.

Возможно, вы нашли у себя нечто общее с Анной Карениной?

Я считаю, она страшная женщина, и страшна она по той причине, что все судят ее, швыряют в нее камни, но никто не задумывается: "А чем я лучше?". Каждый, кто бы хорошенько поразмыслили над этим вопросом, понял, что ничем не лучше героини. Проявляем ли мы иногда коварство? – Да. Используем ли людей? – Да. Делаем ли мы больно тем, кого любим и кто нас любит? – Да. Именно близких людей мы раним чаще и больнее всего. Ни один человек не лучше Анны. Никто не имеет право судить ее, но люди судят, и это ужасно. Кто же по сути Каренина? Это женщина, вышедшая замуж в 18 лет за нелюбимого человека. Сейчас ей под 30. Она ни разу не испытывала оргазм, не знает, что такое влюбленность. Неожиданно к героине приходит непонятное чувство и сильное влечение. Она вдруг ощущает весь кайф от романтических отношений, и думает, что это любовь. Исключительно любовь. Она не понимает, что на свете есть разные формы любви, и что эта идиллия со временем перерастет в нечто иное, в этом и заключается ее трагедия. "Медовый месяц" начинает постепенно заканчиваться, она считает, что любовь умирает. Она не умеет адекватно оценивать ситуацию. Я думаю, в этом нет сильного греха. Мы все испытывали в своей жизни сильную страсть, и знаем, что она – только маленькая доля настоящих чувств и отношений. В какой-то миг любой человек может перепутать страсть, влюбленность с настоящей любовью. Поэтому, я могу сказать, что похожа на свою героиню, и одновременно отличаюсь от нее.

Вам нравилось работать с Джо? Тяжело ли было выполнять все вещи, которые требовал от вас режиссер?

Был такой момент. Он одержим своей работой. Он выкладывается по полной. Он заставляет каждого относится к своей работе так, будто это самое важное дело на земле. Но работать с человеком, который требует от тебя максимум отдачи и полного погружения в образ – заразительная вещь! В этом проекте каждый сделал все, что было в его силах, так что, наша совесть чиста.
0
Просмотров: 5940

Читайте так же:

Стоит ли снимать продолжение удачных кинохитов?

да, я всегда жду ремейки с нетерпением!
да, но как бы не испортить.
можно попробовать, главное не сделать хуже.
нет, прочь руки от классики!