Новости Кино

Ушел из жизни один из самых ярких российских режиссеров

Ушел из жизни один из самых ярких российских режиссеров

Автор: klimenko_nadja, 18-05-2013, 22:58
Сегодня скончался самыq необычный и скандальный современный российский кинематографист - Алексей Балабанов. Он известен такими своими работами, как «Брат» и «Брат 2», «Война», «Про уродов и людей», «Жмурки», «Морфий», «Груз 200», «Кочегар», «Я тоже хочу». На момент смерти режиссеру исполнилось 54 года.

Алексей Октябринович Балабанов родился в Свердловске. Уже с молодости он привык вести достаточно активный и интересный образ жизни. Окончив университет, парень пошел работать военным переводчиком. Он много путешествовал по России и за ее пределами, набирался опыта, наблюдал жизнь. Впервые Балабанов пробует себя в жанре режиссуры, работая в Свердловской киностудии. Позже он переезжает в Санкт-Петербург, сотрудничает с Сергеем Сельяновым, выпускает первые полнометражные фильмы. Одна из ранних работ режиссера – экранизация произведения Сэмюэля Беккета «Счастливые дни». Чуть позже мужчина берется еще за один неподатливый и серьезный материал — роман «Замок» Франца Кафки.

Настоящую славу Балабанов завоевал после выхода криминальной драмы «Брат», в которой снялся Сергей Бодров. В 1998-м в свет выходит еще один значительный проект режиссера — «Про уродов и людей».

Каждая работа Балабанова приковывает внимание кинокритиков и простых зрителей. Хотя ни военный фильм «Война», ни криминальные драмы «Жмурки» и «Мне не больно» не собрали в прокате большой кассы, каждый из этих проектов можно считать важнейшим событием русского кинематографа. Балабанов — это режиссер «не для всех», он никогда не стремился к поп-формату. Его фильмы – это искусство в чистом виде. Кинокритики сравнивают его с Робертом Брессоном и Сэмом Пекинпой.

Особый скандал и шквал неоднозначных отзывов произвел его фильм «Груз 200» — мрачный триллер о милиционере-садисте, в лапы которого попадает наивная девушка Лиза. С этого момента действие превращается в настоящий кошмар, отвратительный и беспощадный. «Груз 200» олицетворяет в себе портрет советской эпохи, правда, в слишком извращенном виде.

Точные причины и подробности смерти пока что неизвестны. По предварительным данным, режиссер скончался от сердечного приступа.
0
Просмотров: 490

Определяет ли премия "Оскар" Ваши зрительские предпочтения?

да
нет
затрудняюсь ответить