Новости Кино

Самые яркие фильмы Каннского кинофестиваля

Самые яркие фильмы Каннского кинофестиваля

Автор: klimenko_nadja, 1-06-2013, 00:12
66-й по счету фестиваль подходит к логическому завершению, завтра жюри наградит победителей Пальмовой ветвью, а сегодня мы с вами рассмотрим самые яркие новинки этого масштабного предприятия. Главенствующая линия конкурса в целом – это противопоставление молодости и зрелости. Особенно ярко это проявилось за последние дни показа. Один за другим выходят два фильма - «Небраска» Александра Пэйна и «Жизнь Адель. Главы первая и вторая» Абделатифа Кешиша. Первый посвящен теме угасания плоти и людского разума. Второй восславляет расцвет и радость от жизни во всех ее проявлениях.

У новой картины французского режиссера Кешиша есть два рабочих названия. Оригинальное звучит как «Жизнь Адель. Главы первая и вторая». На фестивале было принято решение назвать фильм «Синий — самый теплый цвет». Пока что эта работа является бесспорным всеобщим фаворитом конкурса. В фильме главной героиней является 15-летняя школьница Адель (Адель Экзаркопулос). Девочка-подросток впервые познает, что же такое любовь. Путем проб и размышлений, Адель приходит к выводу, что мальчики ей не интересны. Девушка проникается симпатией к Эмме — юной художнице из творческой семьи. Как известно, богема не отличается строгой моралью, поэтому подростки быстро переходят к смелым действиям. Сексуальные сцены с участием юных героинь сняты чрезвычайно откровенно, даже гуру фестивального показа были заметно впечатлены. Скорее всего, кино не выйдет в прокат в чистом виде, и постельные сцены придется вырезать. Общая продолжительность фильма – приблизительно три часа. Сюжет будет рассказывать и о событиях в жизни главной героини после окончания школы (в общей сложности, охватывается временной период в пять лет). Адель и Эмма съедутся для совместного проживания, далее их чувства будут проходить проверку на прочность. Постепенно назревает конфликтная ситуация. «Жизнь Адель» основана на известном во Франции комиксе, но в итоге у режиссера получился необычный роман взросления. Хотя картина пропитана гомосексуальной тематикой, сама история напоминает нам флоберовские романы, в которых на первом месте стоят чувства и их трансформация. Те, кто знакомы с предыдущими работами Кешиша, отметят для себя, что «Жизнь Адель» ничуть с ними не схожа. Режиссер, очевидно, решился на новые эксперименты. Если бы мы создали рейтинг фильмов о невозможной любви, то этот проект смог бы его возглавить.

Самые яркие фильмы Каннского кинофестиваля


Резко контрастирует с «Жизнью Адель» фильм Александра Пэйна «Небраска». Это стильное черно-белое кино, которое можно отнести к жанру псевдо-роуд-муви (если бы был такой жанр). Почему мы используем приставку «псевдо»? Потому что герои не столько куда-то едут, сколькот просиживают по отелям, барам и в гостях. По сюжету, немолодой мужчина Дэвид вместе со своим стариком-отцом Вуди отправляются на автомобиле из Монтаны в Небраску, где их ожидает денежный приз в один миллион долларов. Картина имеет две интриги. Во-первых, неизвестно, доживет ли престарелый отец Вуди до конца поездки. Во-вторых, сын не уверен, действительно ли им положен приз, или старик на самом деле его выдумал, и не было никакого выигрыша. Картина Пэйна — зрелище пессимистическое, мучительное, депрессивное. Создается впечатление, словно переносишься в дом престарелых, откуда ты уже никогда не вернешься в нормальный мир. Режиссер уже не впервые снимает фильм на подобную тематику – вспомните, например, необычную и умилительную киноленту «О Шмидте», в которой Джек Николсон исполнил главную роль. Можно сказать, что «Небраска» до зрителя ничего нового не доносит, и Пэйн опять повторяется. Справедливости ради мы отметим, что международная фестивальная пресса, члены которой достигли весьма зрелого возраста, искренне умилялясь всему, что показывали на экране.

Самые яркие фильмы Каннского кинофестиваля


Единственный фильм-конкурсант, в котором нет темы молодости или старости — это «Выживут только любовники» режиссера Джима Джармуша. Вместе с картиной Кешиша, это еще одно произведение, которым запомнится этот Каннский кинофестиваль. Джим Джармуш уже удивлял киноманов своими работами «Мертвец» и «Сломанные цветы». На этот раз он снял двухчасовую историю о вампирах. Только не нужно язвительно кривиться – это получился действительно хороший и оригинальный фильм. Главных героев в фильме двое — это мужчина и женщина, Адам и Ева. Кстати, удивляюсь, как режиссеру удалось найти двух актеров, которые так похожи друг на друга ( Том Хиддлстон и Тильда Суинтон). События в картине одновременно локализуются в двух городах, Детройт и Танжер, оба города - это полноправные члены истории. Истории как таковое нету, нет завязки, кульминации и развязки. Ева сначала приезжает в гости к Адаму, потом возлюбленный прилетает в ее родной город. Влюбленный приятно проводят время вместе, играют в шахматы, прослушивают музыку, читают, прогуливаются по ночным улицам. По ходу режиссер нещадно эксплуатирует вампирские клише, окружая их современными условиями. Нужно сказать, мир, созданный Джармушем, прекрасно подчиняется вампирской эстетике, во всем находишь глубокий смысл и неповторимую красоту. Так, вертящиеся на граммофоне пластинки символизируют вечный круг жизни, кровь тут является наркотиком, рок-н-ролл и книги – вечные помощники для приятного времяпрепровождения. Как и Коэны, режиссер фильма «Выживут только любовники» находится на творческом подъеме, это видно во всем. А данная работа станет классикой кино, которая не имеет временных и любых других рамок. Думаю, этот фильм может взять несколько главных призов.

Самые яркие фильмы Каннского кинофестиваля


Совсем непонятным получился фильм «Иммигрантка», снятый американским кинематографистом Джеймсом Греем. После его просмотра возникает единственный вопрос – что побудило режиссера на такое депрессивное кино? Совсем недавно этот мужчина явил миру чрезвычайно легкий и светлый мелодраматический фильм «Любовники», а тут такой резкий поворот совсем в другую сторону? Грей снял сверхтяжелую драму, которая претендует на звание серьезного американского кино. Тут речь идет о злоключениях польской иммигрантки в Нью-Йорке в 20-е годы. Главную роль исполнила Марион Котийяр. В итоге, получилось нечто, что напоминает экранизацию романа Кафки «Америк» — жестокая, мрачная, темная история, которой не хватает самоиронии и правдоподобия.

Самые яркие фильмы Каннского кинофестиваля


Отсутствие мягкости и человечности наблюдается и в фильме Юрия Быкова «Майор». Это второй русский фильм в официальной программе Канн. Он был показан в рамках «Недели критики», но остался без особого внимания жюри и членов фестиваля. Возможно, вся причина в том, что ситуация, описанный в картине, иностранным зрителям не свойственна. Главная тема «Майора» - это полицейский беспредел. Майор полиции на автомобиле насмерть сбивает ребенка. Используя служебное положение, он заметает следы. Коллеги-полицейские помогают в этом деле герою, но ложь приводит к череде новых жертв, и майор решает во всем признаться. Но, как известно, в постсоветских странах правосудия не существует. Для режиссера — это вторая полнометражная работа. Первый фильм под названием «Жить» так и не был показан в кинотеатрах. Быков любит снимать типично мужское кино о чести, принципах и жизни по правилам. Отсутствие возможности донести что-то новое — это главная причина, почему подобное кино не вызывает у меня интереса.

Самые яркие фильмы Каннского кинофестиваля


Наконец, в субботу пройдет премьера самого камерного участника фестиваля — фильма Романа Полански «Венера в мехах». Тут участвуют только два актера, причем, женская роль досталась супруге режиссера Эмманюэль Сенье. Сюжет переносит нас на театральные подмостки, сооруженные в павильоне. За основу взята знаменитая повесть австрийского прозаиста Леопольда фон Захера-Мазоха «Венера в мехах», и именно после этого произведения в мире появился термин «мазохизм». Фильм адаптирован под сегодняшние реалии. По сюжету, театральный режиссер знакомится с амбициозной актрисой, которая желает любыми хитростями заполучить роль. Мужчина поначалу испытывает раздражение, потом удивляется невероятным талантом и эмоциональностью кандидатки, а в итоге начинает испытывать огромное влечение вплоть до одержимости. Полански давно уже мечтал снять фильм, в котором снимутся только два актера, и наконец эта мечта воплощена в жизнь. Кино особо не претендует на награды, и нацелен главным образом на зрителей, поэтому занимает обособленное место в конкурсе. Как распределяться призы между участниками – мы узнаем совсем скоро, и напишем об этом на страницах нашего сайта.

Самые яркие фильмы Каннского кинофестиваля
0
Просмотров: 1070

Определяет ли премия "Оскар" Ваши зрительские предпочтения?

да
нет
затрудняюсь ответить