Новости Кино

Обзор Кинотавра 2013

Обзор Кинотавра 2013

Автор: klimenko_nadja, 4-06-2013, 23:42
2 июня стартовал очередной фестиваль «Кинотавр». Это, наверное, главный фестиваль современного российского кино. Первые конкурсные фильмы, которые показали журналистам и членам жюри – это две абсолютно противоположные работы. Одна из них - оптимистичная и сентиментальная трагикомедия «Отдать концы», а вторая – документальное кино «Труба».

По традиции, в первый день не показывают ничего, помимо фильма открытия. В этот раз фестиваль открывала кинолента Станислава Говорухина Weekend. Это ремейк фильма «Лифт на эшафот» Луи Маля, перенесенный в условную современной реальности. Черно-белая детективная драма получилась невероятно стильной и «вкусной». Есть тут место и комиксу, и гротеску, и смешному финалу, в общем, впечатления от картины исключительно хорошие.

Вчера, во второй конкурсный день, зрители познакомились с двумя конкурсными фильмами. Работу Таисии Игуменцевой «Отдать концы» видели еще в Каннах, где фильм была представлен в области спецпоказов. Фильм Виталия Манского «Труба» - это единственный в программе документальный фильм. Сложно подставить вместе более непохожие друг на друг а работы. До боли наивная трагикомедия противопоставлена двухчасовому путешествию вдоль газопровода, которое символизирует безрадостную картину сегодняшней России.

Персонажи фильма «Отдать концы» придумали свой мир, и живут в нем. Вряд ли у нас действительно можно найти такую колоритную деревню с красивыми и фактурными персонажами, немного сумасшедшими и очень эмоциональными. Все они ожидают конца света. В фильме «Труба», напротив, представлены реальные люди – новобрачные из Екатеринбурга, оленеводы Крайнего Севера, деревенский ветеринар, крановщица из сталелитейного завода, жители заброшенных городков, румынские цыгане, брошенные всеми ветераны. Все они каждый день отрешенно и смиренно переживают свой конец света.

«Труба» начинается со вступительного текста: «Доходы от нефтегазовой отрасли составляют 50 % доходов бюджета России. В. Путин». Потом показаны кадры с крестами на кладбище (мы еще увидим эти кресты в финальной сцене), и начинается кинопутешествие вдоль трубопровода от Уренгой до Ужгорода. Именно по этому трубопроводу идет газ из России в европейские страны. Газовики спонсируют оленьи гонки, чтобы якобы «сохранить культурное наследие и природу Севера», но местные жители на подледной рыбалке достают только дохлую рыбу. Газа в стране много, но в мелких селеньях бабушкам только остается вспоминать о былом благополучии. Через это селенье проезжает храм-вагон РПЦ со священником-миссионером. Священнослужитель стучится в деревенскую избу: «У вас в доме маленький ребенок. Крестить хотите, а то мы скоро уезжаем?» «Не знаю, мужа нет дома, да у нас никто никогда не крестился», — отказывается молодая мать. В другом отдаленном поселении на 8 марта всех женщин пригласили в местный Дом Культуры. Праздничный концерт является музыкальным фоном для мужчин, которые неподалеку копают в замерзшей земле могилу. Рядом сидят рабочие котельной, которые до сих пор топят дрогами, несмотря на то, что труба близко от поселка. Местный глава уже которые год обещает, что проведет газ, но люди уже не верят в это. На Украине Вечный огонь подключается с помощью газового баллона, и только на 9 мая. Вероятно, экономят. Фильм Манского начинается на Востоке и заканчивается на Западе. Начинается старыми крестами на российском Севере и заканчивается шикарными крематориями в Европе.

Фильм Манского «Труба» получил громкие аплодисменты и множество восторженных оценок. Документалист ловко отмечает комичность во многих трагических ситуациях, но от этого картинка более радостной не становится. Страна привязана к трубе, застряла в ностальгии по былым временам и никому непонятной философией Путина. Президент, кстати, есть в одном очень ярком кадре. Его портрет украшает календарь, и рядом надпись: «Тебе в этой стране жить». Хотелось бы отметить превосходную операторскую работу, благодаря чему фильм выглядит как независимое европейское кино.
«Все, в том числе и „Кинотавр“, происходит благодаря тому, что у нас есть газ. Именно газ, а не „Газпром“, поэтому его мы нигде не упоминаем. Мы не спекулируем этой темой, мы в ней живет, это очевидно, это точка отсчета», — рассказал на пресс-конференции журналистам режиссер «Трубы» Виталий Манский. — Мы пообещали сами себе не снимать разрушенных домов, деревень, храмов. А их в нашей стране тысячи. В кадре нет ни одного валяющегося пьяного человека. Мы снимали нормальных людей, которые комфортно живут в своей среде. Пугает только одно - их отношение к жизни. Тут мы ничего не придумали. Вот, например, одна из цитат: „Нам ничего не нужно, пусть электричество дают только на пару часов в день, нам все равно, картошку посадим и будем жить, не трогайте нас“». И таких людей у нас много.

Однако, «Газпром» тоже внес свою лепту в съемки. Компания помогла всей съемочной команде получить визу на те территории, где есть газовые месторождения. Также благодаря им мы снимали на газокомпрессорной станции в городе Ноябрьск. Правда, готовую работу сотрудники «Газпрома», конечно же, еще не посмотрели. Журналисты не забыли задать вопрос о кадре с календарем, на котором изображен Путин. Режиссер ответил так: «У меня есть несколько кадров в картине, которые можно спокойно убрать. Но этот календарь абсолютно буквален, он дает ответ на простой вопрос. хотелось, чтобы все задумались над тем, что в нашей стране нам же жить. Кстати, календарь остался в фильме потому, что он действительно висел в комнате, где мы снимали. Нужно было отвлечь внимание, а выходить за пределы помещения не хотелось».

Закончился второй день «Кинотавра» глубокой ночью. И не шумной вечеринкой. Председатель жюри Александр Митта дал мастер-класс. Талантливый педагог и кинематографист рассказывал всем желающим о том, из каких элементов должен состоять сценарий, какова драматическая структура фильма, на чем должно держаться любое повествование. Александра Наумовича с удовольствием слушали все молодые режиссеры, которые участвуют в коротком метре, а также немало журналистов и актеров. Кинофестиваль «Кинотавр», который проходит на замечательном курорте Сочи, завершится 9 июня. Фильм «Отдать концы» будут показывать в российских кинотеатрах уже в августе, а «Трубы» для широкого проката не предназначены, однако фильм будет показываться на отечественных фестивалях.
0
Просмотров: 1985