Новости Кино

Спилберг считает, что вскоре кинематограф развалится

Спилберг считает, что вскоре кинематограф развалится

Автор: klimenko_nadja, 15-06-2013, 13:41
Знаменитые режиссеры Джордж Лукас и Стивен Спилберг предрекают, что вскоре вся мировая киноиндустрия претерпит большой кризис. Это может произойти тогда, когда в прокате провалятся несколько очень дорогих проектов (стоимостью от $250 млн и больше). Тогда, по словам мужчин, цены на билеты в кинотеатр сильно подскочат, а количество фильмов, которые крутятся в прокате, значительно сузится.


Недавно Спилберг и Лукас выступали в Университете Южной Калифорнии со своей лекцией, где и предрекли такие неутешительные перспективы для мира кино. Лукас и Спилберг также отметили, что кинематограф переживает сейчас экстраординарные времена, когда даже признанные таланты оказываются не у дел, и снятые ими фильмы часто отказываются крутить в кинотеатрах.

«Индустрия под большим риском, и развитие событий приведет к значительным переменам, к взрыву изнутри. Когда несколько мегабюджетных картин провалятся в прокате, внутренняя экономика кинематографа изменит парадигму», – объясняет Стивен Спилберг.

«После того, как описанное мною случится (а это случится обязательно, вопрос только во времени), в кинотеатрах будет наблюдаться ценовой разбег. Ведь не секрет, что каждый американец не пожалеет 25 долларов, чтобы пойти на следующий блокбастер о «Железном человеке», но, вряд ли даст более 7 долларов, чтобы посмотреть биографический фильм «Линкольн», несмотря на то, что эта драма получила в феврале премию Оскар», – рассказывает господин Спилберг.

Кстати, «Линкольн» едва не отправили на кабельный телеканал HBO. Представить его на больших экранах удалось с большим трудом. Помогло то, что Спилберг является владельцем съемочной студии - мужчина всеми силами хотел спасти биографическую драму от печальной участи.

Потом перед студентами выступил Джордж Лукас, автора киноэпопеи «Звездные войны». Он говорил о высокой стоимости маркетинга, а также о том, что современные режиссеры стремятся подогнать фильмы под широкую аудиторию, игнорируя отдельные нишевые группы. По словам мужчины, кабельное телевидение намного интереснее стало смотреть, чем продукты киноиндустрии.

Киностудии большие суммы инвестируют в картины по мотивам комиксов, и не хотят пускать деньги на воплощение оригинальных авторских идей. В этом году Голливуд установил своеобразный рекорд – снимут 31 сиквел и 17 римейков за год. Все эти сценарии уже ранее использовались в кино.

«Я думаю, все это приведет к тому, что «линкольны» поселятся на телевидение, а в кинотеатрах будут такие же принципы ценообразования, как на футбольных матчах или бродвейских постановках. Фильмы будут выходить редко, каждый из них будет крутиться в прокате долго (около года), а цена билета будут зависеть от рейтинга фильма», – делится своими соображениями Лукас.

В последнее время «Голливуд» уже претерпел несколько значительных неудач. Самая болезненная - это полный провал фантастической ленты «Джон Картер». Тогда киностудия Disney перенесла убыток в $200 млн., а глава компании вынужден был уволиться.

На блокбастер «Морской бой» киношники ставили высокие надежды, так как фильм обошелся компании Universal Pictures в крупную сумму - $320 млн. (вместе с затратами на маркетинг). Однако, проект также не окупился в прокате. Совсем недавно в Голливуде случилось еще одно разочарование - фантастический боевик «После нашей эры», снятый за $130 млн. и выпущенный в прокат несколько недель назад, собирает очень слабую кассу. Не факт, что авторы смогут хотя бы вернуть потраченное.

Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) подсчитала, что ежегодно все кинотеатры мира зарабатывают от продажи билетов около $35 млрд. В этой сфере четко прослеживаются две тенденции. Во-первых, количество кинотеатров уменьшается. Во-вторых, в борьбе за зрителя и его деньги кинотеатры активно модернизируют свою инфраструктуру, чтобы поразить посетителей все более и более зрелищными представлениями.

Самые прибыльные фильмы прошлого года представлены в жанре фантастических боевиков. В частности, фильм «Мстители» собрал в прокате просто феноменальную кассу - $1,5 млрд. Новые похождения Бэтмена «Темный рыцарь: Возрождение легенды» заработали $1,08 млрд., а жестокий антиутопический фильм «Голодные игры» собрал $690 млн.
0
Просмотров: 1850

Стоит ли снимать продолжение удачных кинохитов?

да, я всегда жду ремейки с нетерпением!
да, но как бы не испортить.
можно попробовать, главное не сделать хуже.
нет, прочь руки от классики!