Новости Кино

Открытие Четвертого Одесского кинофестиваля: морская тематика и выступление Кустурицы

Открытие Четвертого Одесского кинофестиваля: морская тематика и выступление Кустурицы

Автор: klimenko_nadja, 14-07-2013, 14:53
2 июля открылся четвертый Одесский Международный кинофестиваль. Фестивальная жизнь началось еще до своего официального открытия с мастер-класса знаменитого югославского режиссера Эмира Кустурицы. А завершился день его же концертом на Потемкинской лестнице. Церемония открытия прошла в одесской Опере, а приветствовать фестиваль пришли политики и знаменитые кинематографисты.

Гостей фестиваля ожидали красной дорожке ровно в шесть вечера, и к тому времени Ришельевская, и соседние до Оперного театра улице, были перекрыты для свободного прохода. Вдоль заграждений стояла толпа любопытных, а на специальной трибуне лежат фотокорреспонденты, которые должны были снимать заезжих и местных звезд.

Гости быстро прибывали, несколько минут вынужденно позировали для фотокамер и заходили в барочный холл театра. Зрители в зале также могли наблюдать за происходящим на красной дорожке на большом экране. Наконец, точно в час (подобная пунктуальность некоторым киевским фестивалям и не снилась) церемония открытия началась. Своеобразным вступлением к ней стало выступление театра теней, наглядно воплотил метафору кино как большого иллюзиона.

Открытие Четвертого Одесского кинофестиваля: морская тематика и выступление Кустурицы


Ведущими мероприятия были Маша Ефросинина и Алексей Суханов.

От кинематографистов фестиваль приветствовали продюсер Александр Роднянский и режиссер Эмир Кустурица. Председатель жюри международной конкурсной программы Роднянский заверил публику, что его коллеги "будут судить честно", учитывая полноценность художественного замысла, самобытность характеров героев и неожиданность идей.


Кустурица поднялся на сцену, чтобы получить почетную награду фестиваля "Золотой Дюк". Режиссер признался, что приехал в Одессу по трем причинам: из-за Бабеля, Довженко и Потемкина. Оказалось, что в детстве Эмир не любил читать, и первой книгой, которая его заинтересовала стали "Одесские рассказы" Бабеля.

Довженко режиссер в этот день не раз признавался в любви - и на пресс-конференции, и на встрече со студентами фестивальной киношколы, и на церемонии открытия. Потемкин интересовал Кустурица прежде "своей лестницей", где вечером должна был выступать его группа No Smoking Orchestra.

Если говорить в общем, югославский (как он сам себя называет) режиссер был ворчливым и несколько пессимистичным. На встрече со слушателями он ностальгировал по французской "новой волне" и "новому Голливуду" 1970-х - эпохе, когда зрители смотрели кино, которое побуждало мыслить. Огромное количество доступной информации, по мнению Кустурцы, обесценила кино, способствовала манипуляции зрителем и превратила его в пессимиста, скучающего над тупоголовыми передачами.

Открытие Четвертого Одесского кинофестиваля: морская тематика и выступление Кустурицы


Он до сих пор жалеет, что кино переходит в цифровой формат. Существование высокоточных камер вроде RED, значительно упрощает работу оператора, который ранее имел долго искать оптимальное сочетание света и тени в своем кино. Именно из-за неприятия современных технологий режиссер уже пять лет ничего не снимал.

Однако он поделился с украинской публикой своими идеями относительно нового фильма "Любовь и война". В нем он процитировал знаменитый отрывок из фильма "Земля" Довженко, где герой танцует перед неминуемой гибелью, правда, перенес этот эпизод в юмористический и даже фарсовый контекст.


Фильмом -закрытием церемонии стала драма Джей Си Чендора " Надежда не погаснет "(" All Is Lost "). Она еще не выходила в прокат, и демонстрировалась лишь на Каннском кинофестивале. Это вторая режиссерская работа Чендора в полном метре. Дебют режиссера - финансовую драму "Предел риска" ("Margin Сall") - украинские зрители могли видеть в кинотеатрах в прошлом году.


В обеих своих картинах режиссер рассказывает о моменте кризиса в жизни человека. В "Пределах риска" говорилось о финансовой буре и катастрофы огромной корпорации, а в картине "Надежда не погаснет" Чендор придал этим метафорам прямое значение. И если в своем дебюте он рассказывал о человеческом море, то в его втором фильме фигурирует Индийский океан и только один герой.

Речь идет о пожилом человеке (Роберт Редфорд), который решил уединиться на своей яхте, однако неожиданно столкнулся с целым рядом проблем. Сначала его судно пробил утерянный кем-то контейнер, далее - у яхты отказали электричество и рация. Герой не теряет надежду на спасение, пока штормы не отбирают у него все что он имел, и даже волю к жизни.

Открытие Четвертого Одесского кинофестиваля: морская тематика и выступление Кустурицы


Присутствующие на фестивале критики уже сравнили ленту Чендора с недавним фильмом Энга Ли "Жизнь Пи". Это такая же религиозная и философская история, правда, значительно прямолинейнее и проще. В отличие от красочной и экзотической "Жизни Пи", лента "Надежда не погаснет" отличается строгим, почти хемингуеевским стилем. Финал картины может читаться по-разному, но он однозначно предвещает спасение, если не физическое, так духовное.

Наконец, морская тематика органично вписалась в настроение Одесского кинофестиваля. А жизнеутверждающая мораль ленты, которая призывает никогда не сдаваться, способна вдохновить не только зрителей, но и организаторов, ведь у них впереди еще неделю различных фестивальных событий.
Открытие Четвертого Одесского кинофестиваля: морская тематика и выступление Кустурицы
0
Просмотров: 1516

Стоит ли снимать продолжение удачных кинохитов?

да, я всегда жду ремейки с нетерпением!
да, но как бы не испортить.
можно попробовать, главное не сделать хуже.
нет, прочь руки от классики!