Новости Кино

Одесский кинофестиваль. Обзор второго конкурсного дня

Автор: klimenko_nadja, 15-07-2013, 23:57
Второй день оказался удивительно насыщенным и интересным. Был показан российский фильм "Майор" режиссера Юрия Быкова, который уже имеет громкую фестивальную славу, а также конкурсные ленты, среди которых - украинский фильм "Я не хочу умирать" Алисы Павловской. Состоялась долгожданная гала-премьера украинского фильма ужасов "Синевир" братьев Алешечкиных, показ третьей части трилогии Ульриха Зайдля "Парадиз. Надежда", а также мастер-класс этого режиссера, посвященный трилогии в целом.

Итак, начнем с работы Зайдля. У этого кинематографиста уникальный творческий метод, поэтому он и достигает впечатляющих результатов. Зайдль говорит: "Реальность - мое кредо". Это можно воспринимать как полемику с Хичкоковским: "Абсурд - мое кредо". Сегодня это скорее исключение, чем правило в мире кино, которое нацелено, прежде всего, на создание иллюзии, а не правды.А Зайдль всегда исходит из реальности - исследует образ жизни тех или иных людей, часто снимает непрофессиональных актеров, добивается аутентичности. Процесс создания фильма у него довольно долго, потому сценарий (который пишется без диалогов) постоянно уточняется, локации подробно исследуются, а от актеров на площадке режиссер требует импровизации, то есть умения самостоятельно развить предлагаемые темы.

Эти усилия стоят результатов. Фильмы Зайдля не просто правдиво отражают жизнь и стремления современных рядовых европейцев, они симпатизируют обычным людям, далеким от идеалов, которые предлагает шоу-бизнес. Он стремится понять современный мир, а не осуждать его. И сама картина "Парадиз. Надежда "оказалась самой светлой из всех фильмов.

Завершающая часть трилогии кажется самой оптимистичной, так как тут речь идет о юной девушке, у которой еще не было таких разочарований, как у ее тети и матери (других героинь фильмов трилогии), и она только вступает во взрослую жизни. К тому же в фильме немало комических моментов, вроде глупого танца подростков из лагеря для похудения под песню: "Если ты счастлив, щелкни себя по жирку". Просматривая этот фильм, я вспоминала свое пребывание в детских лагерях раз в возрасте героини. Мы тоже тайком курили, пили пиво и играли "в бутылочку". Не обходилось и без влюбленностей в вожатых, гораздо старше нас. В этом сила Зайдля - смотришь на героев, а видишь себя.

Теперь поговорим о другой любовной истории, " Пене дней "Мишеля Гондри? Эта лента действительно захватывает, но не любовной тематикой, потому что всем, кто читал роман, известен его печальный финал. Поражает изобретательность, с которой режиссер Мишель Гондри воплотил на экране все сложные, запутанные сюрреалистические видения произведения Бориса Виана. Конечно, он несколько изменил сюжет и диалоги, но остался верен первоисточнику.

Можно бесконечно спорить о корректности экранного воплощения этого совсем не простого романа, но в фантазии Гондри не откажешь. Что касается меня, то именно так я и представляла причудливый мир героев Виана, которые ходят на лекции Жана-Соля Партра, ловят угрей в кранах, танцуют "скосиглаз" и спасают прекрасную девушку от цветка, который поселился в ее легких.

Что касается украинского хоррор в 3D "Синевир", то ожидания зрителей не оправдались. Самая большая проблема украинских ужастиков - это отсутствие школы и отсутствие традиции снятия такого кино. Украинским кинематографистам не на что опереться, кроме как на свои впечатления от зарубежных фильмов, в основном американских. Однако перенос формул на чужую почву, на мой взгляд, обречено с самого начала. "Синевир" по своему стилю похож на ужастики студии Universal, которые любят сталкивать между собой различных чудовищ. "Синевир" - это "Шурик встречает песиголовца в Карпатах", история советского гайдаевского простака, который оказывается в плену экзотики на окраинах империи. То есть, в основе фильма отнюдь не формулы хоррора, а советское восприятие действительности.

Еще один украинский фильм был в национальном конкурсе - "Не хочу умирать" режиссера Алисы Павловской. Это - чисто одесская история об известном панк-музыканте. Она вписывается в традиции фильмов, рассказывающих о жизни на грани и даже о предсмертном состоянии художника. Можно вспомнить "Весь этот джаз" Боба Фосси или "Последние дни Гаса Ван Сента. Режиссер ленты" Не хочу умирать "нашла способ рассказать о музыканте, его образе жизни, окружении и внутреннем мире, однако, как мне показалось, Павловская не перешагнула границы локальности. Возможно, и цели такой не ставилось.

Расскажем о других конкурсные работах. Сегодня транслировались две ленты с международного конкурса - " Ланчбокс "Ритеш Батра и" Будущее "Алисе Шерсон. Странным образом, они, как и лента Зайдля, рассказывали о любви, которая так и не случилась.

"Ланчбокс" - это индийская мелодрама, глубоко укорененная в местный быт, но одновременно она рассказывает очень понятную универсальную историю. Речь идет о молодой домохозяйке Айле и пятидесятилетнем бухгалтере Сааджане, которые случайно становятся друзьями по переписке. Местная служба доставки еды "Ланчбокс" случайно приносит пищу, предназначенную мужчине, Айле. Наконец, несчастливая в браке женщина, находит единственную отраду в том, чтобы готовить незнакомцу изысканные обеды и обмениваться с ним записками.

Эта письменная связь начинает много значить и для Сааджана, который давно потерял жену и с тех пор перестал общаться с людьми. Фильм затрагивает болезненные для жителей всех стран темы одиночества, течения времени, старения, умирания любви. И хотя Саажан и Айла не могут быть вместе, их роман в письмах побуждает обоих двигаться в жизни дальше и смотреть с оптимизмом в будущее.

Еще один роман, обреченный на гибель, показан в фильме "Будущее". Речь идет о юной девушке Бьянке, которая после смерти родителей была вынуждена самостоятельно заботиться о младшем брате. Ее друзья подводят девушку стать любовницей престарелого актера Мачисты, который живет один в большом доме. Задача Бьянки - найти, где мужчина прячет деньги. Вскоре девушка влюбляется в Мачисту, однако он, кажется, не способен принять ее чувства.

Эту ленту можно сравнить с "Последним танго в Париже" Бернардо Бертолуччи, правда, здесь фигурирует не Париж, а Рим. Однако оба фильма завершаются финальным шагом отчаяния пожилого мужчины, который попал в зависимость от легкомысленной девушки. Режиссер Алиса Шерсон пыталась противопоставить прежнюю славу имперского Рима и потерянный успех Мачисты, вполне современной итальянской столице, где не осталось место для экранного "геркулеса-супергероя".

Фильм " Майор" - последний в нашем сегодняшнем обзоре. Его автора - Быкова - часто называют новым Балабановым. Трудно делать прогнозы, возможно, со временем он и займет место большого Балабанова, однако фильм "Майор" вызвал у меня скорее противоречивые чувства. В фильме говорится о майоре милиции, который сбивает автомобилем семилетнего мальчика на глазах у его матери. Сначала он и его коллеги прилагают усилия, чтобы замять дело, однако впоследствии у майора просыпается совесть и герой идет против системы. Насколько я поняла, фильм моделирует жизнь в современной российской глубинке, которая держится на праве сильного.

Претензии к фильму у меня чисто кинематографические. Быков, по-моему, немного запутался в жанрах. Фильм кажется слишком театральным, приподнятым, его герои мало похожи на милиционеров, все, как один, маленькие российские гамлеты, и главный герой - второй Раскольников. Кажется, реальность гораздо проще и страшнее.
0
Просмотров: 1372