Новости Кино

Как ваша преданная слуга побывала на Одесском кинофестивале

Как ваша преданная слуга побывала на Одесском кинофестивале

Автор: klimenko_nadja, 20-07-2013, 02:36
Вот уже шестой день Одесса принимает гостей и участников четвертого международного кинофестиваля. В предыдущих статьях я уже делилась с вами своими впечатлениями о тех или иных конкурсных работах. Сегодня хотелось бы акцентировать ваше внимание на общих впечатлениях. А еще я вам расскажу о фильме, который поразил и восхитил больше всех остальных…

Итак, Одесса - прекрасный город, воспетый поэтами и увековеченный в картинах, романах и, конечно же, кинофильмах. Город Ильфа и Петрова, Мишки Япончика, Михаила Жванецкого. Жемчужина у моря, где почти всегда солнечно, интересно и весело. Сам Одесский кинофестиваль разместился в Фестивальном дворце (здание Муздрамтеатра), а также в кинотеатре Родина и Оперном театре. Атмосфера приподнятая, свободная и очень дружелюбная - в чем-чем, а вот в гостеприимности этому городу не откажешь.

Как ваша преданная слуга побывала на Одесском кинофестивале

Пока зрители ожидают своей очереди, их развлекали веселыми флеш-мобами

Само фестивальное пространство разделено на функциональные зоны. В одних проходят мастер классы от именитых кинематографистов, в других - корреспонденты берут интервью у членов фестиваля, есть также боксы, в которых есть выход в интернет - там можно спокойно уединиться и сделать несколько важных пометок, написать статью, просмотреть интересующую информацию. Одним словом - поставлено все на должном уровне, поэтому каждый, кто посетит сие мероприятие, вынесет для себя много полезной информации. Но главное - навсегда оставит в своем сердце теплые впечатления. К слову, нехватки в гостях явно не было: зал, рассчитанный на 1500 человек, был заполнен, и даже не все желающие могли посмотреть тот или иной фильм.

Как ваша преданная слуга побывала на Одесском кинофестивале

Грех не пройтись по красной дорожке!

Ну, а теперь, как и обещала, я представлю вашему вниманию фильм, который мне понравился больше всего. Это американский драматический триллер «Стокер». Его режиссер, выходца из Южной Кореи Пака Чхан Ука, уже называют новым Хичкоком, хотя на его счету не так уж и много киноработ. В главных ролях снялись Миа Васиковска, Мэттью Гуд и Николь Кидман.

Как ваша преданная слуга побывала на Одесском кинофестивале

По сюжету, молодая депрессирующая и нелюдимая девушка Индия теряет отца. Он погиб при странных обстоятельствах прямо в день совершеннолетия нашего героини. Девушка с этих пор становится еще более отчужденной и меланхоличной, ведь отец был единственным человеком, с которым она была близка. С матерью Эвелин у них ничего общего, кроме кровных уз. Тут в доме героев внезапно появляется дядя Индии, о котором никто не подозревал. Тут история превращается в напряженную семейную драму, с элементами триллера и ужаса, с тонкими эротическими мотивами, под шикарный аккомпанемент фортепиано. Темы и образы, затронутые в фильме, можно перечислять долго - это и маниакальность (что типично для американских триллеров), и комплекс Электры (сексуальное влечение к взрослым родственникам), и тема взросления, осознания своего «Я», и мн.др. Причем, все это показано цинично, жестоко и…очень изысканно, маняще. По ходу действия головоломка начинает складываться, и от этого становится действительно жутко… Хотя, вы можете воспринимать «Стокера» и более приземленно - как очередную историю о том, что в мире нет психически здоровых людей, есть просто еще не продиагностированные.
Как ваша преданная слуга побывала на Одесском кинофестивале

Хотелось бы добавить, что все герои данной картины отыграли просто шедеврально. Настоящим бриллиантом тут стала молодая актриса Миа Васиковска, которая, несмотря на свой возраст, смогла передать всю глубину своего образа, а главное, передать динамику изменения характера - как из замкнутой маленькой девочки за несколько дней на волю выходит нечто ужасающее. Николь Кидман тоже на высоте. До уровня драматизма Васиковски она, конечно же, не дотянула, но мне кажется, что это связано с тесными рамками ее роли.
Как ваша преданная слуга побывала на Одесском кинофестивале

Завершая данную статью, мне хотелось бы сказать спасибо организаторам и гостям фестиваля за их труд, и пожелать им дальнейших творческих свершений. Покидать этот феерический праздник кино было действительно грустно, но, как известно, все хорошее рано или поздно заканчивается.
0
Просмотров: 964

Стоит ли снимать продолжение удачных кинохитов?

да, я всегда жду ремейки с нетерпением!
да, но как бы не испортить.
можно попробовать, главное не сделать хуже.
нет, прочь руки от классики!