Новости Кино

Статистика продаж театральных билетов как индикатор внимания к театру

Статистика продаж театральных билетов как индикатор внимания к театру

Автор: admin, 3-10-2013, 13:32

Сейчас в столице России действует не менее сотни театров, но интересно другое – это 17 % от общего числа театров по стране. Эксперты в области опросов и статистики утверждают, что среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга не менее 3,5 миллионов человек в течение последних трех лет бывали на театральных представлениях.


Продажи билетов показывают высокие результаты, указывающие на хорошую посещаемость театров, но явно превышают данные опросов среди населения города. Причина кроется в туристах, которые не могут позволить себе оставить в стороне театр, бывая в столицах России. С этим же, возможно, связан и неуклонный рост цен на театральные билеты, отмечаемый статистикой. Театры Москвы и Санкт-Петербурга постепенно дорожают, и по итогам года можно ожидать преодоления средней ценой планки в тысячу рублей.


Все эти тенденции говорят о том, что театр был и остается востребованной частью культурной жизни, но проблемы возникают – массовость посещений вовсе не такова, какой она была еще несколько десятилетий назад. Если рассчитывать количество посещений с учетом количества театров и реального населения города, то обнаружится тенденция к снижению.


На этом фоне не совсем понятными выглядят действия минкульта, где не отказываются от планов создания некоей «надтеатральной» структуры с использованием базы нескольких учреждений. Здание Российского института истории искусств может перейти в распоряжение новой структуры при ее организации, а появится может учреждение с говорящим и весомым названием «национальный центр при президенте Российской Федерации». Это та ситуация, когда у руководителей объединяемых театров и учреждений могут просто не спросить мнения относительно предпринимаемых действий.


Обсуждение проекта длится не менее года, и все это время остается непонятным, что должно получиться из этой идеи с точки зрения пользы для хореографии и театрального искусства. Если центр создается при президенте, то понятно, что министерство культуры утратит над ним контроль. Мариинский театр в Санкт-Петербурге может стать базой для создания единой организации, подчиненной администрации президента, которая достаточно далека от театральных проблем. Возникает вполне понятный вопрос: как министерство культуры сможет корректировать работу центра, который подчинен организации, изначально не имеющей опыта подобного руководства?


Вряд ли стоит искусственно создавать проблему театрального противостояния двух столиц, используя для этого организационные методы государственного масштаба.

0
Просмотров: 798

Стоит ли снимать продолжение удачных кинохитов?

да, я всегда жду ремейки с нетерпением!
да, но как бы не испортить.
можно попробовать, главное не сделать хуже.
нет, прочь руки от классики!