Новости Кино

Лучшие фильмы 2013 года

Лучшие фильмы 2013 года

Автор: klimenko_nadja, 28-12-2013, 18:58
С точки зрения кинопремьер, 2013 год был очень успешным - как для амбициозных и требовательных зрителей в кинотеатре, так и для тех, кто предпочитает чисто развлекательные зрелища.

В дополнение к громким, впечатляющим проектам (" Тихоокеанский рубеж", "Железный человек 3 "," Тор: Темный мир "," Мировая война Z "," Человек из стали "," Росомаха "), на экране гостили камеральные киноленты (" Жизнь Адель "," Охота ","Великий Гэтсби"). Известные сценаристы в очередной раз доказал свой класс ( Вуди Аллен - " Голубой Жасмин ", Роман Полански - "Венера в мехах ", Кэтрин Бигелоу - " Враг номер один ", Стивен Содерберг - " Панацея ", Пол Гринграсс - " Капитан Филлипс »).

Год 2013 был очень хорошим годом для русского кино, которое смелее принимает спорные темы, как в фильме "Географ глобус пропил" или «Сталинград». И даже украинский кинематограф подарил зрителям надежду на блестящее будущее - благодаря амбициозному фильму ужасов Мирослава Левитского «Тени незабытых предков».

Кстати, уходящий год оказался очень хорошим для любителей ужасов. Хотя в наши кинотеатры было выпущено несколько работ сомнительного качества ("Техасская резня бензопилой 3D"или "Коллекционер "), все-таки превалировала качественная кинопродукция. Мы могли бы, например, похвалить сразу два фильма от одного из наиболее талантливых современных писателей ужасов - Джеймса Вана. Его "Заклятие", без сомнения, считается одним из лучших фильмов ужасов последних лет, и "Астрал: Глава 2 " мало чем уступает ему. Кроме того, чрезвычайно сильное впечатление произвели такие хорроры, как "Мама " и "Зловещие мертвецы". Ну, а Нил Джордан напомнил нам в своем фильме " Византия" о том, что о вампирах можно снимать серьезные вещи!

Причин жаловаться не имели также самые молодые зрители (а также родителей, которые потянули их в кинотеатры). Анимации, которые транслировались в прокате, на этот раз не разочаровали. "Университет монстров"," Холодное сердце"," Самолеты "," Стражи мечты "или" Ральф" являются мультфильмами самого высокого уровня. Много было также биографических работ, хотя уровень художественной ценности тут отличался (" Хичкок "," Пятая власть","Джобс: Империя соблазна"," Диана. История любви"," Лавлейс" и российские фильмы «Гагарин. Первый в космосе» и «Легенда №17»).

Одним из крупнейших (если не самым значительным) событием уходящего года стала премьера "Гравитации". Этот фильм показывает, что если 3D кино имеет смысл, то именно в фильмах такого типа. В будущем будет очень нелегко преодолеть планку, поставленную съемочной группой Альфонсо Куарона. Тем не менее, мы надеемся, что в следующем году не один режиссер захочет взять на себя такую задачу.

Вот лучшие фильмы 2013 года по мнению нашей редакции. Вы согласны? Каковы ваши предпочтения? Мы призываем вас к обсуждениям и спорам!
Лучшие фильмы 2013 года

"Железный человек 3" (режиссер Шейн Блэк)

В то время как "Человек из стали" и "Росомаха" разочаровали зрителей, ибо не соответствовали представленному уровню, фильм "Железный человек 3" на сто процентов выполнил свои обещания. Тут мы действительно увидели несколько впечатляющих моментов: последовательность точно продуманных ударов по резиденции главного персонажа и зрелищные финальные сцены с участием нескольких видов оружия. Блестящим есть и актерский состав: рядом с Робертом Дауни-младшим появились, в частности, Бен Кингсли, Гай Пирс, а также красивая и талантливая восходящая звезда Ребекка Холл. Не было недостатка и в комедийных элементах (дискуссия Старка с мальчиком, или личность Джона Фавро), и в серьезных темах. Это заслуга режиссера и опытного сценариста Шейна Блэка ("Поцелуй навылет", "Смертельное оружие", "Последний бойскаут"), который прекрасно уравновешивает эмоциональную составляющую со сценами боев. Все это привело к тому, что стандартный, на первый взгляд, блокбастер, заслуживает звания одного из лучших фильмов года.
Лучшие фильмы 2013 года

"Заклятие" (режиссер Джеймс Ван)

"Заклятие", без сомнения, один из лучших фильмов ужасов последних лет. Не удивительно, ведь его режиссером является Джеймс Ван, пожалуй, самый талантливый создатель современных хорроров. Более того, этот человек быстро учится, мгновенно делает выводы из своих ошибок, и от фильма к фильму улучшает свой стиль.

"Заклятие" является выдающимся произведением в творчестве Ван. В то время как "Мертвая тишина" и "Астрал" имели несколько недостатков, картина «Заклятие» является почти идеальным ужастиков. Все характерные для создателя «Пилы» элементы на этот раз сыграли безупречно. Режиссер управляет страхом зрителя с помощью так называемых прыгающих сцен, история была рассказана в оригинальный способ, и является интересной самой по себе, а актеры поднялись к вершинам своих способностей (особенно можно похвалить Патрика Уилсона, который стал любимым актером Вана). Короче говоря: ужастик года (и за последние несколько лет).
Лучшие фильмы 2013 года

"Гонка" (режиссер Рон Ховард)

"Гонка" является одним из фильмов, которые было очень трудно не заметить в этом году. Показать реальную историю долгосрочного соперничества между двумя знаменитыми гонщиками? Это очень удачная идея, к тому же, данная ниша пока что не занята какими-либо достойными проектами. Как оказалось, "Гонка" это история очень универсальная. Ее внедрение в гоночную среду не делает историю менее понятной или даже менее захватывающей для зрителя, даже, если он не является фанатом Формулы 1.

Джеймс Хант и Ники Лауда разные во всем, начиная от стиля вождения, отношения к своей профессии, и заканчивая физическими признаками (Хант является накаченным блондином в лице Криса Хемсворта, а Лауда - худым брюнетом с лицом Даниэля Брюля). Объединяет их, однако одержимость заполучить победное место. Для достижения титулов Хант, не колеблясь, рискует своим браком, а Лауда - здоровьем. "Гонка" - это, на самом деле, история о страсти, история о том, где находятся грани дозволенного. А рев гоночных автомобилей - это всего лишь декорации. Он может быть легко заменен любым другим фоном. Фильм Рона Ховарда с первых минут обеспечивает зрителям отличное развлечение - даже те, кто не отличает гоночного болида от грузовика.
Лучшие фильмы 2013 года

"Жасмин" (режиссер Вуди Аллен)

Я думаю, мало кто ожидал, что после серии посредственных, в лучшем случае, хороших фильмов, Вуди Аллен по-прежнему в состоянии расшевелить аудиторию. Тем не менее, так и случилось. На смену веселым картинам, режиссер снова вал в меланхолию. Однако, "Жасмин" является одним из самых приятных моментов, которые мы провели в этом году в кино. В фильме каждый найдет то, что ему больше всего по душе: высокое качество юмора, тонкую сатиру, грустно-горькие рефлексии, галерею полнокровных характеров, талантливых актеров и отличный сюжет. Аллен вбивает острый нож в так называемую элиту общества, но он не был бы одним из величайших режиссеров, если бы его интересовал только этот вопрос. В фильме "Жасмин" мы можем рассмотреть самих себя, как в зеркале.
Лучшие фильмы 2013 года


"Охота" (режиссер Томас Винтерберг)


Мы не раз видели фильмы, в которых ложь разрушает безоблачную жизнь героя. Тем не менее, "Охота" так сильно поднимает эту тему, что трудно подобрать похожие картины, которые могут сравняться с ней. Датский режиссер Томас Винтерберг рассказывает историю одинокого учителя, у которого все потихонечку начинает вставать на свои места: есть любимая работа и верная женщина, есть преданный сын-подросток. Но в один прекрасный день все это рушится, когда мужчину несправедливо обвиняют в педофилии. Винтерберг показывает драму своего героя, но основное внимание уделяет обществу, которое сразу же вешает на мужчину клеймо, не разобравшись в ситуации. Мадс Миккельсен в роли учителя подтвердил свой исключительный талант, а режиссер - печальную истину о людях. «Охота» - это горькое и острое кино, которое получило свои награды на Каннском кинофестивале. Также Дания отправила заявку на Оскара за лучший иностранный фильм. Лично я всей душой болею, чтобы «Охота» выиграла награду.
Лучшие фильмы 2013 года

"Хоббит: Пустошь Смога" (режиссер Питер Джексон)

Если кто-то жаловался на отсутствие действий в "Необыкновенном путешествии», пусть не боится повторения! "Пустошь Смога" с лихвой компенсирует недоработки предыдущей части. Почти трехчасовой хронометраж пройдет перед вами в мгновение ока, и вы не заметите, как придёте к финалу. А в финале ... вы возненавидите Питера Джексона - но только для того, чтобы полюбить его еще больше, и с нетерпением ждать завершающей части трилогии "Хоббит".
Лучшие фильмы 2013 года

"Гравитация" (режиссер Альфонсо Куарон)

Если 3D кинотеатр имеет смысл, то именно в таких фильмах, как "Гравитация". Эта работа является обязательной для просмотра IMAX - на маленьком экране, конечно же, вам тоже понравится, но впечатлений будет намного меньше. "Гравитация" буквально пригвоздит вас к сиденью (при условии, что это будет сиденье в кинотеатре IMAX): столько впечатлений вы получите от отличных спецэффектов и выдающихся картинок Эммануэля Лубетски. Благодаря этому, при просмотре фильма у вас будет чувство, как будто вы сами плыли в космической невесомости, а затем боролись за свои жизни вместе с Райан и Мэтью.

Поэтому «Гравитация», с одной стороны, является предельно реалистичным "симулятором" путешествия в космос, а с другой - прекрасно построенным драматическим фильмом, который держал в напряжении с первой фразы "что-то пошло не так" до последней сцены. Это фильм, который, несомненно, войдет в историю кинопроизводства.
Лучшие фильмы 2013 года

"Отвязные каникулы" (режиссер Хармони Корин)

"Этот фильм является импрессионистским и вульгарным видеоклипом, который буквально из первых сцен атакует зрителя серией видеообразов. Это сумасшедшее путешествие в стиле MTV, наполненное веселыми красками, играми с образами и тестированием современных привычек. Корин рассказал о сегодняшнем поколении молодых людей, воспитанных на клипах с YouTube и видео-играх, и имеющих в себе мужество и глупость пойти на шаг дальше, чем другие ", - это отрывок из обзора известного нью-йоркского кинокритика.

В картине изображена история четырех студентов (Ванесса Хадженс, Селена Гомес, Рэйчел Корин и Эшли Бенсон), которые грабят ресторан, чтобы получить деньги для путешествия во время весенних каникул в школе. Приключение украшено хитами Бритни Спирс и других звезд поп-культуры. Тут есть много солнца и много красивых тел. Все это до поры до времени. Когда подростки достигают своей мечты, то есть, приезжают во Флориду, они знакомятся с обезбашенным преступником (Джеймс Франко), который убеждает их уничтожить его злейшего врага.

Хармони Корин любит играть с формой - на этот раз он создал мейнстримовый фильм, который высмеивает поп-культуру. В начале зритель подозрительно смотрит на купальники неоновых цветов со звездами Диснея. С каждой новой сценой он вникает в суть картины и решает, что этот фильм - это нечто большее, чем молодежная комедия! И когда Джеймс Франко (он великолепно сыграл роль Алиена) садится за белое фортепиано и начитает играть хит Бритни Спирс "Eve­ry­ti­me", а девушки танцуют с оружием в руках, хочется праздновать с ними весенние каникулы в школе.
0
Просмотров: 1171

Определяет ли премия "Оскар" Ваши зрительские предпочтения?

да
нет
затрудняюсь ответить