Новости Кино

Бенедикт Камбербэтч и Стивен Фрай призвали помиловать людей, осужденных за гомосексуализм

Бенедикт Камбербэтч и Стивен Фрай призвали помиловать людей, осужденных за гомосексуализм

Автор: klimenko_nadja, 31-01-2015, 17:32
Британские актеры Бенедикт Камбербэтч и Стивен Фрай, а также более 40 000 простых человек подписали открытое письмо, в котором призвали британское правительство оправдать 49000 мужчин, осужденных за гомосексуализм – пишут британские СМИ.

Среди подписантов числятся также члены семьи математика Алана Тьюринга (1912-1954), который во время Второй мировой войны взломал немецкий шифратор Enigma.


Тьюринг, чья роль в фильме " Игра в имитацию" досталась Бенедикту Камбербэтчу, в 1952 году был приговорен к тюремному заключению за гомосексуальные отношения с 19-летним парнем. На то время это считалась тяжким преступлением против общественной морали. Но вместо казни правительство согласилось на химическую кастрацию. Два года спустя математик покончил жизнь самоубийством. В 2013 году он был посмертно прощен королевой Елизаветой II.

Стороны, подписавшие открытое письмо, обратились к принцу Уильяма и его жене, а также другим «молодым лидерам», чтобы они помогли им в кампании.

"Из-за гомофобных законов, действующих в Великобритании, жизнь нескольких поколений геев и бисексуальных мужчин была невыносимой", - говорится в письме, опубликованном в газете "Гардиан". "Сегодняшние молодые лидеры, в том числе герцог и герцогиня Кембриджские, должны признать, что этих людей нужно помиловать".

Тьюринг был назван "одним из величайших героев 20-го века", который внес существенный вклад в развитие компьютеров и борьбу с гитлеровской армией.

Стороны, подписавшие письмо, приветствовали извинения британского правительства перед семьей Тьюринга в 2009 году и его посмертную реабилитацию. Однако, по их мнению, власти проигнорировали еще 49000 мужчин, несправедливо осужденных за гомосексуализм. Многие из них покончили жизнь самоубийством, но, по оценкам, около 15 000 жертв несправедливого правосудия все еще живы" – написано в обращении.

На сайте петиции на данный момент подписались более 45 000 участников.

Камбербэтч был номинирован на премию Оскар за лучшую мужскую роль, а "Игра в имитацию» Мортена Талдема – в категорию лучший фильм по версии Американской Киноакадемии.
0
Просмотров: 535

Определяет ли премия "Оскар" Ваши зрительские предпочтения?

да
нет
затрудняюсь ответить