Новости Кино

«Левиафан» показывают в России без матов

«Левиафан» показывают в России без матов

Автор: klimenko_nadja, 7-02-2015, 14:16
Фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева пришел в четверг на экраны наших кинотеатров в цензурной версии – без матов. Его премьера была отложена из-за закона, запрещающего ругательства в произведениях искусства. Фильм получил награду Золотой глобус и номинирован на Оскар.

Российские зрители могут посмотреть фильм Звягинцев в 650 кинотеатрах по всей стране. Как сообщает газета "Ведомости", уже месяц назад 300 дистрибьюторов подали заявку на трансляцию скандальной картины. В прошлом году только 30 российских фильмов были показаны в более чем 500 кинотеатрах, - отмечают "Ведомости".

Тем не менее, версия "Левиафана", которая транслируется в кинотеатрах России, лишена ненормативной лексики – там, где в оригинале звучат маты, актеры только молча шевелят губами.

"Левиафан" - это история жителя небольшого городка на севере России, у которого местные власти забирают дом. Источником вдохновения для фильма стала библейская история Иова, а также инцидент, который произошел в Соединенных Штатах: когда житель штата Колорадо в знак протеста против конфискации его земель на строительство фабрики бульдозером снес свой дом, а затем застрелился. Фильм описывают как наглядный портрет коррупции в современной России.

Как отметил в четверг независимый портал Грани.Ru, перспективы показа "Левиафан" в кинотеатрах России находилась под вопросом. Ленту не разрешали пускать в прокат из-за несоблюдения закона о запрещении использования ненормативной лексики в средствах массовой информации и произведениях искусства. Этот закон вступил в силу с 1 июля прошлого года. Позже было принято решение изменить звуковую дорожку.

Поводом для споров вокруг фильма были также обвинения со стороны властей в том, что режиссер в своем произведении унижает образ России. Министр культуры Владимир Мединский обвинил Звягинцева в отсутствии патриотизма в своем интервью газете "Известия".

"Кого и что ненавидит Звягинцев - это более или менее ясно. Но вот что он любит? Славу, красные ковровые дорожки и статуэтки", - сказал министр. Он считает, что "фильм является безгранично конъюнктурным в погоне за международным успехом." При этом "Левиафан" был снят благодаря государственной помощи (около 35 процентов бюджета фильма составляют средства, предоставленные Министерством Культуры и Фондом кинематографии).

Представители православной церкви сказал, что "Левиафан" является "анти-христианским" фильмом.

Между тем, в начале этого года в Интернете появилась пиратская версия "Левиафан", которая включает в себя оригинальные "маты". По словам продюсера фильма Александра Родна, в сети его посмотрели нелегально около 1,8 млн раз в течение первых двух недель.

Как сообщили "Ведомости", в последние недели дистрибьюторы фильма, студия A Company, получают массовые заявки на предоставление копии. Такой интерес обеспечился благодаря скандалам, которыми оброс "Левиафан" в последнее время.

Журнал "Афиша" написал, что "Левиафан" - это "лучший российский фильм за последние 10 лет». На Каннском фестивале он получил награду за лучший сценарий, выиграл Золотой глобус за лучший иностранный фильм, был номинирован на премию BAFTA и Оскар за лучший фильм на иностранном языке.
0
Просмотров: 416

Определяет ли премия "Оскар" Ваши зрительские предпочтения?

да
нет
затрудняюсь ответить