«Дом солнца» – умеренная ностальгия по 70-м
Обзоры. Автор: nedow, 10-05-2013, 20:09

«Дом солнца» – умеренная ностальгия по 70-м

Ностальгия – это то, что всегда мотивирует творческую волну у многих авторов. Да, Советский союз остался в 1991 году, но его осадки до сих пор вызывают искреннее умиление.

Если Валерий Тодоровский воскресил 50-е годы в своих «Стилягах», то Гарик Сукачёв представил 70-е в картине «Дом солнца», повествующую о движении хиппи. В западном кинематографе этот жанр популярен не меньше, чем у нас. Вспомнить только работы «Рок-волна» Кертиса или «Почти знаменит» Кроу.

К началу 70-х годов это движение близилось к закату в западных странах. Тогда как у нас дети цветов только начали полнить свои ряды.

Фильм «Дом солнца» работает по стандартной схеме: правильная девочка из семьи высокопоставленного чиновника знакомится с неким Солнце – высоким, с длинными волосами и абсолютной свободой мыслей и поступков. Вслед за свои возлюбленным девушка отправляется в Крым. Там и случаются все события.

У Сукачёва получилось представление о советском прошлом посредством настроения, музыки, нарядов и картинок. Режиссёр будто снял фильм о ностальгии по своей собственной молодости.

Люди и картинки на этом неком полуострове свободы получились очень красивыми. Но есть явный минус: свобода самовыражения хиппи отсутствует в самом фильме, так как персонажи остаются в рамках своих архетипов и дозволенного замысла.

Интересно, что в конце фильма актёр Станислав Рядинский, который в образе Солнца идёт к закату, чем-то напоминает Теда Нили из фильма «Иисус Христос - Суперзвезда».
Некоторые критики говорят о том, что режиссёр не поставил перед собой каких-то более сложных задач.
0
Просмотров: 1102

Другие обзоры фильмов:

Определяет ли премия "Оскар" Ваши зрительские предпочтения?

да
нет
затрудняюсь ответить