Вивьен Ли: 100 лет со дня рождения
Обзоры. Автор: klimenko_nadja, 9-11-2013, 22:24

Вивьен Ли: 100 лет со дня рождения

Она была самой красивой актрисой в Голливуде, имела зависимость от сигарет, алкоголя и любовников. Оскар она использовали в качестве стопора для двери в ванную комнату. Пятого ноябре весь мир отмечал столетие со дня рождения Вивьен Ли, экранной Скарлетт О'Хары. Ей удалось сделать практически невозможную вещь. Начав как малоизвестная британская актриса, она всего одной ролью бросила к своим ногам весь Голливуд.

Слава

О лучшем дебюте в Голливуде трудно мечтать: слава, статуэтка Оскара и уважение среди старших коллег по сцене. В возрасте 25 лет у Вивьен Ли был в ногах весь мир, ведь в это время вышла экранизация " Унесенных ветром ". Даже скептически настроенная на съемки по своей книге автор Маргарет Митчелл похвалила британскую актрису за роль Скарлетт. Фильм был создан Дэвидом О. Селзником и выиграл в общей сложности десять статуэток американской киноакадемии. «Унесенные ветром» сразу же стал классикой жанра. Его создание, однако, сопровождалось многими трудностями. Особенно трудно было найти подходящую кандидатку на главную женскую роль. Конкурс был огромный. В общей сложности пробы прошли 1400 актрис.

Вивьен не был фавориткой, потому что она всем казалось слишком «британской» для этой роли. Не говоря уже о недостатке опыта в Голливуде. К счастью, в кастинге Селзнику помогал его брат Мирон. Он представил режиссеру красивую актрису и сказал: «Эй гениально! Мы нашли свою Скарлетт О'Хара". Эта история случилась 10 декабря 1938 года, во время начала съемок "Унесенных ветром", когда снимались сцены пожара Атланты с участием профессиональных каскадеров.

На следующий день Вивьен Ли пригласили на кинопробы, эта актриса стала "темной лошадкой" в гонке за роль, которую мечтала получить любая уважающая себя актриса. Вместе с нею за место сражались Полетт Годдар, Джин Артур и Джоан Беннетт. В пользу Вивьен говорила ее превосходная красота, поддержка режиссера Джордж Кьюкор и большой талант. Через две недели девушка освоила американский акцент в совершенстве. Вскоре, однако, начались некоторые трудности. Продюсер Кьюкор был уволен с должности, и на его место пришел Виктор Флеминг, с которым Ли вела постоянные споры. Не ладила девушка и с британским ловеласом Лесли Ховард. Зато она получила поддержку других актеров: Оливии де Хавиланд и Кларка Гейбла.

Скарлетт появлялась практически в каждой сцене, так что для роли актрисе потребовались большие жертвы - тем более, что определенные части фильма воспроизводились в хронологическом порядке. Вивьен ли часто работала с раннего утра до позднего вечера семь дней в неделю. Худшим бедствием была разлука с любимым, актером Лоуренсом Оливье, который в то время находился в Нью-Йорке. Но такие жертвы окупились. Раз и навсегда Вивьен закрыла рот всем критикам, которые утверждали, что было ошибкой брать британскую актрису на роль женщин из американского Юге.

Вивьен и Лоуренс

Актриса, прибыв на Фабрику Грез, отлично знала, чего хотела. Она отказался сыграть второстепенную роль вместе со своим любовником в фильме "Грозовой перевал", зная, что роль Скарлетт О'Хара может дать ей бессмертие. Оливье за роль Хитклифа получил только номинацию на Оскар.
Вивьен Ли: 100 лет со дня рождения

Лоуренс и Вивьен встретились шесть лет назад. Вивьен была тогда свежей и молодой замужней женщиной, которая вместе с подругой пошла смотреть спектакль с его участием. После спектакля Ли отправилась в гардеробную к Лоуренсу Оливье, и оставила поцелуй на его шее. Как позже признавался актер, этот поцелуй он никогда не забывал. Лоуренс очарован Вивьен настолько, что она прошептала на ухо своей подруге: "Я собираюсь стать его женой" . Актер на то время состоял в законном браке и имел сына. В этом контексте, признание Ли было действительно шокирующим. Но британка добилась своего, и 31 августа 1940 года Вивьен и Лоуренс поженились. Свидетелем на их свадьбе была Кэтрин Хепберн.

Специалист по шекспировским ролям, Лоуренс Оливье оказался самой большой любовью в жизни Вивьен Ли. Многие говорят, что это была даже не любовь, а одержимость. Ради него актриса бросила мужа-адвоката, за которого она вышла замуж еще в девятнадцать лет. Именно от первого мужа у Ли осталась дочь Сюзанна и фамилия. Она использовала ее всю оставшуюся жизнь. Вместе с Оливером Вивьен появился на экране в фильме "Остров в огне" 1937 года. Именно тогда их страстный роман был на пике. На сцене они играли Гамлета и Офелию, и на самом деле были любовниками, несмотря на все невзгоды. Однако, природа не была благосклонна к этим влюбленным, и не давала им общего ребенка. Ли во время брака с Лоуренсом пережила два выкидыша. В первый раз - в связи с несчастным падением на съемках "Цезаря и Клеопатра", а во втором - из-за плохого физического и психического здоровья. Состояние ее здоровья оставляло желать лучшего

Римская весна, лондонское лето

Еще в сороковые годы с Вивьен Ли поставили диагноз маниакальная депрессия. Эта болезнь характеризуется резкими перепадами настроения, от эйфории до суицидальных мыслей. Также у нее наблюдались симптомы туберкулеза. Красивая актриса катилась по наклонной плоскости, все чаще злоупотребляя алкоголем. Много курила. Уже во времена съемок "Унесенных ветром" женщина скуривала по четыре пачки сигарет в день. После второго выкидыша ситуация вышла из-под контроля, и роман с молодым австралийским актером Питером Финчем привел к неизбежному разводу с Лоуренсом Оливье. Затем в спальне актрисы побывало немало любовников. Вивьен становилась вульгарным и агрессивным, но никогда не переставала любить Лоуренса. Фотографию с ним она держала на полке до самой смерти.

В то же время, Вивьен продолжает сниматься, и получает свой второй Оскар за роль психически больной женщиной в фильме "Трамвай Желаний" по пьесе Теннесси Уильямса. Приближенные Ли не сомневались, что образ Бланш Дюбуа, которую играет актриса регулярно на сцене, а затем в фильме Элиа Казана, получился настолько убедительным потому, что нее самой были психические проблемы со здоровьем.
Вивьен Ли: 100 лет со дня рождения

В 1959 году Вивьен связалась с молодым актером Джеком Mерривалом. Несмотря на бурные события в личной жизни, актриса продолжала добиваться успехов на экране и сцене театра. Она сыграла в фильме "Римская весна миссис Стоун", а также второстепенную роль в "Корабле безумцев", за что снова получила признание критиков.

За участие в мюзикле "Друг" женщина была удостоена престижной премии Тони. Однако, прогрессирующий туберкулез помешала дальнейшей работе. В летнюю ночь, 7 июля 1967 года в лондонской квартире актер Меривейл нашел тело своей возлюбленной. В зале лежал ее любимый персидский кот. Вивьен было всего 53 лет. Пепел звезды "Унесенных ветром" был развеян на берегу озера возле дома актрисы.
0
Просмотров: 1966