Лучшие фильмы о Великой Отечественной Войне
Обзоры. Автор: klimenko_nadja, 28-04-2014, 16:03

Приближается великий и грустный праздник - День Победы. Эта прекрасная возможность в очередной раз вспомнить о подвиге наших дедов и прадедов, которые ценой своей крови обеспечили нам с вами мирное небо над головой. Какие фильмы мы рекомендуем смотреть в эти дни? Ниже представлен список.

1. «Летят журавли» (1957)

Это один из тех фильмов, которые можно пересматривать сотни раз. Кстати, «Летят журавли» был награжден «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля в 1958 году - это единственный раз, когда русский фильм получил такую престижную премию. Также эта картина входит в сотню наилучших фильмов мира по версию ФИПРЕССИ (опрос 1995 года). А уж сколько хвалебных отзывов получила данная работа - трудно перечесть.

Однако, наши зрители любят «Летят журавли» не за награды и премии. Просто это фильм, который невозможно смотреть без переживаний и боли. Зритель проживает вместе с героями непростые события Великой Отечественной Войны. Это достигается за счет гениального сюжета, грамотной операторской работе, удачных режиссерских решений и, конечно же, прекрасной игре актеров.

2. «Судьба человека» (1959)

Фильм Сергея Бондарчука является экранизацией одноименной повести Михаила Шолохова. Эта работа также получила немало призов на разнообразных фестивалях и стала символом отечественного военного кинематографа. Мы сами наверняка много раз смотрели «Судьбу человека», и знаете сюжет. Этот фильм можно назвать таблеткой от трусости, черствости, малодушия, предательства и других болезней нашей эпохи.

3. «Баллада о солдате» (1959)

Данная лента была номинирована на премию Каннского кинофестиваля. В центра сюжета - молодой боец Алёша Скворцов, который совершает героический поступок - самостоятельно сбивает два немецких танка. Начальство дает ему орден, но солдат отказывается от него, взамен попросив короткий отпуск. Алеша хочет повидаться с мамой и увидать родной дом. По дороге домой солдат совершает немало высоких поступков - помогает бойцу, оставшемуся без ноги, повидаться с женой, заботится о девушке Шуре, которая хочет добраться до тетки. Весь свой отпуск Алеша проводит не дома, а среди простых людей, поддерживая их и спасая от врага. В финале у героя остается всего пара минут, чтобы прийти к маме, обнять мать и снова попрощаться.

4. «...А зори здесь тихие» (1972)

Фильм рассказывает о пяти молодых женщинах, которые вынуждены были уйти на фронт, вместо того чтобы искать суженого и строить счастливую жизнь. В трагическом 1942 году эти героические дамы были в самой гуще событий - на фронте. В неравном бою они сражаются с врагами, но все же не перестают мечтать о том, что когда-то война закончится, и вновь наступит спокойная жизнь. Этим девушкам было по 18- 20 лет. Фильм «А зори здесь тихие» был экранизирован по мотивам одноименного романа Бориса Васильева. Сам писатель однажды приезжал на съёмки, но остался недовольным концепцией картины. Дело в том, что режиссер Ростоцкий решил привнести в фильм сцену, где обнажённые героини купаются в бане. Идея была такова: показать, что в войне гибнут не просто люди, а красивые и молодые женщины, продолжательницы рода. В этих простенькой сцене отражается трагедия и самого фильма, и Великой Отечественной Войны. В 1973 году фильм «...А зори здесь тихие» был номинирован на премию «Оскар» в категории лучших иностранных картин.

5. «В бой идут одни «cтарики» (1973)

Невозможно представить себе празднование 9 мая без этого фильма. Его неизменно транслируют по всем каналам, а песня «Смуглянка» стала поистине легендарной.

Авторы сумели показать, как в условиях войны, смертельных боев, поражений и побед люди не забывают о таких важных вещах, как здоровый юмор. Оптимизм и сила музыки. Капитан Титаренко создает свою «поющую эскадрилью», чтобы в это невеселое время поддерживать бойцов! Кстати, такие коллективы на самом деле существовали во времена Великой Отечественной войны. «Старики» коллектива - это двадцатилетние пацаны. Несмотря на свой возраст, они вкусили горечь войны, потеряли немало своих побратимов. А вот за «желторотиками», которые проходят ускоренное учение на летчиков, наблюдать действительно грустно: ведь они еще не осознают, куда попали. И вот песни внезапно прерываются, ведь ребята должны сесть за свои самолеты, и полететь сражаться в врагами...

6. «5 невест» (2011)

И, наконец, предлагаем вам посмотреть самый оптимистичный фильм о войне, а точнее, о первых днях после Великой Победы. Наши герои - пятеро славных летчиков-истребителей, которые вынуждены некоторое время оставаться в побежденном Берлине. Ребята очень скучают по дому, по русским красавицам. Они мечтают жениться и начать спокойную и счастливую жизнь. Один из ребят, Леша Каверин, отправляется в короткую командировку на родину. Однако, кроме служебного поручения, Леша должен выполнить одно очень щекотливое задание. Друзья попросили найти им невест, и привести в Германию. Для этого составлен хитроумный план: Леша должен за сутки жениться на четырех девушках, используя военные билеты своих товарищей. Наш герой смог не только привезти четверых невест для друзей, но и для себя найти возлюбленную.
0
Просмотров: 3080