10 фильмов, запрещенных церковью
Обзоры. Автор: klimenko_nadja, 22-05-2014, 00:34

10 фильмов, запрещенных церковью

Так устроено кино, что оно провоцирует зрителя практически с самого начала своего существования. В конце концов, никакие фильмы не продаются так легко, как те, которые связаны со скандалом, а тем более - с запретом со стороны церкви. Антиреклама - это лучшая реклама. Искусство, раскрывая запретные темы, может поставить на колени законных критиков, или сломать социальные табу.

Независимо от настоящих намерений художников, многие фильмы встречались с оппозицией со стороны религиозных организаций. Часть проектов из нашего сегодняшнего обзора была официально отлучена Ватиканом. Некоторые картины были опротестованы религиозными организациями. Итак, какие фильмы так разозлили церковь? Смотрите нашу галерею!

"Дьяволы" (1971, реж. Кен Рассел)

"Дьяволы", британская историческая драма 1971, основана на романе Олдоса Хаксли "Дьяволы из Лудена", и рассказывает историю священника, который жил в семнадцатого веке. В связи с кознями недоброжелателей, он был приговорен к пыткам и сжиганию на костре инквизиции. Фильм вызвал скандал, а сцены обнаженных монахинь и осквернения религиозных символов гарантировали ему видное место в списке самых нежелательных кино, проклятых католической церковью.
10 фильмов, запрещенных церковью


"Лемор: Сказка о сверхъестественном ребенке" (1973, реж. Ричард Блэкберн)

Фильм "Лемор: Сказка о сверхъестественном ребенке" рассказывает историю 13-летней девочки, которая возвращается в свой родной город, чтобы встретиться с умирающим отцом. Постепенно наша героиня попадает в паутину вампиризма и колдовства. Фильм ужасов включает сцены лесбийства, педофилии, инцеста и оккультизма, за что он был официально осужден католической Лигой благопристойности.
10 фильмов, запрещенных церковью


"Сестры Магдалины" (2002, реж. Питер Муллан)

Фильм Питера Муллена рассказывает историю девушек, которые в 60-х годах попади в учреждение, управляемое Сестрами ордена св. Марии Магдалины. Монахини представлены здесь как абсолютно развратные существа, использующие свою власть для демонстрации садистских наклонностей. Фильм получил Золотого льва на Венецианском кинофестивале, но не понравился Ватикану, за что был официально осужден Папой Римским.
10 фильмов, запрещенных церковью


"Жизнь Брайана" (1979, реж. Терри Джонс)

Комедийный мюзикл о смерти Иисуса на кресте - эта идея явно не могла понравиться православным религиозным общинам. В Соединенных Штатах и во многих европейских странах возле кинотеатров, которые транслировали «Жизнь Брайана", собирались группы протестующих. В Швеции это выросло в лозунг "Фильм такой смешной, что его запретили в Норвегии".
10 фильмов, запрещенных церковью



"Догма" (1999, реж. Кевин Смит)

Хотя этот фильм официально и не был запрещен католической церковью, но режиссер Кевин Смит выслушал немало возражений со стороны своего близкого окружения. Также ему приходило много писем с угрозами от возмущенных католиков, но этот факт не особенно беспокоил Смита. Он даже лично появился в нескольких митингах протеста против его фильма.
10 фильмов, запрещенных церковью


"Брюс Всемогущий" (2003, реж. Том Шадьяк)

В фильме 2003 года Джим Керри сыграл роль человека, которого Создатель вдруг наделил божественными силами. Казалось бы, безобидный семейная комедия вызвала немало протестов в исламистских группировок и была запрещена в Египте и Малайзии.
10 фильмов, запрещенных церковью


"Последнее искушение Христа" (1988, реж. Мартин Скорсезе)

В истории, которую показал в 1988 Мартин Скорсезе, Иисус должен был бороться с искушением, страхом, сомнениями и страстями. Эта интерпретация не понравилась католической церкви настолько, что фильм отправился в десятку «самых антикатолических фильмов всех времен" по версии католического журнала «Вера и Семья".
10 фильмов, запрещенных церковью


"Горбатая гора" (2005, реж. Энг Ли)

Фильм "Горбатая гора", за роль в котором актер Хит Леджер получил Оскар, запрещен во всех арабских странах. В Соединенных Штатах картину выпустили без препятствий, однако, в католических кругах было немало протестов против откровенной демонстрации гомосексуализма.
10 фильмов, запрещенных церковью


"Код да Винчи" (2006, реж. Рон Ховард)

Фильм по мотивам романа Дэна Брауна убеждал зрителей в том, что у Иисуса Христа был общий ребенок с Марией Магдалиной. За это картину официально осудил Ватикан.
10 фильмов, запрещенных церковью


"Страсти Христовы" (2004, реж. Мел Гибсон)

Противоречивый фильм Мела Гибсона, рассказывающий о последних днях Иисуса, во многих сообществах был признан как крайне антисемитский. Не признал его, среди прочих стран, Израиль, в результате чего «Страсти Христовы» не транслировались в местных кинотеатрах.
10 фильмов, запрещенных церковью
+1
Просмотров: 21874

Другие обзоры фильмов:

Стоит ли снимать продолжение удачных кинохитов?

да, я всегда жду ремейки с нетерпением!
да, но как бы не испортить.
можно попробовать, главное не сделать хуже.
нет, прочь руки от классики!