Рассуждения накануне «Оскара»
Обзоры. Автор: klimenko_nadja, 23-01-2013, 23:37

Рассуждения накануне «Оскара»

Юбилейный "Оскар" имеет все шансы на то, чтобы стать самой непредсказуемой и странной церемонией за последние несколько лет. И эта странность не заканчивается на оной лишь кандидатуре ведущего, выбранного администрацией. Удивляет и ход мыслей самих членов Киноакадемии, а именно - список номинантов на заветную статуэтку. Попробуем проанализировать детали.

Начнем с очевидных достижений продюсеров.

Мюзикл "Отверженные" – далеко не первая по счету попытка экранизировать знаменитый роман Виктора Гюго. Зато за десятилетний период проект стал первым мюзиклом, который вошел в список претендентов на звание "лучшего фильма".
"Жизнь Пи" за 85 лет существования Оскара стал всего четвертой картиной, которая представлена сразу во всех "технических" категориях. Также история об индийском мальчике стала пятым 3Д проектом, который претендует на главную награду.
Исполнительница главной роли в фильме "Звери дикого Юга" Кувенжана Уоллис - самая юная актриса за всю историю кинонаград, которая удостоена номинации на приз за "лучшую женскую роль". Подумать только, девочке всего 9 лет, а она уже имеет шанс стать счастливой победительницей такой престижной премии.
Напротив, исполнительница женской роли в фильме "Любовь" Эммануэль Рива имеет шанс стать самой пожилой оскароносной актрисой. Сейчас ей 85 лет, и женщина никогда до этого не претендовала на премию.
Алан Аркин, который снялся в "Операции "Арго", тоже установил оригинальный рекорд. Дело в том, что между первой и второй номинацией насчитывается промежуток в 46 лет.
За всю историю "Оскара" не было такого, чтобы все кандидаты на "лучшую мужскую роль второго плана" раньше уже успели завоевать свою статуэтку.
Дэниел Дей-Льюис - второй актер в истории кинонаград, претендующий на "Оскар" за великолепное вхождение в образ президента Линкольна.

Настал черед поговорить о том, что нас, мягко говоря, удивило.

Самая шокирующая новость – это, безусловно, кандидатура ведущего престижной церемонии. О Сете МакФарлейне до недавнего времени знали лишь немногочисленные фанаты "Гриффины". Прошлым летом он дебютировал в полном метре с взрывной комедией "Третий лишний", которая неожиданно побила все рекорды в категории фильмов с рейтингом R. Не думаю, что даже такой блистательный прорыв сделал МакФарлейна «своим парнем» в компании тех киношников, которые всегда сидят в первых рядах на этом мероприятии. Его грубый юмор предназначен для молодых зрителей, но вряд ли придется по вкусу большинству номинантов.

Дабы подтвердить свои слова яркими примерами, вспомним его предыдущие, очень едкие и пошловатые высказывания. Итак, когда МакФарлейна объявлял номинантов, и должен был представить свою коллегу Эмму Стоун, мужчина объявил, что есть люди, которые считают Стоун более талантливой, чем Мэрил Стрип, (однако, он не знаком с такими людьми). Идем дальше. Когда скандальный режиссер комментировал список претендентов в категории "лучшая мужская роль второго плана", он пошутил, что в зале не хватает "чистого воздуха". Дальше тема коснулась фильма "Любовь", созданного австрийскими и германскими кинематографистами. Ведущий заметил, что "последний совместный проект Австрии и Германии - это Гитлер, но сегодняшний проект, конечно же, сделан лучше". Да уж, политкорректность и вообще корректность – явно не самые сильные стороны МакФарлейна. Также совершенно очевидно, что администраторы церемонии вновь стремятся омолодить зрительскую аудиторию за счет задействования "новых идолов", но в итоге они рискуют заполучить еще более громкий скандал, чем тот, который произошел на "Золотом глобусе" с Рики Джервейсом.
Еще одна странность – распределение оскаровских номинантов.

Например, мне лично непонятно, почему лента "Операция "Арго" попала в список претендентов на "лучший фильм", но ее режиссера, Бена Аффлека, не номинировали на лучшую режиссуру? То же самое можно сказать о фильмах, которые сняли Тарантино, Хупер и Бигилоу. Их работы ("Цель номер один", «Отверженные» и "Джанго освобожденный") имеют шанс получить статуэтку, которую, как известно, вручают продюсерам. Следовательно, великие киноакадемики считают, что в успехе перечисленных фильмов «виноват» только продюсер, а режиссер не при чем?

Еще удивили анимационные претенденты на главную кино награду. Сложилось впечатление, что киноакадемики просто поддались ностальгическому настроению. Ибо как еще объяснить присутствие в списке сразу трех кукольных проектов? Вы сами-то смотрели мультик "Пираты! Банда неудачников"? И я вот не смотрел, а эта анимация претендует на звание лучшей.

Еще удивительнее расклад сил в технической части. Неужели спецэффекты картины "Белоснежка и охотник" сделаны более мастерски, чем "Морской бой"? Разве чудаковатый грим первого "Хоббита" более сложен и интересен, чем грим персонажей "Прометея"? Вы думаете, что костюмы героев "Белоснежки: Мести гномов" выполнены лучше костюмов в "Хоббите"?

Более всего удивились фанаты "Темного рыцаря 2", ведь этот фильм вообще нигде не упоминается. При всех недостатках сценария и режиссуры последней части трилогии, никто не смеет сказать, что проект получился вообще уже бездарным. По крайней мере, он мог претендовать хотя бы на награды по второстепенным категориям. Но, вероятнее всего, членам Киноакадемии не нравятся подобные фильмы, и «Темного рыцаря» не спасли даже специальные показы для кинопрофессионалов.

В целом же, юбилейный Оскар остался без очевидного лидера, поэтому предсказать результат голосования мы никак не можем. Даже тот факт, что "Линкольн" имеет 12 номинаций, ни о чем не говорит. В истории Американской Киноакадемии были случаи, когда фильмы с таким же количеством номинаций на церемонии не получили ни одной статуэтки. Так что, тем интереснее нам наблюдать за мероприятием и ждать результатов!
0
Просмотров: 1318