Кинофевраль: парад номинантов на «Оскар»
Обзоры. Автор: klimenko_nadja, 8-02-2013, 23:37

Кинофевраль: парад номинантов на «Оскар»

Февраль — время, когда состоится церемония «Оскара», и наши кинопрокатчики в связи с этим событием массово выпускают на экран картины, претендующие на заветную статуэтку. Среди них есть и основные номинанты, такие как «Мастер», «Отверженные» и «Цель номер один», а также менее нашумевшие (но не менее достойные) картины — к примеру, «Ведьма войны». Сегодня поговорим о всех февральских премьерах более подробно.

7 февраля

Выходит фильм с участием Сильвестра Сталлоне - «Неудержимый» (именно так наши прокатчики решили перевести оригинальное название «Bullet to the Head»). Данный боевик поставил Уолтер Хилл, режиссер, снявший «Воинов» и «48 часов». Легендарный Сильвестр тут сыграет киллера, действующего по собственно разработанному кодексу чести. Также тут будет юный полицейский, криминальный босс и его очаровательная дочурка.

«Отверженные» — музыкальная постановка по мотивам оригинального произведения Виктора Гюго. Многие знакомы с мюзиклом, впервые поставленным в Париже в 80-х годах прошлого века и объехавшим чуть ли не всю планету. В новом проекте собрано множество голливудских звезд, таких как Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Хью Джекман и Хелена Бонэм-Картер. Каждая знаменитость, разумеется, не только исполняет роль, но еще и поет — причем, авторы фильма сообщали, что каждый актер исполнял вокальную партию прямо на съемочной площадке, под аккомпанемент рояля, и все это сразу записывалось. Потом уже на песню налаживалась музыка всего оркестра. За постановку новой версии мюзикла взялся Том Хупер, которого уже хорошо знают по всему миру – именно этот режиссер поставил оскароносную ленту «Король говорит!». Новый проект Хупера также замахнулся на «Оскары» — и не так себе, а сразу по восьми номинациям!

«Гайд-Парк на Гудзоне» — биографический фильм, в котором Билл Мюрреей сыграл американского президента Рузвельта. В этой ленте зрители узнают подробности романтических отношений между правителем и его дальней родственницей – представительницей королевской династии Маргарет Сукли. Истории отмечают, что события, имевшие место в мировой истории, в этом фильме переданы, мягко говоря, неправдиво.

14 февраля

Фильм «Невозможное», в отличие от вышеописанной киноленты, передает события более правдиво. Речь идет о простой семье, которая попадает в эпицентр катастрофы в Таиланде в 2004 году. Как мы помним, тогда во время разрушительного цунами погибло немало людей. Но герои этого фильма выжили благодаря взаимоподдержке и непобедимой силе духа. Роль отца исполнил Юэн Макгрегор, а образ матери взяла на себя Наоми Уоттс. Именно благодаря картине «Невозможное» Наоми в очередной раз претендует на оскаровскую статуэтку.

«Крепкий орешек. Хороший день, чтобы умереть» — это уже пятая часть знаменитой серии. На этот раз легендарному полисмену Маклейну будет помогать его подросший сын (роль исполнил Джей Кортни), а место действия перенесено в Россию. Кстати, в этом году исполняется 25 лет со дня выхода первой части «Крепкого орешка».

«Ведьма войны» — канадский фильм, снятый в Африке на французском языке вьетнамцем-режиссером. В центре событий - 14-летняя негритянка Комона. Она пересказывает своему будущему ребенку, который пока находится в ее животе, историю своей сложной и порой трагической жизни. Кстати, Рашель Мванза, которая исполнила в киноленты главную роль, никогда ничего общего с актерским мастерством не имела — авторы «Ведьмы войны» буквально подобрали девочку на одной из улиц Киншасы. Однако, отсутствие какой-либо подготовки и специального образования не помешало Рашель на днях получить «Серебряного медведя» на Берлинском Кинофестивале именно за свою работу в фильме. Теперь осталось узнать, получит ли «Ведьма войны» премию на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

«Мастер» - детище Пола Томаса Андерсона. Этот фильм претендует сразу на три «Оскара» в разных актерских номинациях. Так, получить награду Американской киноакадемии имеют шанс Хоакин Феникс, Эми Адамс и Филип Сеймур Хоффман. По сюжету, ветеран Второй мировой войны (Хоакин Феникс) мучается от того, что не может отыскать душевную гармонию и найти свое место в этом мире. Впрочем, все поменяется с тех пор, когда наш герой познакомится с лидером одного религиозного культа (Сеймур Хоффман). Скорее всего, прототипом этой таинственной религиозной организации послужила Церковь саентологии.

Фильм «Прекрасные создания» поможет заполнить пустоту, которая образовалась в сердцах тинейджеров после завершения вампирской саги «Сумерки». Тут снова сюжет построен вокруг влюбленных подростков со странностями. На этот раз сверхъестественные способности имеет девушка, а ее возлюбленный — обыкновенный школьник (напомним, что в «Сумерках» парень был вампиром). Фильм «Прекрасные создания» тоже снят по мотивам подросткового романа.

21 февраля

Следом за Сталлоне на большой экран возвращается и легендарный Арни — на этот раз он исполняет главную, а не второстепенную роль. Он играет полисмена, защищающего небольшой поселок в Аризоне от опасного разбойника и его банды. Оригинальное название новой киноленты, в которой снялся Шварценеггер — «The Last Stand», однако русские прокатчики не смогли воздержаться от сарказма про возвращение, поэтому выпустили фильм под рабочим названием «Возвращение героя».

Фильм Кэтрин Бигелоу «Цель номер один» расскажет зрителям об операции по устранению Усамы бин Ладена. Работа над проектом началась давно, и изначальный сценарий предусматривал, что военная операция проваливается, но затем ситуация улучшается, и режиссер решила подкорректировать историю с учетом конъюнктуры. Фильм уже вызвал массу дискуссий в США — так, политики утверждают, что киношники исказили истину, и бин Ладена разыскали вовсе не с помощью пыток заключенных. Правда, неодобрение политиков не помешало проекту стать одним из главных претендентов на премию «Оскар». Всего «Цель номер один» имеет шанс на пять главных голливудских кинопремий, среди которых и номинация за «Лучший фильм».

Россияне представляют фильм-катастрофу «Метро». Этот проект не связан с известным романом-антиутопией «Метро 2033». Конечно, формально некоторые связи просматриваются — все то же место действия (московский метрополитен). Однако в картине события происходят в наши дни. Произошла крупная авария, в результате которой туннели подземки оказываются затопленными. Над постановкой фильма поработал Антон Мегердичев.

Картина «Хичкок» посвящена истории жизни легендарного режиссера. В фильме описана та эпоха в жизни киношника, когда он работал над своей, пожалуй, самой знаменитой лентой — «Психо». Главное внимание тут уделено не столько карьере Альфреда Хичкока, сколько его взаимоотношению с супругой. Роль режиссера досталась Энтони Хопкинсу, жену сыграет Хелен Миррен, а Скарлетт Йоханссон перевоплотится в Джанет Ли - звездй «Психо».

«Ты и я» — новая картина Бернардо Бертолуччи, повествующая о замкнутом подростке. Наш персонаж предпочитает уединяться в подвале, нежели общаться со сверстниками. Весной прошлого года фильм показали на Каннском кинофестивале, однако, вне конкурса.

28 февраля

Российско-американский проект «Тайна перевала Дятлова» поставлен на основе на реальных событий — или, точнее говоря, отталкивается от них. В 1959 году русские студенты действительно отправились в поход на Урал. Все ребята погибли, их трупы были обнаружены только спустя несколько месяцев, при этом, на их одежде были найдены следы радиации. Прошло много времени, но следователи так и не узнали, что именно произошло со студентами. В новой картине главными героями станут современные молодые люди из Америки, которые пытаются провести собственное расследование и узнать, что же на самом деле произошло полвека назад. Над постановкой «Тайны перевала Дятлова» работал Ренни Харлин, автор фильма «Скалолаз».

«Квартет» — первая полнометражная режиссерская работа Дастина Хоффмана. Тут рассказывается об артистах оперы, которые вышли на пенсию и поселились в специальном доме престарелых для работников музыкального жанра. Обитатели этого учреждения привыкли ежегодно ставить концерт в честь дня рождения Джузеппе Верди. Итак, весь сюжет и построен вокруг организации такого важного мероприятия.
Лента «Побочный эффект» представляет собой очередной триллер, но с медицинским уклоном. Режиссер проекта - Стивена Содерберга. По сюжету, молодая женщина обращается за помощью к психотерапевту. Доктор выписывает ей некое лекарство, обладающее странным побочным действием. В частности, как-то раз героиня просыпается и находит в своем жилище тело мужчины. Все указывает на то, что незнакомца убила сама главная героиня.
0
Просмотров: 1434

Другие обзоры фильмов:

Стоит ли снимать продолжение удачных кинохитов?

да, я всегда жду ремейки с нетерпением!
да, но как бы не испортить.
можно попробовать, главное не сделать хуже.
нет, прочь руки от классики!