Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 27-02-2013, 22:44

Рецензия на фильм «Цель номер один»

Рецензия на фильм «Цель номер один»
Думаю, не нужно лишний раз напоминать о том, что для США Бен Ладен долгие годы был целью номер один, но вплоть до последних знаменательных событий на его след солдатам выйти не получалось. Несмотря на то, что существует немало документальных расследований, телепередач и художественных кинолент, посвящённых этому террористу, до последнего времени зритель не имел доступа ни к одному. И вот свершилось: главный враг Америки оказался уничтожен. Сразу же за дело экранизацию взялась режиссер Кэтрин Бигелоу. Проект получился весьма продолжительным по времени, а повествование — явно неравнозначным. История то неспешно льётся, не показывая каких-либо важных событий, то взрывается грозным описанием террористических действий Аль-Каиды: вначале Нью-Йорк, потом Пакистан, Лондон, Мадрид… А затем резко сюжет вновь «затормаживается». Честно говоря, первое время фильм больше усыпляет, чем нежели вызывает интерес к происходящим на экране событиям. Но зато те, кто продержались первый час, впоследствии будут полностью вознаграждены, ибо последующие полтора часа действия поистине захватывают. Когда специальное подразделение ЦРУ под руководством Майи выходят на след курьера Абу Фараджа, напряжение и динамика заметно возрастают. А в конце вы будете наблюдать за штурмом базы Бен Ладена, во время которого просто не сможете оторваться от экрана. Вы точно не пожалеете, что героически отсидели первую половину фильма.

Игра актёров, безусловно, на высоте, но особо мне бы хотелось отметить работу начинающей звезды Джессики Честейн — у нее получился достаточно сильный и харизматичный персонаж сотрудника ЦРУ. Создается такое впечатление, что только она поистине заинтересована в поимке Бен Ладена, а остальные члены команды вовсе не верят в успех операции, и боязливо оглядываются по сторонам, ожидая указаний Вашингтона. Фильм, кстати, красочно показывает противостояние армии и ЦРУ — по крайней мере, в вопросах поимки членом Аль-Каиды. Для солдат это, скорее, повод в очередной раз вторгнуться в чужие земли. Лично мне понравилась игра Джейсона Кларка. Уверенный в себе, мужчина всё же осознает, что является всего лишь винтиком в большом государственном механизме, а потому, особо не питая никаких надежд, находит радость в простых жизненных мелочах (сцена с мартышками).
По моему мнению, режиссер проделала масштабную работу, ей отлично получилось соединить все нюансы тайной борьбы американских спецслужб с террористической организацией. С другой стороны, я не поверил в заявления о том, что фильм снят согласно первоисточникам настоящих документов. Согласитесь, это звучит чересчур пафосно. Не может быть такого, чтобы съёмочной группе любезно предоставили все сведения по поводу легендарной операции, ведь в таких случаях секретные документы еще долгие десятилетия лежат в закрытых архивах.

И всё же, фильм картина мне понравился, хотя и сюжет местами затянутый, а повествование какое-то обыденное, нарочито документальное (впрочем, это как раз соответствует стилю Кэтрин Бигелоу).
0
Просмотров: 2710