Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 22-03-2013, 23:25

Рецензия на фильм «Джек – покоритель великанов»

Есть легенда о том, что в древние времена люди пожелали добраться до небес. С помощью магии они вырастили огромный стебель, который поднялся до самых облаков. Однако, в том страшном мире, между небом и землей, обитали страшные людоеды-великаны. Началась сильная битва, и люди смогли при помощи волшебства сделать из каменного сердца убитого великана корону. Эта корона давала власть над вражеской расой исполинов. Итак, великаны сбежали в свое королевство Гантуа, а путь между мирами был уничтожен. Но все-таки осталось несколько чудесных бобов, которых нужно было старательно вечно, как и завоеванную корону. Прошли столетия. История превратилась в сказку. О великанах забыли. Но случилось так, что те самые зерна попадают к деревенскому парню Джеку. Это грозит разрушением мира, так как магический стебель снова вырос, а исполины не забыли о своей неудачи и жаждут вернуться на землю, чтобы поработить наших людей…

Наконец-то дождались! Давно анонсированный фэнтэзи-проект Брайана Сингера, созданный по мотивам британской народной сказки «Джек -Покоритель Великанов», вышел в мировой прокат. И следует сразу отметить, он ничуть не обманул зрительских ожиданий. Перед вами невероятно дорогой, захватывающий, зрелищный, наполненный компьютерной графикой и глобальными сценами блокбастер! Однозначно, «Джек» — это главный киношедевр этой весны. Пойдите на киносеанс непременно – вы окунетесь в невероятно увлекательный блокбастер, который во многом превзошел «Оза -Великого и Ужасного».

Прежде всего хочется похвалить сценаристов этой киноленты - Дэна Станди и Кристофера МакКуорри. Они написали интересную и запоминающуюся историю, сплетя в одном фильме популярную детскую сказку о мальке Джека и волшебных бобах, древние легенды и народные сказания. Благодаря их фантазии и находчивости мы получили зрелищную, в меру мрачную «сказку для взрослых». Очень приятно смотреть все это на большом экране, но я непременно посмотрю картину еще и дома. Ибо это — действительно колоссальный и величественный проект.

Над лентой работали настоящие профессионалы. Оператор Ньютон Томас Сигел уже доказал свой талант в «Людях Х» и «Братьях Гримм». Тут он вновь погружает нас в самый эпицентр киношных событий, придумав немало потрясающих сцен с красивыми ракурсами. Композитор Джон Оттмен создал красивые, местами лирические, местами пафосные мелодии, достойно вписавшиеся в общую картину, и задающие темп и настроение некоторым сценам.

Сам же режиссер просто горел своей постановкой, это заметно по тому, как бережно Сингер отнесся к сценарию своих коллег. Мужчина неторопливо, с нюансами и чувствами рассказывает зрителям свою «легенду», не стремясь быстренько «слить» завязку, и добраться до приключений и экшена, как это любят делать в последнее время некоторые режиссеры. Вообще, режиссер не спешил и с премьерой, согласившись конвертировать фильм в новомодный 3-D режим (что тоже пошло на пользу, так как объемная картинка получилась вполне качественной).

А теперь несколько слов об актерах. Конечно, в подобных проектах они явно не играют главные скрипки, потому что главное внимание сосредоточено на спец-эффектах и роскошной компьютерной графике, затмевая собой другие нюансы. Но Брайан Сингер привык целиком полагаться на актеров, поэтому позвал в свой проект популярных и талантливых звезд. Все они отыграли просто отменно, что называется — со страстью! Их персонажей вы будете еще долго вспоминать.

Юные дарования, такие как Николас Холт (исполнивший роль Джека) и его коллега Элинор Томлинсон (прекрасная принцесса Эзабель) ничуть не блекнут на фоне своих прославленных коллег.

Подводя итог, я со всей долей ответственности рекомендую этот новый блокбастер для всех возрастных групп. Особенно для тех, кто любит героический фэнтези, народные поверья, старые сказки и легенды. Я уверена, что все фильм понравится – уж очень он добротно выполнен.
+1
Просмотров: 2624