Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 23-03-2013, 20:04

Рецензия на фильм «Тревожный вызов»

Рецензия на фильм «Тревожный вызов»
Как только я просмотрела трейлер этого фильма, то сразу же приняла решение пойти на сеанс. Популярный в наши дни дуэт маньяк-жертва, хваленые полицейские-переговорщики, пытающиеся на расстоянии контролировать ситуацию, занимательный сюжет и напряженный психологизм – все это было залогом того, что фильм получится интересный, а возможно, и познавательным.

Однако, на деле картина получилась не такой, как я ее представляла. Заявленная тематика триллера с огромным психологизмом подогревалась ручьями слез во весь экран. Этим, по сути, «Тревожный звонок» мне и запомнился. Жертва маньяка – молодая девушка Кейси, названивает по телефону в службу 911, в приступе паки она испускает страшные вопли и море слез, а оператор колл-центра Джордан (роль сыграла Холли Берри) болезненно переживает каждое слово несчастной девушки, и потому плачет еще больше, чем Кейси. Выглядит все это, конечно же, душевно, а особо впечатлительные люди и сами могут пустить слезу. Прекрасно, что режиссер сумел раскрепостить актрис так, чтобы они играли максимально живо, реалистично, и вызывали вполне оправданное сочувствие. Также мне понравилась проработка образов персонажей. На одном конце провода мы видим оказавшуюся в критической ситуации похищенную девушку, которую периодически гримируют до еще более слезливого и жалкого состояния. На другом конце проводе - героиня Холли Берри, которая переживает стресс от постижения своей работы не только на смене, но и дома, в кошмарных сновидениях.

Не менее интересен и образ мучителя - Майкла (Майкл Эклунд). В фильме его показывают не так часто, как женщин, но есть в нем что-то сатанинское. Это проявляется не за счет спартанской выдержки, или бездушного лица. Маньяк тут - психически раздробленная личность. Актер настолько вжился в образ, что по его дрожащей мимике, сумасшедшим глазам, выступающему на лбу поту, сжатым кулакам мы угадываем абсолютное зло, с которым невозможно бороться. Его поступки непредсказуемы, жестоки и стихийны. Наверняка, на создание данного образа ушло немало психологических экспериментов, касающихся исследования образа человека, внезапно ставшего маньяком.

Линию с персонажами режиссер Андерсон проработал очень уверенно и психологически грамотно, и за это можно похвалить его. Но, кажется, киношника интересовала только тема взаимоотношений на горячей линии, а на все остальные моменты он смотрел сквозь пальцы. Потому в триллере гениальный психологический блок соседствует с непростительными ляпами в сценарии. Почему, например, когда девушка в первой сцене сообщает, что к ней в дом пытается проникнуть неизвестный, Джордан рекомендует ей закрыться в комнате, а не вызвать полицию? Далее, по совершенно странным причинам девушка убегает именно в свою спальню, где нет замка. Неужели, прожив столько лет в своей комнате, жертва забыла, что там дверь не закрывается? Еще одна брешь — работа сотрудников 911. Когда Джордан начинает принимать очередной звонок, все остальные работники превращаются в праздных слушателей, будто время замерло и работает только одна горячая линия. За каждым вздохом Холли Берри следует волна одобрения со стороны персонала, как будто новая сотрудница – это богиня, спустившаяся с Олимпа. Другой работы у них нет, что ли? На самом деле, тут просматривается неумение режиссера показать на экране действительно рабочую обстановку. Кстати, полиция в «Тревожном вызове» тоже не находит себе других дел, кроме как топтаться на одном месте, словно в городе нет других преступлений. Поимка опасного маньяка больше похожа на радужное мероприятие, где встречаются все полицейские, а главную скрипку играют один-два копа. Подобные киноляпы, в принципе, не очень обращают на себя внимание, так как все напряжение сосредоточено вокруг нетривиальных разговоров Кейси и Джордан. Думаю, зритель будет сидеть в состоянии аффекта, поэтому и не станет сильно возмущаться по поводу логичности происходящего.

Но вот за что нельзя простить Андерсона – так это за его безумную концовку, которая совсем не сочетается с фильмом данного уровня. Видимо, режиссер не смог удержать настолько высокую планку. Видимо, он мечтал блеснуть оригинальностью и находчивостью, поэтому разрешил конфликт очень необычным способом. В результате, Андерсон показал распад полицейской системы США, что в картине было чрезмерно акцентировано. За показ этого распада, наверное, фильм и не одобрили американские критики.

Стоит ли идти на этот триллер? Думаю, стоит, если вам не терпится прослезиться. Режиссерская манерная склонность к плаксивости, невнимание к мелким деталям и нелогичный финал перевешивают все прекрасное, что есть в «Тревожном вызове». Хотя, это далеко не худший фильм, идущий сейчас в прокате.
0
Просмотров: 2976