Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 27-03-2013, 15:50

Рецензия на фильм «Маньяк»

Рецензия на фильм «Маньяк»
На большой экран вышел ремейк одноименного фильма 1980 года – речь идет о триллере «Маньяк». Так уж повелось, что зрители не любят, когда известные картины снимают заново. Оттого, я была весьма скептически настроена уже с самых первых минут просмотра. Но, как ни странно, моя предвзятость была неоправданной, и я была приятно удивлена, насколько мастерски снят низкобюджетный триллер, отдающей дань уважения «старшему брату».

Главный герой – молодой мужчина Фрэнк. Днем он скромненько сидит в своем ателье, реставрирует манекены. Однако, этот закомплексованный парень только с виду такой тихий и безобидный. Ночью герой выходит на улицы Лос-Анжелеса, чтобы творить свои страшные дела. Фрэнк - безжалостный убийца, который убивает юных девушек, а потом снимает с них скальпы в качестве трофеев. Эти скальпы маньяк надевает на свои любимые манекены. Но однажды убийца встречает одну интересную девушку-фотографа. Анна временно работает с Фрэнком по вопросу аренды манекенов. С этой поры жизнь мужчины окончательно запутывается. Маньяк должен разобраться, кто для него Анна – очередная жертва или нечто большее?

Сценарий прописан на славу по причине оригинальности сюжета. Хоть в картине слишком много жестоких сцен, от которых многие придут в ужас, эти моменты разбросаны по всему фильму очень сбалансировано, поэтому триллер не скатился до уровня слэшера. Зрелищная операторская работа достойна наивысших похвал. Тут используется оригинальный прием, на котором и держится все повествование – лица маньяка практически не видно, оператор показывает только руки. Такой стиль добавляет остроты и налет правдоподобности картине. Хотя, сценаристы сделали несколько логических ошибок при своей работе, но эти ошибки настолько несущественны, что мы не будем к ним придираться.

Актерская игра тоже понравилась. По большей части, это заслуга одного актера - Элайджы Вуд. Его персонаж внушает страх, опасность и двуличие героя выражается даже во взгляде Вуда. В общем, парень отыграл просто бесподобно. Хотя, повторюсь, героя в кадре почти не показывают в силу стиля повествования, и сама актерская игра выражается вяло и незначительно, однако, видеоряд настолько удачно подобран, что зритель обязательно обращает внимание на все тонкости, такие как ночные закоулки Лос-Анжелеса и короткие кадры с крупным планом маньяка.

Музыкальное сопровождение вполне уместно. Оно умело подчеркивает необходимую тяжелую обстановку, присущую фильмам такого жанра. Композитор Роб придумал композиции в стиле старых добрых восьмидесятых, и этот эксперимент весьма удался, так как саундтрек гармонично вписывается в особо жестокие и противные сцены.

В итоге, мы имеем мощный триллер, который вполне можно поставить на одну ступень с оригиналом. Авторы внесли сюда некоторые эксперименты, которые смотрятся просто ошеломляюще. Давящая атмосфера с профессиональной операторской работой и качественной актерской игрой, вкупе с жестокими сценами — главные достоинства и отличия этой картины. Если вы не принадлежите к числу слабонервных, непременно посмотрите эту ленту.
0
Просмотров: 2758

• Фильм на 7 из 10. Если рассматривать фильм в рамках жанра про маньяков-убийц, то фильм хорош. Некоторые сцены, выполненные от первого лица, внушают отвращение. Музыкальное сопровождение фильма шикарное, это один из его немногих плюсов. Но я уверен, большинству зрителей не понравится сей фильм. Он не слишком страшный и концовка его вызывает легкое раздражение - наметившаяся было сюжетная линия любви в итоге грубо обрывается. Что ж, не все фильмы заканчиваются хэппи-эндом.
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --