Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 4-04-2013, 16:45

Рецензия на фильм «Падение Олимпа»

Рецензия на фильм «Падение Олимпа»
Антуан Фукуа – это режиссер, который может поставить вполне приличный экшн, если к нему прилагается адекватный сценарий. Однако, в случае с «Падением Олимпа» этого не случилось. Множество известных актёров в который раз собрались в одном проекте, где каждый должен исполнить свою абсолютно нелогичную и неправдоподобную партию. Тут опять на первый план выходит терроризм, который не имеет национальности, но обладает восточной внешность и северо-корейским происхождением. Так вот, этот терроризм норовит подорвать нерушимые американские демократические устои.

Вам придется смириться с утомительным патриотическим саундтреком, который преследует зрителя на протяжении всего фильма. Вероятно, эта музыка призвана поддерживать необходимый пафос на протяжении двухчасового действия, но на практике, саундтрек надоедает, как назойливая муха. Джерарду Батлера досталась роль сотрудника охраны президента. Майк – этот охранник, должен проявить себя, дабы, наконец-то, смыть свою вину за трагическую гибель первой леди страны. Эту самую леди играет Эшли Джадд – она появляется в коротеньком пятиминутном эпизоде, хотя авторы могли уделить такой яркой актрисе больше внимания.

Однажды Белый Дом атакуется, а глава государства (Аарон Экхарт) взят в заложники. Герой Батлера, вместе со своим коллегой, которого сыграл Уиллис, оказываются в самой гуще событий. Парни будут собственноручно разруливать критическую ситуацию. В связи с этим, сразу вспоминается «Крепкий орешек». Да и некоторые эпизоды нагло сворованы с этого фильма.

Сразу видно, что на проект было потрачено немало денег; методично разрушение Вашингтонский достопримечательностей, массивные взрывы, зрелищные перестрелки – все это должно поразить зрителя. Фильм прямо таки из кожи вон лезет, чтобы сыграть на страхах доверчивых американцев (многие из до сих пор боятся, что такой может произойти). Как можно захватить «самое защищённое здание на планете» в считанные минуты – для меня секрет. Высококвалифицированные работники спецслужб для пущей эмоциональности ведут себя как оловянные солдатики - в конце концов, целым и невредимым остается только наш герой и несколько его коллег. Они формируют захватническую группу, и идут спасать президента. Далее идёт путешествие коридорами Белого дома, утомительные совещания высокопоставленных чиновников, и периодическое появление на гигантском мониторе самого злостного врага государства. В общем, сюжет далек от реалистичности. И при всем этом, фильм изо всех сил пытается казаться серьезным.
Положение не спасли лаже звездные актеры. Джерард Батлер демонстрирует хорошую физическую форму, но харизмы ему не хватает. Аарон Экхарт воплощает образ мужественного, но твердолобого президента. Его герой постоянно пытается сопротивляться террористам, и при этом, сильно переживает за близких. Все это смотрится очень наигранно, неправдоподобно. Реплики Анджелы Бассетт и Моргана Фримана до боли узнаваемые и затертые. Дежурные шутки попахивают стариной. А тут еще совсем некстати показали жёсткую сцену с женщиной – к чему такой трагизм, ведь он не вписывается в общую канву? В общем, «Падение Олимпа» получилось абсурдным, персонажи – блеклыми, а юмор – несмешным. Хотя, экшн сцены довольно неплохие. Поэтому, по моему мнению, фильм заслуживает средней оценки – «троечки», что ли.
0
Просмотров: 2541