Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 5-04-2013, 20:59

Рецензия на фильм «Транс»

Рецензия на фильм «Транс»
Дэнни Бойл — это, бесспорно, очень яркий и талантливый режиссер. Пик его славы пришелся на девяностые, когда Бойл удивил мир своими новаторскими проектами. Среди самых запоминающих его фильмов следует назвать драмы «На игле» и «Неглубокая могила», попсовую комедию «Пляж», фильм ужасов «28 дней спустя» и трогательную мелодраму «Миллионер из трущоб». Каждая новая картина Бойла — это важное событие в мире кино. Таковым событием является и выход «Транса» — смеси криминальной драмы и триллера.

Сюжет начинается с того, что некий работник аукциона Саймон попадает под влияние криминальной группировки, и похищает для них очень ценную картину известного художника.

Но ограбление не удалось – Саймона бьют по голове. Картина пропала, а наш герой получил амнезию. Потеря памяти — дело нешуточное, и даже пытки не помогают Саймону вспомнить, куда он подевал ценный раритет. И тогда за дело берется обворожительная доктор-психиатр Элизабет. Она должна ввести мужчину в глубокий транс, чтобы он вспомнил все.

Вот тут-то и началось самое интересное. Как оказалось, все может пойти по совсем неожиданному пути. Одни и те же события получают альтернативные версии. Молодцы сценаристы, постарались на славу, и в итоге, мы имеем превосходный триллер, поднимающий много вопросов и загадок. С таким качественным сценарным фундаментом, фильм просто невозможно снять плохо. Да и Бойл никогда не сачковал, и всегда делал свою работу на высшем уровне.

В «Трансе» мы найдем все, что нам надо для нескучного времяпрепровождения. Триллер настолько затейливо придуман, что не всегда успеваешь следить за всеми многоходовыми логическими комбинациями. Флэшбэки, странные полусны-полуявь, воспоминания под гипнозом, размытые рамки реальности, перемешавшиеся со снами и бредом — все это захватывает вас и не отпускает до самого финале, в котором, кстати, преступник и жертва поменяются местами.

Режиссер, как всегда, уделил внимание каждому моменту — и красивым ракурсам, и провокационным сценам, и отличному саундтрэку. Есть тут очень жестокие, откровенные эпизоды, страшные в своем натурализме и правдоподобии. Рассказ ведется от первого лица, а все персонажи имеют возможность выбора. Тут нет однозначного разделения на хороших и плохих героев, зато есть фирменный режиссерский стиль и сумасшедшая динамика.

Теперь поговорим о главных действующих лицах. Розарио Доусон очень к лицу образ сексапильной и проницательной врачихи. И это не только благодаря ее потрясающим внешним данным, но огромному актерскому таланту. Женщина отлично справилась с воплощением одного из главных образов, даже не верится, что это ее первая серьезная роль. Думаю, многим зрителям мужского пола понравится обаятельная и умная мулатка, которая мастерски раскладывает по полочкам психику преступника.

Для зрительниц прекрасного пола припасен суровый и харизматичный француз Венсан Кассель, который исполнил роль местного криминального босса. Это отнюдь не молодой актер, но с годами его внешность, как хорошее французское вино, только улучшается. В мужчине появилась зрелость и обезоруживающая самоуверенность. Не портит кадр и Джеймс Макэвой — дамам будет интересно угадывать, кто же он на самом деле в контексте фильма - ангел или демон?

Один из лучших британских режиссеров снял хитроумный, взрывной триллер с отличной психологической нагрузкой. В «Трансе» вы не найдете банальностей и шаблонов. Если вы интересуетесь умными фильмами c замысловатым сюжетом и неожиданным финалом, то эта картина определенно вам понравится.
0
Просмотров: 2670