Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 6-04-2013, 20:44

Рецензия на фильм «Зловещие мертвецы: Черная книга»

Легко ли переснять фильм известного голливудского режиссёра ? Начинающий киношник из Уругвая, Федерико Альварес, имеет весьма скромный опыт в кино – на своем веку он успел снять лишь короткометражку, бюджет которой составил 300$(!). Но Сэм Рэйми заметил юное дарование, и предложил ему уникальную идею – заново переснять «Зловещих мертвецов». Оригинальная лента вышла на краны в 1981-го году, не обладала большим бюджетом, но зато стала важным явлением в жанре хорор. Именно «Зловещие мертвецы» принесли Сэму Рэйми большую популярность.

В ремейке Альвареса главные сюжетные составляющие остались прежними: заброшенная лесная лачуга, компания молодежи, Некромонион, темные силы, а также такие милые сердцу радости, как море крови, куски тела, деревья-маньяки. Однако, вначале идет многообещающий и эмоциональный пролог. Группа друзей направляется в лесной домик, но не столько ради отдыха, сколько ради того, чтобы поддержать свою подругу Мию, которая хочет избавиться от наркотического пристрастия. Девушка испытывает ломку и психологические муки. Её родной брат Дэвид, а также друзья и подруги, решили во что бы то ни стало помочь Мии.

Благоприятную для отдыха обстановку омрачают странные находки в подвале – чучела замученных животных, а также загадочная книга, в которой содержатся мерзкие картинки. Эрик, видимо, не знаком с законами жанра ужасов, и поэтому осмелился вслух прочитать несколько строчек из книги. Это оказалось заклинание, которое вызвало на свет дремлющую демоническую сущность. Понятное дело, зло начинает понемногу истреблять все живое.

Уругвайский режиссер на протяжении всего фильма цитирует оригинальную ленту. Сходства просматриваются и в постановке сцен, и в персонажах и даже в диалогах. Однако, некоторые очень ожидаемый моменты напрочь рушится, особенно ближе к финалу фильма. Альварес весьма уважительно относится к первоисточнику, поэтому «Зловещие мертвецы» 2013 можно считать оригинальным фильмом…только с гораздо большим количеством расчлененных конечностей, крови, и прочих биологических «запчастей». Этм картинки веселили и устрашали меня в равной степени. Создатели не переборщили с графическими спецэффектами, чтобы сделать максимально правдоподобный проект. Реалистичность и напряжение достигается за счет освещения и необыкновенного звукового оформления. Я бы не сказала, что картина очень страшная. Зато к ней очень подходит определение «зловещая».

Сценарий ремейка прикрыл некоторые упущения своего оригинального прототипа. Например, тут друзья слишком поздно начинают осознавать, что творится что-то неладное, из-за того, что Миа страдает детоксикацией. С другой стороны, это их не оправдывает, так как даже после того, как все обо всем догадались, ребята продолжают вести себя глупо и необоснованно. Но ничего, это даже упрощает повествование.

Джейн Леви хорошо передала образ наркозависимой, и прекрасно справилась с задачей продемонстрировать демонические изменения своей героини. Лу Тейлор Пуччи также показал себя с лучших сторон. Остальные актёры блекнут на их фоне - они играли хорошо, но сценарий не дал им проявить себя.

Итак, в «Зловещих мертвецах» молодой и перспективный уругвайский киношник Федерико Альварес смог удачно сочетать старые традиции с новыми решениями. Лента верна оригинальному стилю, но тут переосмысливаются старые идеи, появляется новое прочтение, не лишенное изобретательности и привлекательности. Думаю, что даже самые придирчивые фанаты хоррора не смогут найти тут серьезных недостатков.
0
Просмотров: 2617