Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 16-05-2013, 23:11

Рецензия на фильм «Великий Гетсби»

Рецензия на фильм «Великий Гетсби»
Итак, настал тот момент, когда в наш прокат запустили многообещающий, интригующий, яркий и поистине дорогой фильм. К слову, он уже успел собрать небывалый ажиотаж – именно «Великому Гетсби» посвящена 66-я церемония Каннского кинофестиваля, несмотря на тоЭ что американские критики уже успели высказать свое «фе» по поводу экранизации. Также вчера в Киеве произошел допремьерный показ картины, в честь чего столичные киноманы организовали вечеринку в стиле 20-х годов. Так что, представляю, как все читатели нашего сайта с нетерпением ждут похода в кино. А пока что, поделюсь своими впечатлениями.

Рецензия на фильм «Великий Гетсби»

Итак, режиссер Баз Лурман - это далеко не первый, и, наверное, не последний кинематографист, занимающийся экранизацией знаменитого романа Френсиса Скотта Фицджеральда. Впервые это сделали в 1926 году, когда писатель был еще жив. Затем в роман вдохнули новую жизнь в 1949 году, 1974 и 2000 годах. Самая удачная до сегодняшнего дня экранизация принадлежит Джеку Клейтону – в фильме тогда снимались Роберт Рэдфорд и Мия Фэрроу.

На это раз продюсеры решили вложить максимум бюджета – не много ни мало 105 миллионов долларов. Именно столько средств ушло на шикарные декорации, крутые саундтреки, зрелищные сцены с ретро-автомобилями, ну и конечно, на топового Леонардо Ди Каприо. Однако, что-то мне показывает, что авторы «отобьют» эти затраты с лихвой – ну уж очень распиаренный «Великий Гетсби» по всему миру. Да и фильм получился действительно достойным, так что, вам непременно нужно его посмотреть.

Те, кто читал произведение, могут пропустить данный абзац, так как в нем мы будем вкратце описывать сюжет. Итак, в картине показана Америка, а точнее, Нью-Йорк двадцатых годов прошлого века. Огромный город утопает в шампанском, музыке и пороках. Деньги тут делаются и тратятся легко. В знаменитом районе Лонг-Айленда поселяется молодой писатель Ник Каррауэй (Тоби Магуайр). Именно от его лица ведется повествование. По соседству с Ником живет загадочный магнат - Джей Гэтсби (Леонардо Ди Каприо). Каждый день он устраивает шикарные вечеринки, после которых слугам приходится убирать целый день. На вечеринках у Гетсби бывают все богатые и знаменитые люди Нью-Йорка, однако, никто не знает хозяина в лицо. Да и всем этим звездам, политикам и бизнесменам глубоко наплевать на него. Многие даже утверждают, что никакого Гетсби не существуует. Однако, наш герой все-таки знакомится с таинственным миллионером, и даже умудряется подружиться с ним. Как оказалось, мужчина с юности влюблен в двоюродную сестру Ника - Дейзи Бьюкенен. Теперь у Гетсби опять появился шанс завоевать ее любовь, и отбить у мужа – гуляки и аристократа Тома. Если бы бедолага знал, чем закончится вся эта история...

Рецензия на фильм «Великий Гетсби»

А теперь отвлечемся от сюжета и разберем все остальные моменты. Первая половина картины напоминает нам предыдущие работы режиссера (в частности, «Мулен Руж») по визуальной составляющей — вечеринки показаны грандиозно, шикарно, во многом даже преувеличенно шикарно. Причем, персонажи веселятся под вполне современную музыку. Так интересно наблюдать за эпохой 20-х годов под хип-хоп, дабстеп, клубную музыку и песни Бейонсе.

Очень понравилось то, что фильм снят максимально близко к тексту оригинала. Кульминация и финал эмоционально сильны. По ходу действия, веселый мюзикл с бешеным кутежом превращается в нежную мелодраму, где герой надеется на возрождение старых чувств. В итоге, все заканчивается американской трагедией. Есть, над чем задуматься, кому посочувствовать, кого возненавидеть.

Ближе к развязке краски, которые были невероятно яркими, бледнеют, как осенняя листва, падающая в бассейн особняка главного героя. Зеленый огонек противоположного берега, дававший Гетсби надежду, погас. Эта надежда была разрушена беспечностью и безразличием, которая убивает все чувства. В общем, концовка удалась, она получилась впечатляющей и трогательной, без лишнего пафоса. Режиссер сумел показать эту эфемерную и безумную эпоху в истории Америки, и при этом тонко наложил все эти события и эмоции на современность. Актерский состав выполнил свою функцию просто великолепно.

Леонардо Ди Каприо — настоящий талант. Он прекрасно сыграл человека, выбравшего из низших слоев в сливки общества. Местами кажется, что актер чуть переигрывает, но по ходу действия Лео становится более убедительным и настоящим. Зря критики ругают Тоби Магуайра за его отрешенность – по моему мнению, так и должен вести себя наблюдатель, молодой писатель Ник Каррауэй.

Рецензия на фильм «Великий Гетсби»

Отлично сыграл Тома Бьюкенена австралийский актер Джоэл Эдгертон. Кстати, на эту роль претендовали Бен Аффлек, Брэдли Купер и Люк Эванс. Лурман сделал правильный выбор. Немного бледными получились женские образы — меня не впечатлила ни Кэри Маллиган (Дэйзи), ни Элизабет Дебицки (Джордан Бэйкер). Кстати, на роль Дэйзи претендовали Кира Найтли, Ева Грин, Натали Портман, Скарлетт Йохансссон и другие видные звезды.

Зато в историю удачно вписалась Айла Фишер – она была просто великолепной в роли роковой женщины Миртал Уилсон, да и Джейсон Кларк, сыгравший ее супруга, тоже был великолепен. На высоте и музыка в фильме - спасибо композитору Крэйгу Армстронгу.

Итак, произведения Фрэнсиса Скотта Фицджеральда любят экранизировать современные киношники, так как в его романах есть много интересного для зрителей любого возраста. Творение Лурмана – это, однозначно, достойная экранизация. Приятного просмотра!

Рецензия на фильм «Великий Гетсби»

Трейлер к фильму «Великий Гетсби»

0