Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 6-06-2013, 16:51

Рецензия на фильм «После нашей эры»

Рецензия на фильм «После нашей эры»
Как известно, Уилл Смит просто обожает бороться с инопланетной нечистью. Он вполне удачно сыграл агента Джея, который борется с агрессивными пришельцами, да еще и исполнил блистательный саундтрек к первой части «Людей в черном». В новой картине М. Найт Шьямалана «После нашей эры» (в оригинале фильм звучит как — «After Earth», что значит «После Земли») актер опять столкнется с космосом, инопланетянами и всем, что с этим связано. Правда, тут ему будет помогать собственный сын – Джейден Смит.

Итак, о чем этот фильм? О далеко-далеком будущем. После того, как земляне окончательно загадили свою планету, привели ее в непригодное для жизни состояние, они были вынуждены переселиться на другие планеты. Прошло около тысячи лет. На новой планете Нова Прайм люди жили-процветали, пока вдруг не появились инопланетные пришельцы – сташные кровожадные насекомые Урсы. Как оказалось, они абсолютно слепы, но находят свою жертву, когда они испытывает страх. Поэтому, больше всего шансов на победу у тех, кто не чувствует страна. Таким является генерал Сайфер Рэйдж, в исполнении Уилла Смита.

Рецензия на фильм «После нашей эры»

Итак, Рэйдж становится самым отважным и известным воином. Теперь он передает свой опыт другим. Иногда тренировки проходят на других планетах, куда Рейдж вывозит бойцов и одного пойманного монстра. В очередную поездку мужчина взял своего юного сына Китая (роль исполнил Джейден Смит). По стечению обстоятельств корабль совершает аварийную высадку на незнакомой планете (как оказалось, это Земля). В живых после аварии остались только Сайфер и Китай, и тут, как назло, сбежал Урса. Можно спастись лишь одним способом – добраться до упавшего космического корабля и подать сигнал домой. Но корабль упал далеко в джунглях, а у Рейджа сломаны обе ноги. Пришлось отправляться за маяком мальчишке.

Режиссер Шьямалан сумел прославиться именно как талантливый сочинитель невероятных сюжетных поворотов. Он сам писал сценарии к своим фильмам, и выстраивал историю таким образом, что зрители долго не могла распутать клубок. И вот перед самым финалом наступало ошеломительное разоблачение. В новом же своем творении Шьямалан раскрывает некоторые секреты практически сразу: планета, на которой оказались отец и сын, называется Земля. Этот факт не скрывался даже в трейлере.

Ну ладно, сюрприз не получился. Но почему режиссер не воспользовался возможностью обыграть пребывание героев каким-то образом? Фактически Сайфер и Китай могли бы попасть на любую другую пригодную для жизни планету, и ничего бы не изменилось. В фильме говорится, что животные, которые смогли выжить на засоренной земле, эволюционировали и стали очень сильными, смертельно опасными для людей — но я, например, не понимаю, какие живые организмы могут настолько эволюционировать за какие-то тысячу лет. Шьямалан ничего этого не объясняет и не показывает.

В частности, мне бы было очень интересно узнать, почему на головы людей сыплются кровожадные насекомые, откуда они вообще взялись? Или почему ночью в джунглях наступают сильные морозы, но на утро деревья остаются неповрежденными, словно ничего и не было? Ну ладно, не будем придираться к этим мелочам, ведь перед нами все-таки фантастика, а для этого жанра допустимо отсутствие логики. Лучше рассмотрим другие детали.

Рецензия на фильм «После нашей эры»

Уилл Смит, конечно же, хочет продвинуть своего сына в Голливуд, и это вполне естественное желание для любого родителя. В итоге, «После нашей эры» можно назвать своеобразным бенефисом Джейдена. Мальчик будет прыгать со скал, карабкаться на вулкан, плавать, бегать, биться с компьютерными чудищами (кстати, они сделаны не в лучшем качестве) — причем, в полном одиночестве. Уилл Смит будет все это время сидеть в рубке, и наблюдать за приключениями сына на мониторе, при этом делать недовольную мину и хмуриться. Так что все внимание будет сконцентрировано на Смите-младшем. Однако, мальчику пока что не по плечу образ супергероя. Да, он старался, и актерские данные у него определенно есть, но в целом фильм выглядит как путешествие подростка через лес.

Кстати, Уилл Смит сам лично придумал сюжет, на основе которого Гарри Уитта и М. Найт Шьямалан создали сценарий. Актера, вообще-то, можно понять: каждый из нас мечтал бы пристроить ребенка в какой-то масштабный мировой проект, и сделать его знаменитым? Почему Шьямалан согласился на этот фильм – тоже не секрет: за фильм «Повелитель стихий» он получил сразу пять антипремий «Золотая малина», после чего ему перестали предлагать крупнобюджетные картины, а работать-то хочется. «После нашей эры» продюсировала жена Уилла Смита и мать Джейдена Джада Пинкетт Смит, а также ее брат Калиб Пинкетт. В общем, получилось мило, по-семейному. Шьямалан, разумеется, согласился – что ему оставалось делать? В общем, теперь вам понятно, что и к чему в этой картине. А смотреть вам ее или нет – тут уж думайте сами.

Трейлер к фильму «После нашей эры»

0
Просмотров: 4340