Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 7-11-2013, 16:24

Рецензия на фильм «Распутин»

Рецензия на фильм «Распутин»
Отношение наших зрителей к «новоиспеченному» гражданину России Жерару Депардье очень неоднозначное. Однако, сам актер не устает признаваться в любви к нашей родине, и активно участвует в российском кинематографе.

Фильм «Распутин» сняли еще два года назад, и съемками занимались французы. Режиссером был Жозе Дайан. В итоге, получился телевизионный сериал. Большого успеха на французском телевидении проект не имел: основные роли достались российским актерам, а история, на которой основана картина, не была интересна французским зрителям.
Рецензия на фильм «Распутин»

Из этого сериала уже российский режиссер Ираклий Квирикадзе смонтировал полнометражный фильм, и приурочил это к 400-летию династии Романовых. Монтаж, для которого был написан отдельный сценарий, получился не очень удачным: сюжет выглядит скомканным, чувствуется много смысловых провалов. Лучше бы оставили все, как было, и показали бы оригинальный сериал на российском телевидении — отзывы были бы более позитивными.

На 35-м Московском кинофестивале «Распутин» одобрительных оценок от критиков не собрал. Однако, эксперты отметили превосходную актерскую игру Владимира Машкова, который исполнил роль Николая II, творческий талант Филиппа Янковского, сыгравшего князя Юсупова, великолепную Ирины Алферовой в роли княгини Юсупову. Отлично справилась со своей задачей Фанни Ардан, сыгравшая роль императрицы Александры Федоровны.
Рецензия на фильм «Распутин»

А как же главное лицо фильма, сам Распутин? В исполнении Депардье получилась фигура не столько роковая, сколько идеализированная. Актер признался журналистам, что во время съемок он больше всего стремился «понять русскую душу». В его понимании Распутине - это представитель народа. Он хотел «спасти Россию», но попал в гущу дворцовых интриг и погиб, не воплотив свои цели.

Акцент в сюжете сделан на «волшебном даре» Распутина и его пространных рассуждениях о Боге. Кстати, Депардье признался, что его бабушка тоже была «народной целительницей», и потому ему не трудно было играть знахаря. На актера также повлияла история Жанны Д′Арк — девушки из народа, которая однажды услышала глас Божий, последовала за ним и спасла судьбу Франции. По сути, Депардье играет спасителя страны, который по божьему промыслу пришел в царский дворец. Факты знаменитого распутинского разврата в фильме показаны лишь в коротких эпизодах, и передаются как «маленькие слабости великого человека».
Рецензия на фильм «Распутин»

К сожалению, у Депардье не получилось передать «русскую душу», сочетающую в одном человеке низшие моральные падения и самые высочайшие душевные порывы. Распутин его исполнении получился очень двойственным, контраст между добром и злом слишком виден. Когда герой в образе «святоши», в не остается ничего от вчерашнего пропойцы. Когда же Распутин в запое, он все-равно не скатывается до крайней степени скотства.

Кстати, в фильме показано, что «святого старца», на самом деле, осквернили придворные. Что не было пресловутого разврата, гибельного влияния на доверчивую императрицу, торговлю должностями — все это сплетни и козни завистников, все это миф, который создали английские шпионы, разведчики и высшее российское общество. Кстати, элита показана тут крайне неприглядно — намного противнее любых безумств «блаженного Григория».

Генералы в лице Феликса Юсупова (Филипп Янковский) и князя Дмитрия Павловича (Данила Козловский) - глупые и продажные люди, которые больше озабочены своими гомосексуалистскими похождениями, чем заботой о насущных проблемах страны. Никого не интересует, что на страну надвигается страшная катастрофа. Один только Распутин пытается открыть императору глаза и показать настоящее положение вещей. В связи с этим, хочется отметить актерский талант Владимира Машкова, так точно и пронзительно сыгравшего Николая II. Последний русский государь в его исполнении получился истинным русским дворянином — человеком интеллигентным, честным, воспитанным, сдержанным и… бесконечно несчастным и одиноким. Он оказывается один посреди многочисленных приближенных, каждый из которых тянет его на свою сторону. В конце концов, император должен решить, как поступить — поверить опытным генералам или полусумасшедшему шарлатану из сибирской деревни. От этого выбора зависит последующая судьба страны. Пока император колеблется, судьба сама делает этот выбор: придворные убивают Распутина.

Итак, элита не смогла смириться с тем, что императором и страной управляет знахарь и немка-императрица. К чему это привело? К тому, что страна захлебнулась в революционной крови, к тому, что царскую семью и всех представителей высшего общества жестоко расстреляли. Причем, казнь династии Романовых показана еще в первых кадрах киноленты. Видимо, для того, чтобы зрители смотрели фильм с подходящим настроем.

Словом, авторы создали торжественно-парадную картину к юбилею дома Романовых, провели красивые съемки в Петербурге и Царском селе, а на главную роль взяли нового гражданина Депардье. Кстати, обаятельному французу совсем не идет посконная рубаха, борода и плисовые порты. Как и не идут ему сцены пьянства, пляски, и всего остального.

Трейлер к фильму «Распутин»

0
Просмотров: 3290