Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 7-11-2013, 17:14

Рецензия на мультфильм «Индюки: Назад в будущее»

Тема путешествий во времени настолько популярна, что за всю историю кино было снято сотни, если не тысячи работ об этом. На этот раз машиной времени воспользуются два индюка, которые решают отправиться в прошлое не ради праздного интереса, а с благородной целью: поменять историю и одну из традиций американского народа.

Главный герой, индюк Рэджи, с самого детства чувствовал, что он «не такой как все», и должен сделать в своей жизни что-то исключительное. Прежде всего, Рэджи отличается от остальных жителей птицефермы своими недюжинными интеллектуальными способностями: это единственный индюк, который понимает, для чего люди выращивают домашнюю живность, и что случается с индюками, которых хватают их за горло и уносят в сарайчик. Ренджи уверен, что в сарае явно нет индюшачьего рая. Рэджи пытается донести всем остальным индюкам эту истину, но глупые птицы не слушают его. Тут наш герой попадает в число «избранных» на съедение индюков. Но по счастливой случайности его спасает дочь американского президента. Итак, Ренджи - единственный помилованный индюк в стране. Тут уже прослеживается сатина на президента Джорджа Буша, который в прошлом году с согласия народа помиловал индюка. Эх, был бы сейчас рядом Задорнов, он бы дал много смешных комментариев на эту тему…

Итак, Рэджи забирают с фермы, и он становится полноправным жителем президентского особняка. Наш герой вовсю наслаждается благами современной жизни. Например, ему нравится телевизором, который переключается с помощью пульта, мягкие тапочки, удобный диван и услуга доставки пиццы на дом. Ренджи примеряет на себя халат президента, кайфует от беззаботной жизни. Словом, вот он, индюшачий рай. Интерестен также образ дочери президента, которая бегает по дому в пачке и засыпает на каждом шагу.

Но Рэджи ждут большие дела, уготованные самой судьбой. Неожиданно его похищают представитель Общества свободы индюков. Харизматичный спецагент Джейк пересказывает нашему герою слова некоего Великого индюка, который жил на планете в древние времена, когда еще индюки не стали пищей для Дня Благодарения. Итак, Рэджи и Джейк должны совершить путешествие во времени, чтобы вернуться к истории создания первого праздника благодарения, и исключить индейку из меню. Наши птички садятся в весьма любопытную машину времени СТИВ. Она интересна, прежде всего, своим интеллектом. Прибор разговаривает сам с собой, а также смешно пересказывает нашим индюкам историю Америки.

Рэнджи и Джейк попадают в далекий 1621 год. Жизнь тут намного интереснее, чем в современной технически безупречной Америке. Ренджи встречает тут свою любовь в лице красавицы-индюшки, а также множество интеллектуально развитых индюков. Есть тут и свои опасности - например, повсюду рыщут злобные охотничьи собаки, готовые в любую минуту разорвать ни в чем не повинных птичек.

Что же в итоге получилось из такого сумасшедшего сюжета? Получился весьма динамичный и вдумчивый мультик. Тут есть множество привычных и знакомых нам штампов. Однако, сценаристы привнесли эти штампы отнюдь не потому, что не хватило фантазии на что-то оригинальное. Авторы максимально гиперболизируют эти шаблоны, доводят их до абсурда. Поэтому мультфильм и показался мне несколько безумным - этакий детский трэш. Особенно мне понравились откровенные танцы «альфа-индюков», а также тема переосмысления роли пищи в истории народа. Персонажи мультфильма предлагают вместо индейки кушать на День Благодарения пиццу. Но это так же абсурдно, как если бы мы ели, например, суши на Пасху. То есть, авторы мультфильма заставят взрослых задуматься над многими вещами. А вот детишки вряд ли будут переживать о проблемах мясоедения или о традициях в американской культуры. Маленьким зрителям просто будет весело смотреть мультфильм «Индюки: Назад в Будущее».

В заключении добавим, что, кроме неглупого сюжета, тут еще и весьма качественная графика. Индюшки настолько прикольно нарисованы, что сразу хочется иметь такую картинку у себя на аватарке или где-то еще.

Трейлер к мультфильму «Индюки: Назад в будущее»

0
Просмотров: 3342