Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 10-01-2014, 18:33

Рецензия на фильм «Анжелика, маркиза ангелов»

Новая экранизация легендарного романа Анн и Сержа Голон может повергнуть в шок поклонников литературного оригинала и всех исторических фильмов о любви.

Молодая Анжелика (Нора Арнезедер), обедневшая аристократка, вынуждена выйти замуж за некоего графа де Пейрака. Молодая супруга поначалу в шоке от того, что ее немолодой муж обезображен шрамами, к тому же, хромает. Но через некоторое время красавица меняет свое мнение. Она по достоинству оценила мужественность, предприимчивую хватку и благородный характер своего новоявленного мужа. Пара живет себе, припеваючи, в своем поместье, не догадываясь, что скоро их идиллии наступит конец. Анжелика не подозревает, что за ней охотятся посланники принца де Конде, ведь несколько лет назад девушка нечаянно подслушала, как принц готовит заговор против короля. А тут еще в замок де Пейраков приезжает молодой король Людовика ХIV, который, позавидовав богатству графа, и наслушавшись речей политических интриганов, решает арестовать Пейрака и посадить его в крепость Бастилия. Анжелика хочет вызволить мужа. Она приезжает в столицу, где ее ждут много опасных приключений. Оказывается, что французские судьи руководствуются не законами, а политическими заказами. Желая взять под контроль бизнес успешного предпринимателя, они приговаривают его к тюремному заключению.

Не знаю, пытались ли авторы новой экранизации приурочить премьеру своего фильма к выходу Михаила Ходорковского из тюрьмы, но было очень любопытно наблюдать за этими политическими аллюзиями, и сравнивать их с нашими реалиями.

Режиссеру Ариэлю Зейтуну — тунисцу по происхождению — нужно было бы заняться экранизацией более позднего эпизода - «Анжелики в Берберии», тогда, может быть, его картина получилась бы намного более интересной. Арабский колорит, вполне возможно, пробудил бы в сердце режиссера тоску по родине и зов крови, тогда бы кинолента получилась более реальной. Но Зейтун взялся за первую книгу, и этот орешек оказался ему явно не по зубам.

Первая ошибка автором — это, конечно же, кастинг. Актрисе Норе Арнезедер ну никак не удалось воссоздать образ страстной, смелой, любящей и строптивой Анжелики. Ее героиня получилась настолько холодной, что становится страшно. Помимо красоты, в ней ничего не замечаешь. А ведь красота - это не главное, в женщине должен быть внутренний стержень, харизма и очарование. И что-то я очень сомневаюсь, что такую Анжелику кто-то когда-нибудь купит 20 000 цехинов. Актеры-мужчины тоже получились неяркими. Я бы даже сказала, безликими. Все они, за исключением главного героя, графа де Пейрака, однотипны, совершенно нехаризматчны и скучны.

Но больше всего расстраивает то, что красивая, логичная и идеально изложенная история Анн и Сержа Голон весьма испортилась под пером сценаристов. Они сократили и переписали сюжет, что явно не пошло на пользу «Анжелике, маркизе ангелов». Возможно, подобный фильм получился бы вполне удобоваримым проектом среднего уровня, если бы за плечами у него не стояла сверхпопулярная героиня, Мишель Мерсье, на которую до сих пор с завистью смотрят многие наши соотечественницы. В связи с этим, у меня возникает риторический вопрос: зачем было снимать посредственный римейк, когда у нас уже есть восхитительная серия фильмов об Анжелике? Разве что, этот фильм предназначен для молодого поколения зрителей, которые не смотрели старые французские фильмы с Мишель Мерсье. Если и мы с вами представим, что не видели и не читали оригинала, то новый фильм может показаться более-менее сносным.

0
Просмотров: 2851