Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 18-01-2014, 20:04

Рецензия на фильм «Воровка книг»

Рецензия на фильм «Воровка книг»
Нацистская Германия перевернула мировую историю и ставила на ней серьезный след. К сожалению, этот след во всех смыслах отрицательный. Никому не нужно долго объяснять, кто такие нацисты, какие идеи они исповедовали, и каким сделать наш мир. Мы знакомились с этой трагической страницей истории еще за школьной партой, потом мы взрослели и начинали выказывать уже личные мнения по этому поводу. Главная героиня фильма «Воровка книг» тесно сталкивается с фашизмом. Ей придется пройти нелегкий путь. Вначале перед нами встает юная девочка, ребенок, брошенный в незнакомую и чужую среду. Постепенно она приходит к пониманию и осознанию своей личности.

Нацизм искалечил не только многие страны и миллионы обыкновенных людей в отдельно взятых землях. Нацизм искалечил и свое государство, которое провозгласило землей обетованной для арийской расы. Немцы принимали только самих себя, и то не всех. Нацизм убил культуру родного государства, убил все человеческое и доброе в немцах. Но находятся люди, в которых гуманизм живет несмотря ни на что. И эта картина как раз рассказывает об этом. Вы увидите невероятную историю дружбы, взаимовыручки, первой любви. Вы увидите, как простые люди могут построить по-настоящему крепкие отношения в такой непростой обстановке. Людей осознают и понимают несправедливость фашизма, они умеют сострадать и проявлять простую человечность. И еще больнее становится, когда жизни таких прекрасных героев отнимаются зря. Война — ужасная вещь. Тут нет победителей и проигравших — тут каждый теряет что-то очень важное.

Этот страшный и депрессивный показан глазами ребенка. Личные проблемы Лизель с наступлением войны отходят на второй план. За короткое время мирный город начинает жить в страхе, ведь в любой момент враги могут начать бомбежку, в любой момент твоего родственника могут забрать на фронт или несправедливо казнить. Ребенок в таком жутком мире, но благодаря чистоте своей души, благодаря отрешенности и благородству он знает гораздо больше, чем все взрослые вместе взятые. Лизель — удивительный персонаж. Она обладает сильным характером и кристальной душой. Мечтательная, изобретательная, сообразительная и очень отважная. Девочке приходится многое пережить в своем юном возрасте, но все трудности только закалили ее характер, но никак не озлобили. Остается только завидовать ее силе духа, мудрости и непомерному осознанию правды жизни. К сожалению, многим людям, несмотря на их возраст. Не хватает этих качеств. Возможно, это потому, что нам с вами посчастливилось не сталкиваться с войной.

Фильм имеет свои недостатки, например, затянутость, неспешный ход событий, не совсем полная проработка образов. Но в целом все очень реалистично и сильно. Мы встречаемся с живыми людьми, их бедами и маленькими подвигами. Эти люди вынуждены подстраиваться под законы времени. Гуманистический посыл этой ленты настолько силен, что не обращаешь внимания на технические недостатки и нелогичность определенных сцен.

«Воровка книг» рассказывает не только о том зле, которое влечет за собой любая война, любая диктатура. Это еще на удивительное кино о созидании и чуде. Оно учит жить, думать, читать, анализировать. Каждый из нас сам творит свою историю. Лизель, пережив в детстве ужасные исторические перипетии, стала настоящей личностью. Этот фильм учит любить книгу, ценить слово, замечать добрые посылы в людях, находить прекрасное даже там, где его, кажется, нет. И еще он учит оставаться человеком при любых обстоятельствах. Книги — это символ житейской мудрости, воплощение многогранной человеческой души, которая не подчиняется рамкам и запретам.

+1
Просмотров: 2834