Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 18-01-2014, 21:02

Рецензия на фильм «Не угаснет надежда»

Рецензия на фильм «Не угаснет надежда»
Эта картина летом и осенью транслировалась на многих международных кинофестивалях, и наконец-то добралась до нашего проката. Рекомендую и вам поспешить увидеть гениальную историю талантливого режиссера Джея Си Чендора, в исполнении не менее талантливого актера Роберта Рэдфорда. В ней рассказывается об отважном мореплавателе, который потерпел кораблекрушение, и теперь один на один вынужден бороться с капризным и опасным Индийским океаном.

Это вовсе не традиционный фильм-катастрофа, в котором герои борются за выживание «зрелищно и надрывно», для одновременного увеселения и устрашения зрителя. «Не угаснет надежда» — это серьезная работа, которая затрагивает философские темы. Тут нет ничего лишнего, ненужной информации. Да и диалогов тут вы не увидите, ведь актер тут один. Только в самом начале герой произносит небольшой монолог, а все остальное - это картинка, которая передает всю смысловую нагрузку. Режиссеру вполне хватает внешних выразительных средств, чтобы создать историю об основах человеческого бытия. Современные кинематографисты могут у Чендора многому научиться.

В этом фильме главный герой не имеет даже имени, но это неважно. Рэдфорд показывает нам не столько образ человека, сколько образ человечества, которое никогда не сдается. Он немногословен, нетороплив и спокоен. Заметив, что его яхта неисправна, мужчина не впадает в панику, на его лице даже не видно волнения. Наперекор обстоятельствам он будет действовать уверенно и методично. Он же человек, а значит, его испугать не так-то легко.

По ходу действия картины одна проблема будет приходить за другой, ситуация будет только усугубляться, но и наш мореплаватель не отчаивается, а только упорно борется за свое выживание. Он очень похож на героя античных произведений. Мужчина не теряет своих моральных качеств, а ведь именно они отличают человека от животного. Страх не может одолеть его. Даже оставшись наедине с бушующим океаном, герой остается частью цивилизации (очень показательна в этом отношении сцена, когда мужчина, покидая корабль, берет с собой столовые приборы). Авторы трепетно относятся к герою, к мотивам его поступков, что еще раз доказывает тот факт, что «Не угаснет надежда» - это вдумчивый фильм, в котором выживание - это нечто большее, чем простое сохранение собственной шкуры.

Роберт Редфорд сыграл великолепно. Именно на нем и держится весь фильм, поэтому режиссер, понимая всю ответственность, приглашает настоящего профессионала. Актер в последнее время изрядно постарел, но зато в его морщинах и седине читаются воля, благородство и честь. Это не подвластно времени.

0
Просмотров: 2077