Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 23-01-2014, 14:31

Рецензия на фильм «Чемпионы»

Рецензия на фильм «Чемпионы»
Совсем скоро стартует зимняя Олимпиада в Сочи, и вполне естественно, что в России эта тема стала одной из главных. Все новости посвящены подготовке сборных, сдаче спортивных объектов, олимпийской эстафете и прочим знаковым событиям. Кинематографу просто не может оставаться в стороне от этой темы. В ближайшее время нас ожидает несколько картин, которые так или иначе затрагивают спорт. Первая из них - это «Чемпионы».

Надо сказать, что фильмы о спорте – это весьма специфический жанр. Если мы начнем изучать мировой кинематограф, то найдем не так уж и много по-настоящему интересных, зрелищных, ярких и вдумчивых творений о спортсменах и их победах. Российские режиссера решили не претендовать на соперничество с легендарными фильмами с «Али», «Невидимая сторона» или «Бешеный бык». Они предпочли работать в удобном и давно отработанном формате - сделать сборник-альманах из нескольких новелл. В этих эпизодах отмечается хороший баланс комедии, пафоса, драмы и морализаторства. Получилось что-то наподобие «Мам» и «Елок» - да, не оригинально, но публике нравится. Кстати, у «Чемпионов» есть важный нюанс - все пять новелл созданы на основе реальных историй. Историй побед наших спортсменов в различных зимних видах спорта. Благодаря мастерски сделанному монтажу, картина удерживает зрительский зал на высокой шкале интриги. Здесь нет провисания, перебора хронометража или скуки.

Некоторым сами сюжеты новелл могут показаться не очень интересными. В этом нет вины рассказчиков или самих спортсменов. Просто в профессиональном спорте практически нет места для веселья, каких-то жизненных интересных перипетий. Потенциальный участник Олимпиады должен отказывать себе во многом, и каждый день настойчиво заниматься тренировками. Спорт – это, в первую очередь, большая отдача, адский труд, отрывом от семьи, друзей и обычных. Тут не до шуточек. Однако, в драматическом плане вам все понравится. Ведь просто невозможно проникнуться чувствами к отцу, которые продает все свои медали, чтобы оплатить своему сыну поездку на соревнования. Никого не оставит равнодушными история фигуристки Светланы Журовой, или трагическое падение Елены Бережной. Все эти истории трогают, заставляют поверить в то, что сильный человек может все преодолеть, и, в конце концов, выйти победителем. Роли исполнили давно любимые нами актеры - Андрей Смоляков, Марк Богатырев, Максим Виторган, Светлана Ходченкова, Дмитрий Губерниев и другие.

Конечно, «Чемпионы» - это далеко не идеальное творение кинематографистов, и воспринимается скорее как нарезка историй, а не как цельный проект. Минусов тут есть немало, но мне не хотелось бы их смаковать хотя бы по той простой причине, что социальная киноагитка - это совсем новый для нас жанр. Ребята в этом деле первопроходцы, и за это нужно их поблагодарить и отнестись к их фильму лояльно. Картина еще раз напомнила о ярких спортивных достижениях нашей страны, показала действительных героев, спортсменов-современников, вспомнила добрым словом советскую спортивную школу, пробудила у детей и подростков интерес к физической культуре и спорту. Так что, ребята просто молодцы. Рекомендую непременно посмотреть фильм в кинотеатре или у себя дома.

0
Просмотров: 2641