Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 15-02-2014, 15:45

Рецензия на фильм «Робокоп»

Рецензия на фильм «Робокоп»
Все те, кто думал, еще до премьеры, что ничего хорошего римейк фильма Пола Верховена 1987 года не принесет - после показа будут разочарованы. Новый "Робокоп" получился ничуть не хуже оригинала.

Хосе Падилья, режиссер нового « Робокопа», без сомнения, не является одним из тех работников Голливуда, которые приступают к съемках римейка только ради денег. Награжденный в 2008 году премией Золотой медведь на Берлинском кинофестивале за выдающийся фильм "Элита", Падилья два года спустя выпустил еще лучшее продолжение "Элита - Финальный конфликт". Он знает, как обеспечить сюжет единством и логикой, знает, как построить напряжение, повернуть сцены действия. Он также имеет монтажную руку, музыкальный слух и глаз на хороших актеров.

В "Робокопе" четко виден фирменный почерк Падильи - римейк, безусловно, получился не глупым, он строится на лучших традициях оригинального фильма. Характерным для режиссера является, например, точка зрения на демагогического персонажа Пэта Новака (его играет Сэмюэл Л. Джексон). Этот герой открыто продвигает свои взгляды, манипулирует фактами, не терпит людей, которые имеют другое мнение, и не дает этим людям права голоса. Этот персонаж напоминает нам другого телевизионного крикуна - Фортунато (Андре Маттос) из второй части "Элиты". Единственное различие между изможденной Бразилии и США в том, что Новак имеет более современную киностудию.

Как и в предыдущих фильмах Падильи, "Робот-полицейский" сильно критикует не только СМИ, но и направленных исключительно на прибыль корпораций и их жадных боссов. Одним из них является Раймонд Селларс (вторая актерская молодость Майкла Китона). Это был действительно интересный прием, потому что лет несколько назад Китон изображал другого корпоративного магната, Брюса Уэйна. Селларс, с одной стороны является харизматическим фантазером, с другой - недобросовестным бизнесменом. Китон давно не был таким убедительным, неоднозначным и разноплановым, как в этом фильме.

В конце концов, еще один плюс «Робокопа» состоит в том, что тут не будет недостатка в боевых сценах: актер, сыгравший главную роль, Юэль Киннаман (известный из сериала «Убийство»), выглядит достоверно как в сценах перестрелок, так и в эпизодах, которые требуют большей психологической тонкости. Гэри Олдман, Джеки Эрл Хейли и Майкл К. Уильямс - эти актеры сияют на втором плане, а Эбби Корниш, вероятно, никогда не была такой красивой и милой, как в этой картине.

В "Робокопе" радуют не только напряженные экшн-сцены, но и «второстепенные» эпизоды, такие как, например, сцена, в котором впервые мы видим главного героя без механического костюма. Падилья придает Алексу Мерфи жестокости, лишает его человечности. Робокоп - это просто огромная и устрашающая машина, которая практически во всем видит опасность. Даже маленького мальчика, держащего в руке кухонный нож, робот-полицейский воспринимает как угрозу. Мозг робота не воспринимает частные нюансы (что ребенок просто нарезает пищу): нож является оружием, а оружие - это опасность. Отличной получились также семейные сцены, например, первый разговор героя с женой после момента аварии. Абсолютно все диалоги с Китоном запомнятся зрителям надолго. Однако, из-за низкого возрастного рейтинга 13+ фильму не хватает жестокости и агрессивности. Короче говоря, это вам не "Дредд" с Карлом Урбаном.

Хотя ясно, что Падилья не смог на все сто процентов реализовать все свои творческий задумки, его «Робокоп» все-таки получился весьма качественным, почти идеальным. Будем надеяться, что в ближайшем будущем это прекрасный режиссер будет одерживать новые творческие победы, а пока что приглашаю всех сходить в кино и посмотреть блестящую ленту о роботе-полицейском.

0
Просмотров: 2115