Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 15-02-2014, 17:02

Рецензия на фильм «Афера по-американски»

Кризис, кажется, окончательно заставил американцев распрощаться с пресловутой американской мечтой. "Афера по-американски" не смогла сделать это так блестяще, как это получилось у «Волка Уолл-стрит", но, тем не менее, это достаточно неглупое развлекательной кино, актерский состав в котором являются мечтой каждого режиссера.

"Американская Ерунда" - так изначально был назвал проект, который в 2010 году попал в черный список лучших не реализованных сценариев. Режиссер Дэвид О. Рассел затем текст авторства Эрика Уоррена Сингера слегка изменил. Трудно сказать, привело ли смягчение названия фильма к потере непримиримости и критики. Если бы материал попал в руки Скорсезе, он, вероятно, сделал бы это еще одних «Славных парней». Между тем, Рассел решил сделать комедию, и это правильное решение.

Режиссерской энергии и щегольства тут хватает с головой, потому что фильм смотрится от начала и до конца с нескрываемым удовольствием. Вы оцените микс из разных стилей, эффектное развитие криминального сюжета, безупречную атмосферу 70-х годов и феноменальную актерскую игру. Однако, принимая во внимание последние работы режиссера, такие как "Три короля" и "Боец", я немного сожаления, что Рассел не показал коготки. Тем более, что в этом вопросе у " Аферы по-американски" было много потенциальных возможностей.

История фильма основана на реальных событиях. На рубеже 70-х и 80-х годов ФБР провело операцию ABSC, целью которого было выявить коррупцию среди политиков. Среди тех, кто нашел свой путь за решетку, были сенаторы, конгрессмены и мэр города Нью-Джерси. ФБР с помощью шантажа и давления на криминальных лиц устроило и записало переговоры чиновников с «подставным» арабским шейхом, который предложил им взятку.

Рассел рассматривает историю, однако, совершенно свободно, отметив в самом начале, что "некоторые из этих событий имели место быть." Эта фраза фактически выдает идею «Аферы по-американски": фильм о мошенничестве, который показывает самостоятельную историю, отличную от той, о которой знает широкая общественность. Все здесь персонажи «вертятся», манипулируют и обманывают друг друга, стараются казаться совсем не такими, какими они есть на самом деле. Как гласит лозунг картины, "каждый обманывает, чтобы выжить", но на самом деле они делают это во имя так называемой «лучшей жизни», в которую в любой момент можно попасть (если повезет прокрутить удачную аферу). Еще одна важная деталь фильма: каким бы критичным не был режиссер в своем осуждении мошенничества, в своем осуждении американской мечты, в картине все-таки ясно проглядывается вера в счастливый голливудский конец. Наши авторы наивны в своей вере, что люди в глубине души намного лучше, чем предполагает их позорное поведение.

Эта вера совершенно чужда лучшим достижениям американского кино 70-х годов, которые восходят к режиссеру. Рассел одевает свой фильм в блистательный костюм триумфального криминального детектива, но лишает его агрессивности и социальной критики. Он отобрал все, что относится к современной эпохи, и сделал героев фильма слишком непохожими на людей, живших в прошлом столетии. Глубокие декольте Эми Адамс, парик Кристиана Бэйла или кудри Брэдли Купера живут в кино своей собственной жизнью. То, что должно было быть фоном и определять форму, иногда незаметно подкрадывалось на первый план. К счастью, актерам удается придать своим персонажам такие выразительные черты, что они смотрятся королями и королевами на этом балу жизни.

Разрешим героям фильм «Афера по-американски» дорваться до танцев, ведь эпатажные выходы - это иногда лучшее лекарство от кризиса. И не только экономического.

0
Просмотров: 2096