Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 21-02-2014, 00:54

Рецензия на фильм «Нимфоманка: Часть 1»

Рецензия на фильм «Нимфоманка: Часть 1»
Ларс фон Триер в отличном фильме "Нимфоманка: Часть I" в очередной раз провоцирует и проверяет зрителя, позволяя себе жонглировать условностями повествования, бросая зрителю ложные следы, и вплетая в свои образы метафизический смысл и много умного юмора.

В прохладный вечер старый кавалер Селигман ( Стеллан Скарсгард ) случайно находит на улице свою избитую бывшую девушку Джо ( Шарлотта Генсбур ). Находясь в полубессознательном состоянии, женщина не хочет ехать в больницу, и мужчина решает отвезти ее в свой дом. Там, за чашкой чая с молоком и печеньем, героиня начинает рассказывать историю своей собственной жизни, начиная с раннего детства до этих времен (в роли молодой Джо играет актриса Стейси Мартин). Руководствуясь, прежде всего, своими эмоциями, Джо чувствует отвращение к себе, в то время как Селигман каждый раз пытаясь рационализировать действия героини, найти им объяснение, дополняя историю своей гости необычными ассоциациями. В дополнение к разговору о сексе, любви и смерти, в данной светской беседе найдется место и красочным отступлениям о рыбалке, и обрезанию ногтей и разговоре о теории отношения Фибоначчи, и кантате Иоганна Себастьяна Баха.

О " Нимфоманке" громко заговорили еще до того, как фильм был запущен в прокате. Шквал споров и спекуляций вызвало заявление режиссера о том, что его последний проект будет представлять собой эротическое путешествие женщины от ее рождения до 50 лет. Масла в огонь подлил Шийа ЛаБаф, исполнитель одной из второстепенных ролей, который признался в одном интервью, что в "Нимфоманке" будут присутствовать подлинные сцены секса. Очень быстро выяснилось, однако, что признания 26-летнего актера можно считать басней - операторы делали эротические сцены с участием дублеров. В сознании аудитории, однако, семя недоверия однозначно зародилось - случайно вся эта суета вокруг фильма не была создана для того, чтобы отвлечь внимание от того факта, что последний фильм создателя «Антихриста» является слишком слабым и невыразительным?

Ни один из этих домыслов не оправдался. "Нимфоманка", конечно, безумно храбрый фильм с точки зрения сексуальных сцен и обнаженных людей. Однако, секс здесь редко шокирует, и является, скорее, объектом изучения и псевдо-научной дискуссии между Джо и Селигман. История Джо - это собрание кратких эпизодов. Отдельные элементы, хотя, казалось бы, имеют мало общего, но составляют согласованную картину (только черно-белый эпизод с отцом Джо, кажется, своего рода «совсем другой историей»). Режиссер, ставя перед собой задачу рассмотреть моральные вопросы, часто скатывается в юмористический тон. Создатель «Меланхолии» показывает, что секс не всегда смертельно серьезен - иногда "Нимфоманка" становится почти идеальным фарсом, например, в живописной истории с Умой Турман в роли обманутой жены. Я никогда не думала, что скажу это, но фильм фон Триера позабавил меня лучше, чем многие комедии.

"Нимфоманка" борется с претенциозными фильмами и высмеивает правила, регулирующие артхаусное кино изнутри. Режиссер постоянно ведет зрителей по ложному следу: например, в напыщенной первой сцене, когда камера показывает капли дождя, омывающие темный переулок, чтобы потом продемонстрировать в кадре раненную руку Джо. Спустя несколько мгновений Триер радикально меняет настроение, иллюстрируя сцены мрачной музыкой Rammstein. Режиссер смело смешивает вместе различные музыкальные стили, рок-хиты тут смело соседствуют с музыкальными произведениями Баха. «Нимфоманка» постоянно балансирует между смешным и серьезным, возвышенным и тривиальным, духовным и телесным. Это история соткана из прекрасных словесных отступлений и стычек героев Генсбур и Скарсгарда. И хотя трудно судить о фильме, просто просмотрев первую часть, "Нимфоманка: Часть 1" является свидетельством того, что провокатор фон Триер еще многим может удивить нас. Остается только ждать второй части киноленты.

0
Просмотров: 666